欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告

娄底市林业局绩效评估指标自评报告

    

  娄底市林业局绩效评估指标自评报告 

  20161219 

    

  2016年度,我局党组高度重视绩效评估工作,成立了以党组书记、局长龚洵胜同志为组长的绩效评估工作领导小组,制定落实了《2016年娄底市林业局绩效评估实施方案》,各责任领导、科室和直属单位紧盯任务指标,采取挂图作战,倒排任务、倒排时间的方式,集中力量攻坚,各项绩效评估指标均出色完成。先后获评 “全国绿化先进集体” 称号(人社部发[2016]75号)、中心城区“文明院落”、市级“文明单位”等荣誉。 

  一、省绩效评估指标完成情况 

  小康建设 

  1、小康建设。2016年,我局年初上报全市森林覆盖率目标稳定在50.21%以上。通过加强管理,强化责任,采取了禁伐减伐、造林绿化、封山育林、抚育管护等一系列措施,森林覆盖率比去年有所提高,预计可达50.3% 

  经济发展 

  2、重点工程。2016年,我局纳入市委、市政府“四个一批”农业农村类重点项目的5个林业项目。均于10月底前完成任务,其中:生态公益林保护建设工程累计完成项目投资5677万元,是年度计划的118.27%;苗木花卉工程累计完成项目投资4600万元,是年度计划的102.23%;退耕还林工程累计完成项目投资5000万元,是年度计划的104%;长江防护林工程累计完成项目投资3200万元,是年度计划的100%;油茶产业发展工程累计完成项目投资4500万元,是年度计划的100% 

  3、金融业发展。民间融资风险处置及打处非工作:我局自2014年起就成立了由党组书记、局长龚洵胜担任组长的打击和处置非法集资工作领导小组, 2016年,我局结合实际进一步明确了工作责任和要求,对涉林企业,特别是林业产业化龙头企业、林业专业合作社等进行了重点关注,加大了宣传力度,开展了专项督查。各县市区林业主管部门按照市局的部署,分阶段细化分解预防和处置非法集资责任,集中时间、集中力量对非法集资风险开展了专项排查和重点排查,目前我市范围内尚未发现以林业项目和林业开发名义非法集资情况。 

  4、旅游业发展。我局将森林旅游产业纳入了年度工作了任务,成立了以局长任组长、分管产业的局领导任副组长、局属各单位主要负责人为成员的森林旅游产业工作领导小组,并明确了专门科室和负责人。大熊山、龙山2个国家森林公园和水府庙国家湿地公园的基础设施不断完善,主要景区景点改造提质加速,接待能力较往年有所提高,全市森林旅游产业呈现出良好的发展势头。大熊山国家森林公园成为中国第二批“森林氧吧”之一,古台山国有林场“秀美林场”建设成为全省的示范,大熊山、龙山、紫云峰、古台山等森林公园正在申报省级森林康养基地,全市森林生态旅游收入预计到年底将达到12亿元。 

  5、优化发展环境按时限办理日常工作。转办、交办、督办案件和投诉件按规定时限办理;非涉密行政审批全部在全省网上政务服务和电子监察系统上运行;上报了不进行年度常规涉企检查计划,未被企业或县市区优化办投诉违规涉企检查;政务服务意识强,无不作为、缓作为、乱作为事项;按《娄底市市直单位办理行政审批事项回访办法》的规定进行回访并报送了回访情况;按要求落实已清理公布行政审批中介服务事项;无违规违法干预和插手工程项目建设行为;无拒绝全市优化经济发展环境监督测评员监督、打击报复监督测评员、对监督测评员反映的问题不按要求答复的情况;没发生扰乱经济发展环境方面案件。 

  深化改革和依法治市 

  6、深化改革一是按市改革办、生态体制、经济体制和农村改革专项改革办要求,按月及时报送有改革工作、改革事项进度等报表和材料,按月及时向市改革办报送至少3条以上改革工作信息。二是年内入库牵头改革项目4项,创建国家森林城市改革项目已按进度要求完成了《娄底市创建国家森林城市的决定》《娄底市创建国家森林城市工作实施方案》《考核指标体系》《问责办法》等一系列文件,已送市政府审定。探索出台鼓励工商资本进入林业的政策及监管办法改革项目已拟定初稿,正在征求市直相关部门的意见。制定湿地保护修复制度和制定完善集体林权制度的意见两个改革项目,因国家、省至目前未出台相应文件,尚未启动,已按市改革办,专项改革办报送了说明材料。积极配合参与其他牵头单位的改革项目,如,市财政局牵头的落实公益林分类分区域生态补偿办法改革项目,我局代市财政局重新修订了《娄底市市级森林生态效益补偿基金管理办法》,已由市财政局报送市改革办审稿。对市委组织部牵头的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》,我局按该单位的要求,及时提出了依据、意见和建议。 

  7、依法行政。1规范性文件备案审查。切实加强文件管理,以局名义下发的文件,一律送办公室审阅。属规范性文件的,一律送法规科进行合法性审、送纪检组进行廉洁性评估,再报市法制办审查、登记、编号、公布。今年,我局对已往规范性文件进行了清理,并报市法制办批准,符合四统一要求,今年来,由我局起草市委、市政府联合下发的规范性文件2个,都通过了合法性审查、廉洁性评估和登记备案等。 

  2法制政府建设。我局行政执法权委托市森林公安局统一行使。在执法中,严格实行自由裁量权基准制度,确保行政处罚做到相同案件、相同处理;实行林业行政执法公示制度,确保权力在阳光下运行;实行林业行政执法评议考核制度,确保执法人员的执法水平不断提升;实行执法责任追究和错案追究制度,确保权责相统一;实行大额行政处罚集体议决制度,确保执法公正;实行收支两条线财务制度,确保执法人员的执法安全。同时,层层把关,规范行政执法行为,严把立案关审核关审批关当事人陈述申辩听证确保办案质量。 

  3)行政行为违法违规。全年,无行政行为违法违规,无行政复议、行政诉讼案件。 

  4政务公开。制定了2016年娄底市林业局政务公开工作实施方案结合市政府开展三清单一清理工作,对所有行政审批和服务事项进行了认真梳理,新修订了办事指南,行政审批的法律依据、收费标准、申报材料办理程序和办时限更加明确,审批流程进一步优化,审批程序进一步规范,审批效率进一步提高。始终坚持有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办的原则。力求做到服务内容全,办事程序简,工作节奏快,服务质量优。未发生群众举报、投诉现象。我局财政预算、人事安排、三公经费及物资采购信息在娄底市林业信息网上公开。       

  5)政府网站建设。严格按规定合理设置栏目,及时更新。安排专门人员负责网站建设,委托专业公司进行网站维护,确保运行安全高效。作为“全国林业信息化示范市”,我局狠抓数字林业建设,着力打造“互联网+”,为林业持续发展提供原动力。率先在市直单位推行无纸化办公,局系统所有公文及资料全部实行网上流转,重要数据实行网上数据资源共享。每天关注网络舆情、上班后及下班前首先认真浏览政府及林业网页、及时回复局长信箱,全局上下知网、懂网、用网蔚然成风,该项工作得到市委办、市政府办和省厅的通报表彰。 

  6)偷税、漏税。加快税收宣传力度,全局干部职工均能按照国家的税收政策依法诚信纳税。认真履行涉税行政协助义务,及时、准确、真实、完整地向税务部门提供涉税信息,堵塞税收漏洞,有效避免偷税漏税。经自查,我局严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,认真履行了政策宣传职责,落实了纳税义务,及时、准确地完成了税收征缴工作。 

  7信访工作。我局认真贯彻落实《信访条例》和《湖南省信访事项复查复核办法》,严格落实信访目标责任一是引导信访人依法逐级走访;二是对涉法涉诉信访,引导信访人寻求司法途径;三是积极开展信访网上受;四是对群众来访,我们做到了热情接待,周到服务,坚持以人为本,以发展的眼光看待信访老户,变信访办理为信访服务,确保矛盾不上交,矛盾不激化。五是对信访件及时调查回复。今年收到的信访案件已全部办结完毕,信访接办率为100% 

  8)殡葬改革工作一是加强组织领导,成立了领导小组,制订了工作方案,召开专题会议研究,纳入目标管理考核。二是强化政策宣传,积极开展倡导火葬60周年暨清明主题系列宣传活动,三是层层签订责任状,严格落实政策。今年本单位死亡离退休干部1人,完全按要求实行火化安葬,丧葬费、抚恤金发放严格执行娄人社发【2013135号、湘人社发【201386号标准。四是突出集中整治。制订了《娄底市开展清理整治乱埋乱葬非法占用林地专项行动方案》,开展了两次专项清理行动。在娄底城区范围内的木材市场没有发现有出售棺木的经营户。从95日开始,按照国家林业局、省林业厅的统一部署,在全市深入开展了“严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”,至目前,中心城区没有发现有违法违规占用林地土葬的行为。 

  社会治理与民主保障 

  8、综治(平安工作)。一是成立了以局长为组长的领导小组,制定了工作方案。二是签订了综治维稳工作责任状,明确了工作职责。三是严格内保管理,今年投资5万元在院内加设红外线报警设备进一步明确了栋长安巡员职责。四是加强了流动人口管理,建立了管理台帐。五是坚持值带班制度,重大活动和节假日都有领导带班和24小时值班制度。六是党政班子团结廉政,无违规违纪违法现象。全年无一起失电、失火、失责、失盗情况。六是定期排查矛盾纠纷,按时上报信息。 

  9、禁毒。2月份,调整娄底市林业局禁毒工作领导小组成员,加强专业力量,明确禁毒专干2名;31日,与局属各科室局处站及直属单位签订禁毒责任状,与全局干部职工签订禁毒承诺书;局长办公会议决定给予禁毒帮扶工作联系点石马山镇5万元经费;321日,深入涟源石马山镇进行工作督导,实地察看了各项禁毒工作落实情况,并提出了督导整改意见;511-12日,赴新化大熊山、古台山国有林场检查禁种铲毒工作。59日、626日组织多地同步开展禁种铲毒宣传活动。722日,组织干部职工学习《娄底市党员和国家公职人员吸毒行为处理办法》,制定《娄底市林业局吸毒检测工作方案》;728日制定“5.14‘绿剑’毒品查缉行动方案”,各县市森林公安局同步开展为期6个月的毒品堵源截流专项行动。1111日,对局系统全体干部职工进行了测毒体检,没有涉毒人员。截止目前,全市共立案查处涉毒案件5起,行政拘留5人,社区戒毒3人,强制戒毒1人。 

  10、安全生产。我局将安全生产纳入了年度工作计划,成立了以局长任组长、分管产业的局领导任副组长、局属各单位的主要负责人为成员的安全生产工作领导小组,层层签订了责任状。局党组会议、局长办公会议、局务会议专题研究安全生产工作和贯彻落实全市安全生产电视电话会议精神达到5次,出台了一系列相关制度、措施和方案,以防控森林火灾和国有林场生产安全事故为重点,深入开展了“监管执法年”、“百日安全生产竞赛”、“隐患排查治理”、“大排查大管控大整治”等专项行动。局领导带队检查全市国有林场和重点林区乡镇11次,从检查情况看,都建立了安全宣传教育、隐患排查治理台帐。至目前,全市林业系统没有发生一起安全生产责任事故,各项控制性指标均远低于省控线。 

  11计划生育。年初,我局制定了计划生育年度工作计划。确定了一名计生专干。与大科办事处大新社区、局属二级单位签订了计划生育目标责任书,建立了较为完整的本局与外来流动人口已婚已育妇女台账;积极开展计划生育宣传教育,组织全局人员学习计划生育有关法律法规;认真落实独生子女优惠政策,组织育龄妇女进行了春季计划生育妇检,为局系统全体女同志购买了生育健康保险和平安保险;协助大科办事处和大新社区完成了上级计生部门组织的检查和抽查,加强对流动人口的管理,全局没有发生任何违反计划生育规定的行为。我局计划生育目标考核工作,受到检查组好评。 

  文化建设和生态保护 

  12宣传思想工作我局认真贯彻市委政府的决策部署,思想宣传工作作为事关全局的大事来抓。一是注重抓好学习培训,“两学一做”暨责任心教育,已完成全部规定动作,还聘请市委党校教授作了 《增强我们的责任心》的专题讲座,邀请医疗专家给女干部讲妇女保健知识。二是建立了党组意识形态工作责任制,全年没有发生破坏意识形态安全事件。三是娄底林业宣传与信息化建设工作继续稳步推进,截至10月份,我局已编印林业信息175条,被国家级媒体、网站采用林业类新闻47条,被市委办、政府办采用林业政务信息15条。在义务植树日、爱鸟周期间,市县两级林业部门均进行了全方位、多角度的新闻报道,新闻稿件和照片多次被《中国绿色时报》、《中国林业网》采用和刊登,极大地提升了娄底林业形象。427日,市局在《娄底晚报》刊登了一期爱鸟护鸟和国家森林城市建设宣传专版。各县市区新闻信息采集报送较去年均有提升。 

  从严治党和机关管理 

  13、队伍建设。1领导班子精诚团结,整体功能发挥良好。班子坚持民主集中制、坚持谈心交心、坚持中心组学习等制度,班子精诚团结,整体功能提到增强。没有出现任何决策失误和班子成员受处分现象。2干部队伍管理加强,整体素质全面提高。制订实施学习规划,强化干部网络学习,按时组织完成参训任务。我局党组书记、局长龚洵胜同志的《发展森林康养,建设健康娄底》文章入选省级优秀论文。3健全落实长效机制,日常管理常态化。制订完善了《干部职工考核办法》和《工会考核奖惩办法》,成立了考核小组,采取定期和不定期检查考核,坚持指纹考勤,请假审批制度,建立外出、出差、学习考勤登记台帐,财务报帐登记台帐等,内部管理常态化、标准化。严格执行选人用人制度。理顺解决混岗遗留问题2个。今年调整科级干部两次,提任(聘任)事业单位副科级管理人员3名,同级调整岗位10人,均按要求向市委组织部、市人社局进行了申报并获批准同意,结果报备,并做到凡提必核,按程序操作。干部人事档案进行了专项审核。军转退役安置工作做到了应接尽接。4注重加强党外领导干部和女干部队伍建设。认真落实党外领导干部“三权”,积极培养和任用女干部。选派基金站站长姚颖同志到双峰县石牛乡挂职锻炼,开展建设扶贫工作。彭慧娟同志当选为中共娄底市第五届代表大会代表 

  14、组织建设。市林业局于4月中旬正式启动“两学一做”学习教育和“责任心”教育12月中旬全部完成规定动作。一是部署周密责任到位。成立了一把手任组长的领导小组,结合实际制订方案,召开全体干部职工大会集中动员,积极参加市直工委培训,局机关党委组织全体党委委员、各支部书记、党小组组长四次进行党务工作培训,制作“四讲四有”宣传专栏3期,在办公楼每层长廊,上下楼梯空间制作张贴宣传标语,各办公室、会议室制作张贴社会主义核心价值观宣传板,在一楼大厅电子显示屏上飞幕宣传学习核心内容,定期更新。各支部每月向学教办报送不少于2条信息稿件,并择优推选到市协调小组、主流媒体、国家和省林业信息平台上加以宣传,创造了浓厚的“两学一做”和责任心教育氛围。二是机关党委认真组织。516日, 624日, 99日,1014日,机关党委书记召开专题会议研究“两学一做”和责任心教育工作。坚持把“两学一做”学习教育纳入年度绩效考核内容。开展一默二背三诵活动。默诵《入党誓词》、背诵《廉政准则》、朗诵一个章节的《党章》。429日上午,我局举办了“两学一做”学习教育知识抢答赛,选送3名同志参加市直工委举办“两学一做”党章党规党建知识竞赛,获得集体组织奖。530日,省林业厅举办全省林业系统“两学一做”之“展改革风采 促绿色发展”演讲比赛,林业系统选送两名选手参赛全部进入决赛,分别荣获第四、七名,并获集体组织奖。三是以考促学。62日,我局组织了“两学一做”学习教育和责任心教育应知应会知识闭卷考试,全部90分以上。四是创新方式讲好党课。送党课下基层。党组书记龚洵胜激情澎湃给机关支部、森林公安支部、林调队支部、扶贫联系点九峰山村全体党员讲了题为《高举伟大旗帜,铁心紧跟党走》的党课。五是立足岗位多做贡献。开展“一进二访”帮扶见实效。坚持开展志愿者服务。提质打造党建品牌。评选表彰“一先两优”。六是领导带头树立标杆。党组书记龚洵胜同志对“两学一做”学习教育思想认识高抓得紧。第一时间听取汇报,第一时间主持会议研究,第一时间带头讲党课,第一个到扶贫村结对帮扶,第一个主动到小组长处交纳党费,第一个带队到革命老区帮扶调研。处处以第一的标准要求自己,七是严格党员日常管理。清理党员档案。实行记实管理。规范“三会一课”。主动缴纳党费。 

  15、作风建设。(1积极开展“纠四风 治陋习”专项行动,没有违反中央“八项规定”和省委“九项规定”的重大问题。2016年,通过不间断的抓作风建设,抓干部队伍,全局的学风、会风、作风有了明显好转:一是学风更浓。上班期间没有玩游戏、看电影、打牌聊天的情况了,干部职工上班时间不是在工作就是在学习,下班后也以看书学习为主。二是会议大大精减。每个科室的工作会一年只开一次,全局性的会议精减了三分之一以上。会议少了,经费节约了,工作效率更高了。三是上班纪律更好。干部职工严格按照局里的制度按时上下班,严格执行请消假制度。四是勤俭节约风气更加盛行。 按照中央和省市有关文件精神,我局订了《娄底市林业局机关管理制度》28项内容,做到公务接待基本安排在机关食堂,杜绝了大吃大喝现象。2)按时圆满完成省委省政府、市委市政府及省林业厅各项重大决策;严格落实市委常委会市政府常务会决定事项和主要领导的批示;高质量及时上报各类数据、材料。 

  16、廉政建设。一是领导高度重视。局党组把作风建设与党风廉政建设工作列入局里头等大事来抓,与林业中心工作紧密结合,同谋划、同安排、同落实、同监督。二是落实好责任。继续实行一岗双责,细化分解目标工作任务,层层落实责任,局里与各科室站局、直属单位负责人签订了责任书,实施目标考核管理。三是廉政学习教育经常化。一年来共组织学习活动19次,观看电影、电教片10次,每人写心得谈体会4次,记学习笔记1万字以上。四是抓好制度建设。进一步修订和完善了局财务开支、接待、公务用车、考察学习、物资采购、工程项目等方面的规章制度。五是扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。六是规范廉洁从政行为。按市里要求,严格实行干部人事任免、评优评先公示制度;依规公开三公消费情况,积极推行党务和政务公开,开展了民主生活会和反四风、述职述廉和个人重大事项报告等活动,进一步筑牢了领导干部拒腐防变、清廉执政的思想和道德防线,全年无违法违纪现象市管干部没有被市纪委立案查处的案件。 

  17、应急管理。认真贯彻落实上级要求,及时制定和修订了《娄底市森林火灾应急预案》和《娄底市林业生物灾害应急预案》;加强森林防火值班调度,严格落实24小时双人双岗带班值班制度,带班领导和值班人员认真履责,值班人员坚持每天填写值班日志,确保了火情信息畅通,上下联络到位,没有出现脱岗现象。以市森防指名义下发了《关于切实加强森林防火值班工作的通知》。全年没有出现误报、迟报、漏报、谎报、瞒报森林火灾等现象。带班领导和值班人员对森林火情火灾处置得当,没有造成重大影响的现象。 

  18、财政管理。12016年,我局对部门整体支出和专项资金均实行预算绩效目标管理,对一般公共预算支出实行绩效评价并在娄底林业信息网上进行了公开公示,并将绩效评价结果作为下年度预算安排参考依据,未出现违规分配使用财政资金现象。(2)进一步加强了会计基础工作,所有财务人员均持证上岗,同时制定了《娄底市林业局财务管理制度》,并按照市财政要求,已委托楚才会计事务所正在着手制定内部控制制度。(3)我局2015年部门决算和“三公”经费预决算均严格按要求按时在娄底林业信息网上进行了公开公示。(42016年,我局分别接受了国家审计署和省审计厅的专项审计,未发现违规违纪问题。 

  19、公务用车制度改革。按期按质完成公务用车制度改革。保留公车统一了标识,实行了定点加油、定点保险、定点维修和ETC高速通行,严格派车制度,严格实行定点停放和节假日集中封存制度,如需用车及时报告市机关事务局报备。目前,未发现违规用车、借车、配车现象。每台车每年违章最多在2条,扣分都在6分以下。 

  20、办公用房管理。严格按照有关规定开展办公用房清理工作,没有违规使用办公用房情况。 

  21、国防建设。全面及时做好军转退役安置工作。去年,我局及时安置军转干部2名,退役士兵1人,随军家属2人,应接尽接。2016年暂无安置任务。 

  二、市绩效评估指标 

  “三个创建”工作和“七个三年行动计划” 

  22、“三个创建”工作。(1)创建全国文明城市:一是成立领导小组,制定实施方案,召开6次创建工作专题会议。二是明确责任科室,安排专人负责,加强环境卫生管理,确保环境绿化、美化、亮化、净化。三是开展了“娄底市中心城区打击非法经营贩卖野生动物的专项行动” 。市局和娄星区、开发区联合行动,效果明显。目前中心城区基本杜绝了经营贩卖野生动物的行为。四是高标准、严要求做好创建工作各类台帐资料的收集、整理、归档,并落实专门人员负责信息资料报送工作。按季定期更换宣传教育栏,制定宣传牌识,在每间办公室制作了社会主义核心价值观和节能、禁止吸烟等标识。五是开展学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神, “四个全面”、中国特色社会主义理论体系和中国梦学习、社会主义核心价值观宣传教育,“两学一做”学习教育,做到工作有组织、有计划、有阵地、有活动、有考核、有记录。六是与城市社区开展结对创建活动,支持帮扶共建经费5万元,每月最后一周五开展卫生帮扶清扫活动。七是积极开展各种志愿服务活动,认真组织文明劝导行动,弯腰行动,加强道德教育,提升文明素养。八是做好公共场所控烟、禁烟,落实中心城区禁止燃放烟花爆竹和殡葬改革有关规定。九是做好市创文办交办督办的各项工作,做好问卷调查的学习宣传。十是加强负面清单管理,签订责任状,严防本单位发生负面清单事件。十一是认真落实两个个性指标。坚持依法行政和认真落实支持美丽乡村建设的各项政策和资金帮扶。 

  2)创基层组织建设先进市:按照《娄底市创建基层组织建设先进市工作实施方案》抓落实。制作党建宣传牌,营造氛围。提级打造开展“三心三比”党建品牌。开展“两学一做”学习教育,完成了党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予处理清理、4个党支部按期换届、党费收缴专项排查和抓党建促脱贫攻坚等党建重点工作。 

  3)创全国社会管理综合治理优秀市:严格按照娄底市创建“全国社会管理综合优秀市”工作实施方案,建立健全组织机构和工作机制,落实领导责任制和目标管理责任制,强化人防、物防、技防等治安防控措施,扎实开展普法与依法治理工作,参与支持驻地综治工作及时排查矛盾纠纷、院内治安隐患。支持社会管理民意调查工作。目前,无治安、刑事案件发生。无群体性事件、非正常上访、危害国家安全案()件、失泄(窃)密事件、信息网络安全、网络舆情、“法轮功”及其他邪教组织事件。无交通安全、火灾安全事故。 

  23、“七个三年行动计划”。(1)文化旅游及健康养老产业发展:制定了《娄底市文化旅游及健康养老业发展三年行动计划(林业部分)实施方案》。申报了大熊山、古台山、龙山、紫云峰森林公园为省级康养基地。 

  2)中心城区提质扩容:结合创建森林城市,制定了《关于实施加速转型奋力赶超扩容提质三年行动计划(林业部分)实施方案》。 

  3)脱贫攻坚:我局今年继续帮扶双峰县石牛乡九峰村,持续开展结对帮扶活动。局系统副科以上干部帮扶43121人。 

  至目前,已有2380人脱贫。其中2015938人。20161442人。 

  4)天蓝水净地绿:已成立了娄底市林业局天蓝水净地绿行动计划领导小组,制定下发了该行动计划中林业部分实施方案,圆满完成造林绿化、森林资源保护等年度任务。 

  5)综合交通提升三年:按照《2016年娄底综合交通提升三年行动计划责任分解表》中林业的职责,积极配合交通部门依法依规办理征占用林地审核审批,现场查看,及时审核,全程督促、指导按程序报批。 

  三、个性指标 

  24、工程造林。2016年我市完成人工造林14.05万亩,为省林业厅下达计划的140.5%其中重点工程造林6.7万亩,包括长防林造林2.40万亩、退耕还林1.77万亩、石漠化造林0.90万亩、巩退造林1.63万亩、油茶造林1.0万亩面上造林6.35万亩(其中一般其他面上造林4.35万亩、速丰林造林1.5万亩、完成优材更替0.5万亩);实行封山育林10万亩;完成中幼龄林抚育15万亩;完成低效林改造8.5万亩,其中油茶低改2.5万亩,楠竹低改6万亩;完成五边(路边、水边、城镇边、村边、宅边)造林4.03万亩  

  25、森林防火。严格落实森林防火各级人民政府行政首长负责制,市、县、乡、村四级层层签订森林防火责任书,全面防控违规野外用火,森林防火工作取得很好的成绩。2016年全市共发生森林火灾2起,受害面积11公顷,火灾发生率0.58/10万公顷,森林火灾受害为0.03 ‰,远低于省控指标。市局被市森林防火指挥部评为森林防火工作先进单位。 

  26、退耕还林。2015年省厅下达我市退耕还林总任务为1.27万亩,2016年下达退耕还林总任务为0.95万亩。目前,2015年度全市的退耕还林造林任务全部完成,并于20166月完成了退耕还林县级自查工作,2016年的退耕还林计划将于今冬明春组织造林。目前,顺利通过了财政部长沙专员办对新化新一轮退耕还林绩效评价,国家对涟源的造林综合核查工作,2016年退耕还林省级复查由于我市工作扎实,省厅将对我市只检查工程管理情况与资金下拨兑现情况,年度造林任务小班予以免检。 

  2016年我市涟源泉市、新化县及8个国有林场进入国家天然林保护工程项目试点,获得集体、个人天然商品林管护项目任务32.8万亩,资金483.8万元;国有天然商品林管护项目任务5060亩,资金3.92万元;国有天然商品林商业性停伐项目任务14.43万亩,资金194万元;建档立卡贫困人口生态护林员642人,资金642万元。 

  27、省级以上公益林保护建设。2016年,全市公益林管护面积349万亩,管护到位率100%,公益林补偿资金5677万元,资金到位率100% 

  28、林业有害生物防治。认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的森防方针,以严控马尾松毛虫、黄脊竹蝗等常发性的林业有害生物灾害损失总揽全局,保证我市森林资源的生态安全,圆满完成了省厅和市绩效考核办下达我市的目标管理任务。全年林业有害生物发生面积共22.2万亩,其中马尾松毛虫发生面积8.7万亩,黄脊竹蝗发生面积4.2万亩,松褐天牛发生面积1.7万亩,松梢螟发生面积1.2万亩,萧氏松茎象发生面积0.7万亩,松茸毒蛾发生面积1.2万亩,杨小舟蛾发生面积0.4万亩,油茶炭疽病发生面积2万亩,银杏大蚕蛾0.4万亩,成灾面积0.3万亩,成灾率0.5‰,远低于省厅下达我市的成灾率3.5‰目标;防治面积17.36万亩,防治率78%,其中无公害防治面积15.7万亩,无公害防治率90.3%,中短期测报准确率91%。种苗产地检疫率100%。 

  四、亮点工作 

  1、造林绿化成效显著。造林绿化任务超额完成,全市营造林总投资达到28484.56万元,其中社会投入16930.78万元市林业局获评人社部颁发的全国绿化先进单位。  

  2、重点项目全面完成。纳入市委、市政府四个一批农业农村类重点项目的生态公益林保护、苗木花卉培育、退耕还林、长江防护林和油茶产业发展等5个林业工程项目2个项目保质保量完成任务,3个项目超额完成任务。  

  3、秀美林场建设全省领先。抢抓启动之年机遇,第一时间申报大熊山林场为今年全省14个首批“秀美林场”建设试点单位,大熊山国家森林公园纳入首批“国家森林公园智慧旅游建设示范单位”;申报大熊山、龙山、古台山、紫云峰等4个森林公园为省级“森林康养”试点示范基地。 

  4、森林防火再创佳绩。出台实施森林防火重点管理乡镇实施办法,获得省林业厅、省森防指的高度肯定,森林火灾次数、受害面积略于去年,创造了建市以来的第二好战绩。 

  5、林业产业稳中有升。全市林业产业总产值预计可达220亿元,继续保持稳中有升的增长态势。恒安、潮盛、大泽生、中南神箭、汇元等5家企业成功申报了2016年度全省林产工业(楠竹)加工专项实施单位。海人科技正式获批国家林业重点龙头企业,中南神箭获批国家电子商务示范企业,双双实现了“零”的突破。 

  6、生态文明建设取得突破。冷水江市资江村获评全国生态文明村,新化大熊山国家森林公园获评中国森林氧吧。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部