欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>资金信息

娄底市林业局市级油茶专项资金绩效评价报告

  

  根据娄财绩〔201860号《关于开展2017年度市级财政资金绩效评价工作的通知》精神以及相关要求,现将油茶财政专项资金绩效评价报告如下: 

  一、项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  娄底市林业局位于娄星区新星南路4339号,是市政府的组成部门,代表政府行使林业行政管理职能,是正处级行政单位,现有干部职工91人。 

  目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况 

  12017度项目绩效目标 

  全市完成油茶造林2万亩、低效林改造2万亩 

  22017年项目绩效指标 

  (1)产出指标:全市完成油茶造林2.22万亩、低效林改造2万亩、完成幼林抚育3万 

  (2)质量指标:去冬今春造林后,经夏秋培土、抗旱保苗等抚育管护措施,到10月份组织专业技术人员进行造林验收,小班成活率在85%以上的计算造林面积 

  (3)经济效益指标:可促进山地开发,提高林地利用效益,实现农业增效、农民增收 

  (4)社会效益指标:油茶生产可以充分利用山地发展木本油料,提高人民食油水平,把有限的耕地用来发展粮食和高效经济作物可提供就业岗位,带动相关产业发展。 

  (5)环境效益指标:油茶是个常绿树种,根深叶茂,华冠如盖,既是一个生物防火树种,又可作为一个旅游观赏树种。油茶耐干旱瘠薄,是我国南方低山丘岗红造林绿化树种。油茶又是生态效益显著的生态型树种,既可起到保持水土,涵养水源改善生态环境的作用 

  (6)可持续影响指标:油茶产业是绿色、健康、环保的产业,受益年限能达80年以上。 

  (7)服务对象满意度指标:参与评议对象满意度达80%以上。 

  二、资金使用及管理情况 

  根据市委、市政府有关文件精神,2017年油茶产业发展资金预算66万元,精准扶贫统筹26万元,扶持单位及支持环节实际开支40万元,其中:娄星区扶持1种养园,安排油茶造林资金3万元双峰县扶持4家合作社和1家科技有限公司,安排油茶造林抚育补助资金13万元;涟源市扶持1家合作社和2家开发有限公司,安排油茶造林、抚育补助资金8万元;新化县扶持2家合作社,安排油茶造林、抚育补助资金5万元;冷水江市扶持2家合作社和2家公司,安排油茶造林、抚育和低改补助资金11万元所有资金确保专款专用,充分发挥了资金的使用效益。 

  三、项目组织实施情况 

  (一)项目组织情况 

  已成立娄底市油茶产业建设工作领导小组及其办公室,由市委书记任顾问,市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,领导小组下设办公室,由市政府分管副秘书长兼任办公室主任。办公地点设市林业局。 

  (二)相关管理情况 

  1、相关管理制度:一是将发展油茶产业列入各级党委、政府的重要议事日程。二是市人民政府和市直相关部门、各县(市、区)人民政府签订目标责任状。 

  2、工作措施:《关于发展油茶产业的意见》。 

  四、项目绩效情况 

  通过广大农户与全市林业干部的共同努力,2017年新造油茶林2.22万亩、低效林改造2万亩、完成幼林抚育3万。我市油茶项目总投资3742万元,其中:中央财政油茶产业资金260万元、整合其他财政资金226万元,银行贷款436万,企业及业主自筹2333万元。 

  1、加强领导,落实责任。一是成立了油茶造林工作领导机构,把造林责任、目标和任务层层落实到各县市区。并把造林工作纳入党政领导绿化娄底四年行动目标的内容进行统一考核。为保证各项目标责任的落实,由政府牵头,组织检查督办组,巡回各地检查督办,及时反馈信息,通报工程建设进度和质量,增强了各级党政领导抓工程建设的责任感和紧迫感。市里每年对油茶基地进行两次检查验收,确保成活率和保存率达到90%以上的。二是市林业局把油茶产业基地优先列入林业重点工程项目,下大力抓好油茶项目扶持,积极与省林业厅、各县市区林业局搞好衔接,为产业发展申请项目资金,帮助、引导符合条件的企业申报省级林业产业龙头企业和油茶高产栽培示范园,实现油茶基地规模化发展。 

  2、加强服务,推广造林技术。为保障油茶造林工作顺利推进,提高油茶造林成效,我市高度重视测土配方工作,多次在会上强调重点工程油茶造林一定要加强测土配方系统的应用。各县市区按照省厅的工作要求,目前都已在交通条件较好的、有规模的造林小班上树立了永久性的测土配方标识牌,比较突出的典型有冷水江的五能农业开发有限公司等。同时,为确保油茶造林质量,林业部门每年都要组织造林公司、合作社、大户和承包业主进行油茶技术的学习和培训。去冬今春以来全市共培训了5次,受训规模达510人次,人员主要是油茶造林业主及各乡镇林业站技术人员。 

  3、坚持标准,确保种苗质量。种苗是造林的基础,种苗质量直接关系到造林质量的好坏。油茶不同于一般造林树种,其种苗生产环节多、技术含量高,加之是不是良种、是哪个品系的良种,用肉眼难以鉴别。因此,必须采取超常规措施抓好良种种苗生产及质量管理。为了严格控制种苗质量,全市确定涟源市祥兴农业综合开发园苗圃、新化县三湾苗圃、娄星区赛辉苗圃等三个省定点油茶育苗基地,年产合格油茶苗在500万株左右。良种壮苗的使用必须做到四定三清楚,即实行定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应;做到品种清楚、种源清楚、苗木销售清楚。我市的油茶造林都是引进的湘林系列优质良种两生嫁接苗。 

  4、加强验收,确保造林质量。项目实施实行严格验收制度,按照项目实施工序实行分步实施、分步验收。一项工序完工后,立即进行验收,验收合格后,才允许进入下一作业程序;否则,要进行返工。同时,将实施质量与资金挂钩,对实施质量不合格的施工单位或个人,整改不到位的,不予列入补贴对象,以提高其责任感。通过实施严格检查验收制度,确保了每一个工序的质量,促进了项目整体质量的提高。 

  5、加强创新,实现集约经营。采取公司、合作组织、大户经营等形势实现规模经营,把山作田耕,把油茶当菜种,实行精耕细作。采取公司+基地+林农、专业合作社+基地+林农和大户经营等模式,全面实现了不栽无主树、不造无主林。借工程造林、中央财政补贴造林和全省大力发展油茶产业的契机,实行公司投资经营、农户林地入股、股民务工取酬、农户持股分红、林地创效互惠的运作方式,集油茶研发、种植、加工和养殖于一体。发挥大户和归集效益,引导山上种油茶、山沟种葡萄、林下搞间作、林内搞养殖的优质高效生态循环经济产业模式。 

  五、其他需要说明的问题 

  由于油茶造林的季节性及生产的特殊性,上年度秋冬开展油茶造林规划、作业设计、炼山整地、挖穴放肥、苗木调配,第二年春季开始油茶造林,经夏秋培土、整形修剪、抗旱保苗等抚育管护措施,10月份造林验收,成活率达到85%以上的计算造林面积,才能确保绿化成效。因此,需要大量的工作经费 

  六、主要经验及做法、存在问题和建议 

  1、加大油茶造林财政支持力度。依靠国家油茶项目、政策,做大做强我市油茶产业,根据我市情况,每亩油茶造林投资平均为3500-5000元(不包括道路、水利等基础设施建设资金),而中央投资的人工造林项目仅为每亩200元,而且大部分油茶造林不能纳入工程项目,只能依靠造林主体自筹。建议较大幅度的提高油茶造林单位面积中央投资份额,每亩补助额不少于1500元。扶持油茶产业基地和造林大户加强造林和基础设施建设,提高应对自然灾害的能力。 

  2、加强油茶产业宣传力度。大力宣传林业项目政策以及国家关于发展油茶产业精神,调动林农参与油茶产业基地建设及造林热情。 

  3、抓好科技服务。一是要建立和健全油茶科研与服务网络,做到市局有油茶专业技术员,县市区有油茶土专家、乡镇有施工员和嫁接能手。二是要有计划地举办油茶育苗、低改等各类技术培训班,免费发放技术资料。 

                    娄底市林业局 

                 2018628 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部