欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:

娄底市林业局2017年信息公开年度工作报告

  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与娄底市林业局办公室联系(电话及传真:0738-8329271;电子邮箱:ldslyj@qq.com)。  

  一、概述  

  为严格执行《政府信息公开条例》规定,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》 精神,根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市2017年政府公开工作要点的通知》和要求,我局紧紧围绕市委市政府的中心工作及群众关切的问题,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断深化政府信息公开内容,切实增强政府信息公开实效,稳步推进政策、执行、管理、服务、结果五公开。  

 (一)切实加强领导,落实管理责任制 

  我局将信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究并制定了《娄底市林业局政务公开工作实施方案,并成立了由局长邹华任组长,分管领导为副组长,局机关各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组信息公开工作办公室设在局办公室,负责全市林业政务公开工作的组织、协调、处理和信息沟通、情况汇总等工作,谭文红同志兼任办公室主任,并有专人负责部门的管理和维护做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。  

  (二)完善管理措施,积极优化政务服务 

   一是严格按照上级主管部门的工作部署做好信息安全工作,建立健全了《网络安全应急预案》、《信息化管理制度》等相关制度,使信息安全工作进一步规范化和制度化。建立了信息公开制度、信息发布审核制度、信息保密审查制度等一整套规范化的制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一议”原则,明确信息发布的方式、流程、更新频率、责任人,保证信息的实效性、准确性和完整性。完善了政府信息公开目录,及时公开目录中应公开的内容,避免出现公开目录无内容、更新不及时的情况。 

  是定期督促,确保任务达标。利用局务会,局办公室对信息公开工作情况定期进行总结和通报,及时查找工作中存在的问题,并提出下步工作建议和打算,推动了信息公开各项工作的有效开展。  

  三是及时调整服务。由于部分林业政策和行政审批事项发生了变化,2017年我局对调整后的所有行政审批审核事项再次进行了认真梳理,对每个事项重新编制了服务信息表和办事指南,明确了每个审批事项的法律依据、许可条件、收费标准、办理程序、办事时限和申报材料等,在市政务服务网和娄底林业局网上公布,接受全社会监督,让权力在阳光下运行。进一步完善了林业电子政务系统,使林业电子政务网整合到全市电子政务网络,实行网上办证和电子政务服务,自觉接受市纪委行政效能监督。 

  (三)完善网站建设 ,依法依规公开  

  2017年,对娄星直属大队3件行政处罚案件结果进行了公开公示同时开辟了“生态补偿扶贫”专栏,助力脱贫攻坚。进一步加大政策解读力度,在《娄底市人民政府关于支持和规范工商企业转型投资林业建设的实施意见》发布后10个工作日内在市政府门户网站及部门网站及时进行了政策解读。对红网百姓呼声》栏目中4条涉及县市区林业部门的留言批转至归属地林业局妥善处理对《问政湖南市长信箱内关于森林公安1条留言进行了及时回复。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开主要内容。2017年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息190条,在市林业局网站公开信息350条,接到电话咨询90多人次,回复局长信箱及网上咨询5件。本年度受理政府信息公开投诉0件。   

  (二)公开形式。对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站、市林业局网站等两个个平台公开。  

    三、依申请公开政府信息情况   

    2017年度收到依申请公开信息申请。  

   四、不予公开政府信息及咨询情况   

    2017年度未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。  

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况   

   2017年度未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。   

   六、工作人员及政府信息公开收费减免情况   

   我局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员5人,2017年无政府信息公开收费及减免情况。  

   七、存在主要问题和改进措施   

  (一)存在的主要问题:一是信息公开工作虽然取得了较好成效,但与当前全面推进依法行政、职能转变的要求和社会公众的期待还有一定差距。二是信息化机构还不是很健全。尽管我局一直向市委市政府争取,但局网络信息中心目前仍未列编人员配备不到位。 

  (二)改进措施:一是加大宣传培训力度,提高全局干部职工对信息公开的认识,提高服务能力,推进信息公开工作;二是进一步加大信息化工作投入,为我局的信息公开工作提供保障三是进一步优化公开的内容形式,提高信息公开的有效性。 

                                   

                                                                                  娄底市林业局  

                                                                                  2018122日  

【字体: 】【打印文章】【返回顶部