欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>资源管理

管好公益林补偿资金 助推生态扶贫

   娄底市2017年省级以上公益林347.8万亩,中央、省财政下达公益林补偿资金5753.8万元,其中贫困村公益林面积129.5万亩,补偿资金1875.7万,占全市总数的36.7%。将补偿资金及时足额发放到位,是确保公益林管护成效,充分发挥生态扶贫作用的重中之重。为此,娄底市林业局高度重视,认真调查研究,针对补偿资金发放过程中存在的突出问题,采取了四项有力措施。 

  1、压实乡(镇)政府和村委会责任。要求各县市区进一步强化乡(镇)政府和村委会责任对林业“三定”时林权已经到户,但集体林权制度改革时林权尚未明晰到户的村组,村委会负责组织将公益林面积及其补偿资金细化到户,予以公开公示。乡(镇)政府负责组织抽查,并对各村补偿资金较多的农户进行全查,核查到户面积是否真正公正准确,是否真正公开公示。 

  2、全面实行“一卡通”发放资金要求乡村集体的公益林补偿资金直接打入乡镇经管站帐户,相关单位加强配合,完善村级财务管理,加大对村级财务监管力度,规范资金使用。个人的公益林补偿资金由财政部门通过财政“一卡通”直接发放到户坚决取缔以推荐代表打卡的方式发放公益林补偿资金。并建议财政部门与银行协调,财政“一卡通”全部使用银行存折,并注明“公益林”,不再统归 “汇总压缩”,方便农户查看。 

  3、调处林纠纷,完善承包合同山林纠纷调处难度大,情况复杂,要求各县市区林业局积极争取当地政府重视,加强部门配合,下大力气及时化解山林纠纷对于年不能调解的山林纠纷,建议向省林业厅和财政厅申报,将纠纷地调出公益林。对于因山林流转合同纠纷造成补偿资金难以到位的,督促合同双方达成补充协议,再造册发放。 

  4、坚持问题导向,强化责任追究。市林业局组织开展全市涉林资金“大清理、大清查、大起底”回头看,对全市2013—2016年公益林资金管理使用情况进行了点穴式抽查,收集整理问题意见。在6月23日召开的全市林业“雁过拔毛”式腐败问题深化整治暨生态补偿扶贫攻坚工作推进会上,娄底市林业局邹华局长统一进行了问题交办要求各县市区畅通群众监督举报渠道,健全线索收集、问题发现、及时查处联动机制,实行林业、财政、经管、乡镇多方联合监管,对截留、克扣、挤占、挪用公益林资金等“雁过拔毛”式腐败问题坚决保持“零容忍”,做到露头就打。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部