欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>资金信息

娄底市林业调查设计队2016年部门整体支出绩效评价报告

  一、部门概况

  (一)2016年度工作计划

  1.退耕还林省级复查

  退耕还林省级复查我队历年都是省退耕办选定的工作单位之一,而且基本上是由我队拟定技术方案。按照惯例,我队会参加2个市州10个县市区左右的外业复查任务。今年准备继续争取该项目,并认真落实完成。

  2. 省级退耕还林县级自查数据汇总

  湖南省退耕还林工程县级自查数据汇总多年来都是由我队承担。按照省厅的预安排,今年预计有80多个县市区的数据需要汇总。我队计划安好省退耕办的要求进行落实。

  湖南省退耕还林年度实施方案从2012年起就有我队编制完成,按照国家林业局和省厅的要求,2016年度的湖南省退耕还林实施方案仍将安排由我队完成。我队计划在任务下达后马上组织精干力量迅速完成。

  4.自然资产负债表(林业)编制试点

  根据国家的统一部署,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发编制自然资源资产负债表试点方案的通知》(国办发[2015]82号)文件精神,我市被确定为开展编制工作试点地区之一,探索编制自然资源资产负债表,2016年度开始试点编制。在正式任务下达之后,我队将按照相关规定和具体要求,组织落实好改项目,力争以最快的速度完成试点编制工作。

  5.配合主管局其它科室开展业务工作

  按照职能分工,我队作为市林业局的下属机构,主要配合完成森林资源数据更新组织和技术指导、占用征收林地技术服务、林业工程项目技术指导、林业规划编制、资源年报技术指导、造林及采伐作业设计技术指导等工作。我队将按照主管局的工作部署和安排,技术完成各项任务。

  (二) 2016年度整体支出情况

  2016年经费共支出5,109,529.74元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

  1、基本支出:

  ①工资福利支出2,312,699.15元

  ②商品和服务支出828,089.27元

  ③对个人和家庭补助支出730,736.31元

  ④其他资本性支出15,740.00元

  2、项目支出:

  ①森林资源二类调查574,529.10元

  ②退耕还林核查191,829.00元

  ③征占用林地评估455,906.91元

  3、“三公”经费

  ①公务用车运行维护费8,330.00元

  ②公务接待费51,668.50元。

  (三)财务管理状况

  我队根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》制定了制订了财务管理制度、固定资产管理制度、财务管理目标考核等多项财务规章制度,按照计划推进和完成项目。采取有效措施,落实常态管理,确保长期效益,明确专人负责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立考评机制,提高精细管理水平,成立考评小组和办公室,细化考评标准,每月检查考评2次,及时反馈问题,加强整改,及时通报考评结果。

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2016年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  1.完成省林业厅下达的退耕还林省级复查任务,计划完成2个市州10万亩左右的退耕还林省级复查任务。

  2.完成省林业厅下达的省级退耕还林县级自查数据汇总任务

  3.完成国家统计局安排的自然资产负债表(林业)编制试点工作任务

  4.配合主管局其它科室开展业务工作。主要配合完成森林资源数据更新组织和技术指导、占用征收林地技术服务、林业工程项目技术指导、林业规划编制、资源年报技术指导、造林及采伐作业设计技术指导等工作

  (二)2016年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  1. 退耕还林省级复查。

  这项工作在11月2日起全面铺开,11月16日前完成外业。为了方便工作,我队受省退耕办委托编制了计算机统表程序在全省应用,受到全省各使用单位和被检单位的好评。我队在统一指导部署全省检查验收工作和进行全省退耕还林数据汇总的同时,具体承担了岳阳市、湘西自治州、张家界市、株洲市的检查验收任务。完成结果:我队安排了16名专业技术人员,历时15天,圆满完成工作任务,工作质量、工作进度受到省退耕办及被检查单位的一致好评。实际完成4个市州23个县市区26万多亩的退耕还林省级复查任务,任务完成率26/10=260%。

  2. 省级退耕还林县级自查数据汇总

  按照省退耕办的具体布置安排,2016年4—5月,我队对全省87个县市区上报的县级自查数据进行了汇总。按照安排,除进行汇总外,还要对上报数据进行审核认定、进行技术指导。完成结果:我队按照上级指示,安排6名专业技术人员,按时完成了任务,受到了国家林业局、省退耕办及各相关县市区的高度赞扬。完成全省数据汇总/计划完成全省数据汇总=100%。

  3.自然资产负债表(林业)编制试点

  在上级正式启动试点工作以后,在省林业厅和市委、市人民政府、主管局的正确领导下,我队积极沟通协调,采取有效措施,全力做好开展编制自然资源资产负债表试点各项工作。同时,国家自然自查审计试点工作,我队也是林业自查审计的主要技术参与单位,工作已经全面完成。上述工作作为全国试点,我队积极探索、认真配合,在国家专业组制订的参加单位和部门中,我们都是完成速度最快、完成质量最好的单位,受到了上级和专家组的充分肯定,为林业部门争了光。完成结果:圆满完成任务。

  4.配合主管局其它科室开展业务工作

  我队按照主管局安排,全面完成了本职工作范围内应该开展的一切工作,包括资源年报、数据更新、“十三五”林业发展规划、占用征收林地技术服务、各类作业设计技术指导等,圆满地完成了各项任务。另外,根据需要,我们还配合进行了下列几项工作:

  (1)娄底市湘江流域退耕还林、还湿试点项目设计。根据湘江保护协调委员会办公室《关于开展湘江流域退耕还林、还湿试点工作的通知》(湘江保护办[2015]5号)的总体部署以及《关于开展湘江流域退耕还林、还湿试点方案现场评估的通知》(湘江保护办[2016]2号)要求,按照娄底市人民政府和主管局的要求,我队编制完成了娄底市湘江流域退耕还林、还湿试点项目设计。该项目设计于2016年7月19日通过了湘江保护协调委员会办公室会同省林业厅组织中科院亚热带农业生态研究所、世界自然基金会、湖南省林业科学院等专家对《娄底市湘江流域退耕还林、还湿试点方案》(以下简称“方案”)进行的现场评估。

  (2)双峰县群力等四矿区植被恢复设计方案。按照市政府和主管局的安排,受双峰县人民政府、双峰县林业局的委托,我队2016年12月编制了双峰县群力等四矿区植被恢复设计方案。此方案属于新开展的项目,全队同志为了高质量地完成任务,加班加点、认真设计,目前项目设计已经通过了县、市、省多级评审,获得了专家和各级领导的一致好评。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  2016年本单位没有未实现既定绩效目标或未完成指标任务的情况

  三、总体评价和自评得分情况

  (一)市绩效办对2016年部门(单位)的绩效评估考核结果

  市绩效办暂未下发2016年部门(单位)绩效考评结果。

  (二)自评得分情况简要说明

  2016年单位在预算执行及其他财政财务收支情况方面严格执行事业单位财务会计制度、贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费,规范单位资金使用。在本次部门整体支出绩效评价指标系考评中我单位自评得分99分。具体量化而言,在预算配置方面得分13分,在职人员控制率90%,三公经费相对上年没有变化;在预算执行方面得分19分,预算完成率97.2%,预算控制率为2.18%,无新建楼堂馆所;在预算管理方面得分41分,公用经费控制率98.32%,“三公”经费控制率63.83%,无政府采购项目,在管理制度健全方面,有内部财务管理制度、会计核算制度等,有本单位厉行节约制度,并相关管理制度得到有效执行;在产出及效率方面得分26分。2016年我单位圆满出色完成了各项工作目标和任务,取得了很好的社会效益,得到了服务对象的一致好评。

  四、存在问题与建议

  存在的问题:项目相关管理制度还有待完善。专项资金未单独设置账本、账套、而是通过事业支出-项目支出中的相关科目列支,明细账中摘要栏也难以区分是否由专项资金列支,容易出现虚列开支、超标开支、挪用等违规使用资金现象,不利于专项资金的使用和管理。

  建议:1、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

  2、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

  娄底市林业调查设计队

  2017年5月20日

 

 

 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部