欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>资源管理

涟源:加强野生动物疫源疫病监测防控工作

   春季是候鸟等野生动物大规模迁徙和集群活动的活跃期,也是发生高致病性禽流感等野生动物疫病、乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的高发期。根据上级文件精神,涟源市切实加强鸟类等野生动物执法保护和疫源疫病监测防控。  

  一、广泛开展宣传,营造良好氛围。充分利用生态廊道、电视、报纸、微信、微博、短信等平台,倡导抵制破坏野生动物资源的非法行为,宣传科学的野生动物疫源疫病监测防控理念。在湿地、森林、候鸟取食地、停歇地等野生动物聚集区域,通过悬挂条幅和竖立警示牌等形式宣传保护野生动物,积极营造爱鸟护鸟、保护野生动物资源的良好社会氛围。 

   二、加强应急值守,做好疫源防控。一是严格落实应急值守。实行24小时举报电话值守工作制度,及时处理举报信息。二是加强对重点区域野生动物的监测力度。加强对水库、河流等湿地以及公园等野生鸟类集中活动区域的巡查力度,强化野生动物重点分布区、取食地、栖息地及本辖区内野生动物人工饲养繁育场所、交易场所等重点地区的监测,确保及时发现、处置到位。 

  三、加强野生动物保护和执法监管,严厉打击违法犯罪活动。开展“春雷2018”专项打击行动,严厉打击非法猎捕、杀害野生动物和非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的行为;严厉打击利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为等。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部