欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>资源管理

国家一级保护动物白颈长尾雉在新化大熊山获救

  近日,一只国家一级保护动物白颈长尾雉在新化大熊山国家森林公园成功获救。 

  55日下午,受生态环境部南京环科所委托的大熊山国家森林公园繁殖鸟类监测团队在新化大熊山调研时,当地居民陈代近向监测人员反其在山上干活时发现一只受伤的“野鸡”,经监测人员鉴定,这只“野鸡”是白颈长尾雉的雌体,正处于繁殖期,分析可能为了守护卵而受伤,所幸只是轻微受伤。随即工作人员向大熊山林场派出所报案,很快民警赶到现场,与监测人员一起对其进行消毒包扎处理治疗评估后,将其放归大自然。 

  白颈长尾雉,大型鸡类,体型大小和雉鸡相似,当地俗称野鸡,是属国家一级保护中国特产鸟类。分布于长江以南的江西、安徽南部、浙江西部、福建北部、湖南、贵州东部及广东北部的山林。过去由于大量森林被砍伐,毁林开荒和林改造,使白颈长尾雉的栖息境遭到破坏,加之人为猎取,使种群数量日趋下降。近年来,各级林业部门大力开展国土绿化行动,持续加大森林生态资源的保护力度,注重强化生态文化宣传教育森林生态环境明显改善,人民群众保护生态的意识明显增强白颈长尾雉的生存环境明显好转,白颈长尾雉的回归和及时获救,充分证明了娄底生态文明建设的进步与成就。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部