欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>资源管理

娄底市委副书记华学健算禁伐减伐帐

  95日上午,娄底市林业局402会议室济济一堂,气氛热烈又紧张,娄底市委副书记华学健来到市林业局调研指导林业工作,市林业局党组书记、局长邹华正汇报森林禁伐减伐三年行动时,华书记打断了邹局长的汇报,欣然询问起娄底市森林采伐情况,会场气氛一下活跃起来华书记问:现在我市的木材一年采伐量是多少啊? 

  十三五省厅批准我市的采伐限额是20万立方米,而我们实际采伐只有5万立方米。从2016年开始我市实施禁伐减伐三年行动,逐年减少采伐量,现娄星区、冷水江市已实施了全面禁伐,其他三县市实施了减伐,大幅度减少了采伐量。林政科负责同志连忙回答。 

  华书记接着问:现在市场一立方米木材价格是多少啊? 

  1200元左右。 

  书记提高声音说,森林禁伐减伐行动好啊,5万立方米,1200 /立方,一年也就是6000万元嘛,对于全市经济来说不受影响,能不能不伐,全面实施禁伐,把林子都保护起来,发挥生态效益,改善我们的环境,娄底人民身体健康了,心情愉悦了,生活质量提高了,这又何止6000万。8月大家休年休假,都去森林资源丰富的地方,是不是远一点往云南、贵州,近一点往龙山、大熊山森林公园去啊,为什么呢一个共同点,就是这些地方森林资源丰富吧!森林现在是我们最大的公共产品,是全体人民的福利。保护好森林资源是我们林业人的职责,务必进一步把禁伐减伐实施好。 

  书记一笔清晰的帐,充满着对老百姓的爱,对林业人的赞许与期望。 

  近三年来,娄底市积极开展禁伐减伐三年行动,成立了市县乡三级行动领导小组,制订实施方案,采取有力措施,宣传到户,落实到山头,将全市生态公益林、主要交通干线和旅游通道第一层山脊以内森林全部列入禁伐范围,共设置禁伐区360万亩,预计三年减伐木材45万立方米,增加森林蓄积量80多万立方米,圆满完成娄底市森林禁伐减伐三年行动目标任务。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部