欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>资源管理

基层反映:坡耕地区划问题亟待重视

我市第二次国土调查25以上坡耕地数据3.1万亩与林业部门调查数据54.7万亩相差悬殊其中新化县第二次国土调查25度以上坡耕地数据为零。我市从2014年起实施新一轮退耕还林至2016年已实施2.77万亩,从2017年起,我市再无法争取新一轮退耕还林计划任务我市第三次国土调查正在展开,坡耕地区划问题亟待引起重视

一、坡耕地区划问题的严重性

严重影响新一轮退耕还林计划任务争取。全市第一轮退耕还林获得国家计划任务面积36万亩,但新一轮退耕还林仅获得计划任务2.77万亩,不及第一轮退耕还林面积的零头。

严重影响生态效益。第一轮退耕还林实施以来,全市有林地面积增加113万亩森林覆盖率提升8.88个百分点。根据国家退耕还林工程生态效益物质量监测结果退耕还林工程年涵养水源、固价值为43.93亿元。

严重影响林农增收。全市两轮退耕还林,锁定中央投资10.94亿元,惠及24.2万林农。新一轮对耕还林工程如能再实施30万亩,就可争取中央投资4.5亿元,将惠及更多的林农,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、坡耕地区划问题典型案例

新化县2018718日至719日,国家自然资源部、林业与草原局领导实地调研了新化曹家镇集富村、益新村、水竹村、蜈蚣桥村、罗富冲村、腊树坳村9个小班坡耕地,对应国土二调的110个图斑,经比对复核其中2748为区划坡耕地

涟源市七星街镇曾家桥村有425度以上坡耕地小班,总面积为327亩,在国土二调时未作坡耕地区划。其中81亩区划为园地,169.5区划为草地,76.5区划为林地。

冷水江市。该市人民政府组织林业和国土部门技术人员重新调查摸底。小班面积在10亩以上的25 度以上坡耕地15-25 度重要水源地耕地2.24亩。

三、几点建议

2017108日,国务院印发了《关于开展第三次全国土地调查的通知》。建议市委、市政府充分利用第三次全国土地调查的契机,高度重视可退耕还林坡耕地调查工作一是给省委、省政府建言献策,以此引起省级层面对此问题的高度重视。二是在安排部署我市第三次全国土地调查工作时,对可退耕还林坡耕地调查作出专项调查要求,明确刚性任务。三是给县市区党委、政府交任务压担子,加强督导督查,力争全市可退耕还林坡耕地面积应查尽查、数据应登尽登。确保十九大确定的“扩大退耕还林还草”决策在娄底落地生根、开花结果,确保娄底可退耕还林坡耕地应退尽退,为建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献力量。

 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部