欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

娄底市林业局2017年工作总结及2018工作计划

    

  2017年以来,娄底林业在市委市政府的坚强领导和省林业厅的有力指导下,坚持以绿色化为引领,以省第十一次党代会提出的生态强省和市第五次党代会提出的建设富饶美丽娄底为总目标,以提升林业现代化水平为总任务,以湘林杯”、天蓝水净地绿三年行动计划为抓手统筹推进城乡绿化,突出健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大主题,全力推进生态扶贫攻坚。截至目前,圆满完成湘林杯考核各项指标任务 

  一、全年工作完成情况    (一)以湘林杯考核为抓手,生态建设取得新成效 

  

  一是造林绿化硕果累累。全市造林绿化总投资为3.49亿元,其中中央、省级投资0.26亿元,地方财政投入0.97亿元,社会投资2.26亿完成人工造林15万亩完成油茶嫁接460.3万株义务植树蓬勃发展。在全民义务植树日市县乡三级领导带头参加义务植树活动的引领下,社会各界自发造林护绿。共完成义务植树1022.6万株,223.11万人参加了义务植树,尽责率达96.6%。联村建绿持续推进。共815个单位211个村开展了联村建绿,植树99万株,投入资金3530万元全市建立乡村绿化示范村176个,其中省级美丽乡村示范村6打造了一批望得见山、看得见水、记得住乡愁生态村庄。部门绿化可圈可点全市绿化责任部门投入资金8380万元完成绿化面积58.21万平方米。 

  二是生态修复稳步推进。省长一号工程湘江流域杨市镇退耕还林还湿试点项目进展顺利,已流转土地1700亩,实施退耕还湿与湿地恢复工作,种植湘莲、茭白、东方香蒲等水生植物13.4万株,栽植垂柳0.3万株,实施退耕还林224亩,种植桑椹、水杉2.37万株,修建区间管护廊道2.38公里。《水府庙国家湿地公园总体规划(2016-2025年)》调规进展顺利,该方案通过省级评审并上报至国家林业局,拟对湿地公园各功能区进行调整。 

  三是生态宣传多点开花。82日中央电视台《新闻联播》以《湖南娄底:联村建绿还绿于民》为题,以247秒时长,报道了娄底市通过联村建绿大力改善城乡生态环境的典型经验。223日,新华社记者在《帽子山再现它本来的样子——湖南坚守生态红线持续加大退耕还林力度》一文中介绍了我市退耕还林典型经验。725日湖南经视发布了双峰县飞机治虫报道。8月,娄底电视台分四晚播发了林业生态扶贫系列专题报道,介绍了林业坚决打赢脱贫攻坚硬仗举措。造林时节在《娄底日报》设立“美丽娄底添新绿”专栏,报道社会各界积极参与植树造林盛况。党组书记、局长邹华就“地绿”行动实施情况接受娄底市政府门户网站在线访谈。与娄底新闻网、娄底广播综合频道等新闻媒体建立战略合作关系,全方位、多角度宣传报道生态建设工作。同时,结合爱鸟周世界野生动植物日开展了一系列的宣传活动在新化县龙湾湿地公园开展了依法保护候鸟,守护绿色家园万人签名活动,联合当地学校开展了候鸟保护有奖征文大赛,宣传效果明显。在市级以上媒体刊发新闻325条,大力宣传报道我市林业工作动态与经验。 

  (二)“两个一批”为导向,脱贫攻坚作出新贡献 

  按照中央“生态补偿脱贫一批、发展产业脱贫一批”要求,围绕市委市政府“2019年全面建成小康社会”的奋斗目标,大力实施生态补偿扶贫、绿色产业扶贫、转岗就业扶贫等八大扶贫工程,把建设绿水青山和群众增收致富相结合,走出了一条生态建设和脱贫攻坚有机结合的创新之路。 

  一是生态补偿脱贫一批。依托生态公益林补偿、退耕还林工程、天然林保护、生态护林员等特惠政策,优先将贫困人口纳入重点生态工程项目,2017年,全市兑现生态公益林补偿资金5791.8万元,兑现退耕还林资金5986.52万元,惠及林农52.4万人。其中聘请建档立卡贫困人口642名担任生态护林员,发放工资642万元。冷水江市、双峰县政府另外安排专项资金选聘164名生态护林员。“一人护林,全家受益”,带动了2560人一举脱贫。 

  二是发展产业脱贫一批。依托我市丰富的森林资源及竹产业、油茶产业发展基础,大力支持贫困地区发展油茶、楠竹、花卉苗木等特色产业,实现“增绿”与“增收”同步。大力发展竹产业。竹产业蓬勃发展。在海人科技开发有限公司、中南神箭集团等9家竹产业省级林业龙头企业的带领下,全市300余家竹资源加工利用企业均积极参与扶贫攻坚,扶持和带动2.1万贫困林农脱贫增收。新化和双峰两县专门设立了竹产业扶贫专项资金, 对从事楠竹产业发展的建档立卡贫困人口每年每户补助1000元。油茶产业强劲发展,全市成立了油茶合作社142个,扶持和带动贫困农户3.35万人脱贫增收。新化县、涟源市安排15001000专项资金扶持油茶产业发展。 

  三是依托工程增绿增收。通过实施地绿计划,联村建绿、裸露山地造林、退耕还林、矿山复绿等一系列造林工程,吸纳贫困人口务工增收,预计为贫困地区的农民增加2000万元务工收入。同时,结合退耕还林工程,大力发展经果林,帮助群众在获得补偿的同时还有可预期的经济效益。 

  四是对口帮扶成效显著。出台特色产业发展以奖代投实施方案流转林地2857亩,发动村民利用房空坪隙地种植黄桃、杨梅等经果林7000株。阳峰种养农民专业合作社采取垫资2000元入股分红方式吸纳全村贫困农户和其他农户84加入。引进双峰县谊发公司建设休闲农庄,村民年增务工收入10万以上。林区道路建设、林业科技入村入户、易地搬迁后续产业发展等项目基本落地,投入资金达200万元以上。 

  (三)以深化改革为动力,不断发展林业新业态 

  一是稳妥推进集体林权制度改革,加快集体林产权明晰工作,积极推进林地流转我市3月出台了《娄底市人民政府关于支持和规范工商资本转型投资林业建设的实施意见》大大激发了工商资本参与林业建设的积极性,全市成立林业专业合作社361个,省级示范基地15 家,现代林业特色产业园7个。 

  二是大力发展林下经济。充分利用我市丰富的林地资源,引导林农大力发展林药、林菜、林菌等种养模式,探索“不砍树也能致富”的绿色发展道路。全面推行龙头企业+专业合作社+基地+农户的运作模式,全市林下经济发展面积达172.95万亩,林下经济产值48亿元。新化县涌现出华人中药、绿源农林科技等省级林下经济龙头企业。 

  三是积极发展森林康养。依托国有林场和森林公园资源优势,积极发展森林康养和森林旅游。新化县大熊山国家森林公园入选湖南省第一批森林康养试点示范基地。涟源市龙山双峰县九峰山和娄星区洪家山正抓紧规划,争取入下一批森林康养示范点建设名录。全市森林旅游人数达到120万人次,森林旅游收入达到35亿元,较去年同期分别增长15%12% 

  四是扎实开展科技推广。中央财政林业示范推广林下黄精种植与楠竹标准化建设项目进展顺利,新化县已种植黄精面积达5000亩。推动双峰县竹产业园建设,加快发展优质竹笋两用林和速生丰产林基地建设。双峰海人公司的竹床垫工艺通过全省林业科技鉴定,年销售额达到3亿元。涟源七星石榴公司成功引种突尼斯软籽石榴到南方栽培,并研究出了提高坐果率的关键技术,属国内先进,南方首创。双峰林海花卉苗木公司引进兰草品种100多个,推向市场后供不应求。冷水江市汇美园林、优景等公司完成楠木等珍稀树种造林60万株。 

  (四)以维护生态安全为目标,资源保护开创新局面 

  一是林政资源管理规范有序。认真落实保护发展森林资源目标责任制,严格实施森林禁伐减伐三年行动计划,扎实开展商品林禁伐补偿发放补偿资金88万元严格林木采伐管理,规范建设项目使用林地,以铁腕手段严厉打击非法采矿毁坏林地等违法犯罪行为。全面实行森林保险,全市314.93万亩公益林15.34万亩商品林全部纳入森林保险,保费528.43万元保险金额13.21亿元。 

  是依法严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪活动开展了“2017利剑行动和春季森林火灾案件查处专项行动,全市共受理各类涉林案件217起,依法打击处理各类违法对象210人。加大对野生动物保护力度,在候鸟迁徙季节,开展保护候鸟专项行动,开展野生动物及其产品经营利用全面普查,共清理整顿野生动物驯养专业户18家,整改7家,取缔不合格驯养繁殖户2清理整顿违法经营野生动物餐馆15,保护了合法经营户的利益,繁荣和规范了野生动植物产品流通市场。 

  三是森林防火态势平稳。面对春节、清明节和两节一会期间森林火险等级居高不下的严峻形势,各级各部门提前谋划,周密部署,扎实开展宣传教育和两大两强活动,在全省率先出台了《娄底市森林防火约谈办法》,市县两级政府分管领导和林业局长特护期到防火指挥部坐镇指挥调度,全体森林公安民警取消休假,战斗在森林防火第一线,严管严控野外火源,严查严处违规野外用火,坚决消除火灾隐患。截止目前,全市共发生森林火灾7起,过火面积44.96公顷,受害面积16.9公顷,森林火灾发生率、受害率远低于省控指标,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。 

  )以推进两学一做为统领,林业队伍焕发新活力 

  林业队伍建设推进两学一做学习教育暨责任心教育常态化制度化紧密结合,引导党员严把学做关口,力争在学中刷新认识,在做中磨砺担当,通过示范带动,集中培训切实提高林业队伍素质。一是把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。二是全面落实两个责任。巩固拓展两学一做与责任心教育成果,把管党治党落实到每一个层级的党组织,持续推进四风’”治陋习专项整治,强化内部考核三是扎实开展内部审计、项目资金绩效评价和“雁过拨毛”式腐败深化整治回头看工作。市局组织了涉林资金专项督查工作,共发现业务问题7个,问题线索2个,并形成督查报告,交办整改任务。四是市、县级林业部门全面实施首问制;在全市所有乡镇林业站全面推行 一站式全程代理服务,切实落实一个窗口受理、一次性告知、一站式办结的服务举措。五是1023117日成功举办首届林业实用技术培训班,5个县市区林业局的业务骨干、80多个乡镇基层林业站的技术力量和市局及直属单位的业务和管理人员,共计200多人参加了培训。 

  二、2018年工作安排 

  走进新时代,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,对标党的十九大报告对生态文明和美丽中国建设提出的新理念新思想新战略,牢固树立绿色、开放、共享、协调、创新的发展理念,突出健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大主题,着力提升林业现代化水平,建设美丽新娄底。  

  一是对标国土绿化行动,坚定不移推进造林绿化,荒漠化石漠化治理。以“天蓝水净地绿三年行动计划”为抓手,持续推进工程造林、联村建绿。2018年全市计划人工造林15万亩,封山育林12万亩,退化林修复10万亩,森林抚育24.5万亩;计划新造油茶林2万亩,低产林改造2万亩,中幼林抚育3万亩。以优化农业生产布局为重点,抓好新一轮退耕还林、石漠化综合治理,减轻水土流失。以矿山生态修复为目标,通过人工造林、封山育林等综合措施,恢复林草植被,改善矿区生态环境。加快古台山国家战略储备林建设 

  对标生态系统保护和修护,坚定不移加快森林资源保护步伐。大力推进湘江流域杨市镇退耕还林还湿试点工作,全面实施2018年各县市区“四水”流域(资水、涟水、孙水、测水)退耕还林还湿试点工作。大力推进生态补偿扶贫工作,继续实施建档立卡贫困人口转为生态护林员工程。坚决落实天然林保护制度,加强古树名木保护,继续实施禁伐减伐三年行动,严格林木采伐管理和林地审核审批,加大对林地保护监管力度,组织开展严打专项活动,严厉打击侵占林地、破坏森林资源的违法行为,抓实抓紧森林防火防火防灾。做好有害生物防治工作。 

  三是对标美丽中国战略,坚定不移开展森林城市创建。按照《湖南省人民政府办公厅关于开展湖南省森林城市创建工作的通知》要求,全面启动森林城市创建工作,对照40项建设指标,科学规划制定创森工作方案大力开展宣传教育,不断提高城乡居民对森林城市创建工作的认识,积极营造创森的良好氛围。指导冷水江市向省林业厅提出省级森林城市创建申请。 

  四是对标乡村振兴战略,坚定不移发展林业产业,助力脱贫攻坚。以转型升级为目标,大力提质楠竹、油茶等传统优势产业,培育龙头企业。发展壮大森林康养、林下经济、林下碳汇等林业新业态,培养林业产业新的增长点。扎实推进新化大熊山省级森林康养示范基地项目实施建设,进一步抓好全省林下经济发展重点县(新化县、冷水江市)的林下经济发展着力推进林业特色产业园建设,申报23个省级特色产业园培育油茶深加工龙头企业,打造茶油品牌;着力培育扶持林业产业化龙头企业和各类专业合作组织,大力发展特色林业产业集群精准推进生态产业扶贫,支持贫困地区发展油茶、楠竹、经果林等产业,继续推行龙头企业+专业合作社+基地+农户的林业扶贫模式,切实增加贫困林农收入。 

  五是对标全面从严治党,坚定不移加强林业队伍建设。坚持全面从严治党,落实落细两个责任,全面落实“一岗双责”,扎实推进两学一做学习教育责任心教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动工作。加大对林业干部队伍的教育培训力度,逐步解决当前干部专业技术不精、队伍青黄不接的问题;加大普法工作力度,提升公共服务能力和依法行政水平。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部