欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

国有林和森林公园管理处2015年工作总结

 

 

国有林和森林公园管理处2015年工作总结

2015年11月8日

 

一年来,我处在局党组的正确领导和省厅相关处室的大力支持下,各项工作扎实推进,成效明显。

一、林场改革与建设实现突破

自今年5月份国有林场改革正式全面实施以来,在分管领导带领下,深入调查研究和宣传发动,通过抓方案落实、抓统筹兼顾、抓督促检查,着力在争取上级支持和政策扶持上下功夫,国有林场改革与建设实现突破,顺利通过省级验收。目前,全市8个国有林场有6个定性为公益一类事业单位,2个定性为公益二类事业单位,核定全额拨款事业编制人数270名、差额拨款事业编制数221名(其中龙山53名、包围山2名按全额预算编制)。改革后全市8个国有林场编制内人员和机构经费纳入同级政府财政预算,编制外人员经费通过政府购买服务的形式支付。国有林场职工医疗保险、养老保险实现全覆盖,富余职工分流安置问题得到妥善处理,确保了改革有序平稳。全市国有林场建设明显提速增效,省财政60%以上林区道路建设及养护专项资金安排到了国有林场,安全饮水、电等基础设施建设相继纳入了全国饮水安全工程总体规划和全省农村电网体制改革范围或正在建设,森林管护培育投入力度也逐年增大,森林旅游等一些富民工程全面实施,林场建设面貌发展可喜变化,职工收入明显增加。

  二、林业产业发展逆势上扬

由于多重因素的叠加影响,全市规模以上林产品经营加工企业融资难、融资贵占比大,加之市场疲软,多数企业经营举步维艰,林业产业发展遭遇前所未有的困境。为此,我们相继开展了一系列专项调研,有针对性地引导企业理性经营、有效施策,想方设法为企业排忧解难。今年成功争取省级林产工业和竹加工项目专项扶持资金110万元,上年度的省级现代林业特色产业园100万元的省级财政补助资金已落实到位,今年又申报了3个省级现代林业特色产业园,年底全市省级现代林业特色产业园将达到3家以上。海人国家级龙头企业和绿源等5家企业“国家级首批森林生态产品生产或供应基地”的申报工作已完成,这两项都有望在我市实现“零”的突破。在各级政府和社会各界的积极帮扶下,目前,全市规模以上林产品加工企业建设资金不足问题得到有效缓解,企业综合效益稳步增长,确保了全市林业产业发展的逆势上扬。截止今年第三季度,全市林业产业总产值达到125亿元,较去年同期递增11%以上。其中,一产业59.44亿元,二产业37.09亿元,三产业28.47亿元。

三、安全生产工作成效明显

一年来,我处在分管领导的带领下,想方设法,全力以赴做好安全生产的组织协调工作。组织开展了“安全生产月”、“省级安全生产示范示范乡镇创建”、 打非治违、安全生产大检查、林产品质量安全抽样检测等专项行动,重点加强了对全市林产品生产经营企业或单位、国有林场和森林公园安全生产工作的检查指导,圆满完成了上级交办的安全生产工作任务,有效保障了各项制度措施的贯彻落实。今年以来,全市林业系统没有发生一起安全生产责任事故,森林火灾发生率、林产品质量安全投诉率等都远低于省控指标,安全生产形势明显好于去年。

四、其它工作稳步推进

正在积极筹划参展今年12月份在益阳市举办的第三届湖南省家具博览会,各项准备工作正有条不紊展开,全力争取先进。招商引资工作取得实质性进展,1600万元的招商引资考核目标任务有望超额完成。企业帮扶工作在市里的历次督查中均获得好评,正在全力冲刺市级先进评比。对口省厅产业办、省厅林产品质量检验检测中心、国有林和森林公园管理局等3个处室和市经信委、发改委、农办、安监局、商务局、卫生局、旅游局等多个市直部门的业务工作,虽然工作量大,但从不马虎,深得认可。处室内部管理、学习等方面,事事都较真、务实。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部