欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

娄底市绿委办2015工作总结

  2015年,在市委、市政府的坚强领导下,在上级主管部门关心指导下,我办认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以建设绿色娄底、生态娄底为目标,大力开展全民义务植树运动,全面实施绿化娄底四年行动计划,建立和完善党委领导、政府推动、部门联动、社会参与、群众受益的工作机制,全市城乡绿化强力推进,生态人居环境不断改善。联村建绿架建了联系群众的联心桥,机关干部深入村组,将树苗栽满三边,赢得了社会各界的广泛好评。中国绿色时报、湖南日报等媒体纷纷聚焦。省委办公厅以《大力推进绿色娄底建设》为题,向全省和全国推介。 

  一、主要工作及亮点 

  ()义务植树运动蓬勃开展 

  全市有229.96万人履行了植树义务,义务植树尽责率95.8%,栽植苗木1026.8万株,为省计划950万株的108.1%。新建基地174处,面积1.8万亩。我市结合绿化四年行动和义务植树日活动的开展,有效地促进了全民义务植树运动的深入持续开展。 

  1.精心组织植树日活动。今年农历正月初八是我市第三个植树日,我办全力履职,精心组织。一是及时下达任务,根据年度总体任务,及时分解到各县市区,要求做到专人负责,单位落实。二是及早做好谋划。在年前,我办就集中植树地点、苗木调运等工作全面做好前期准备工作,并要求各县市区做好相应的活动规划。三是周密部署。在活动开展前,我办召集娄星区、涟源市等相关单位和部门负责人共同研讨,对组织实施单位、义务植树地点、召集责任人和联络人、苗木品种规格进行了明确规范,确保活动顺利开展。 

  2.领导示范集中植树。义务植树日当天,市委、市人大、市政府、市政协所有在家市级领导,和机关干部、驻娄官兵及当地群众500多人,在长韶娄高速娄星区沿线,顶风冒细雨栽下一棵棵楠木、红叶石楠,为消灭裸露山地增绿添彩。领导率先垂范,社会各界纷纷响应。各县市区也开展了声势浩大的全民义务植树日活动,全市共51.1万人在各个植树点参加植树活动,栽植香樟、红叶石楠等苗木306多万株。 

  (二)绿化四年行动稳步推进 

  全市今年完成人工造林15.54万亩,是省计划14万亩的111%裸露山地造林4.76万亩;绿化公路2374.63 公里,绿化河流绿化424公里,绿化铁路18公里,绿化景区8528亩,绿化矿区3298.5亩。 

  1.联村建绿引领全省。联村建绿是绿化娄底四年行动的重要抓手,在联村建绿造林、共建秀美村庄活动的基础上,今年联村建绿呈现出示范效应强、绿化质量高、社会反响好的喜人局面今年来,全市联村建绿投入资金3809万元,参与建绿单位926家,建绿重点村庄267个。市直机关286家单位在涟水河、孙水河两岸33个行政村开展联村建绿,投入资金599.6万多元,栽植绿化大苗7.5万株。市发改委等部门单位主动为联系村争项目、引资金,联村联心,得到乡镇和联系村的普遍好评。涟源市集中成片和分村负责相结合,全面推进湄江、桥头河、水洞底等乡镇20村联村建绿工作,联村建绿整体效果日渐显现。娄星区联村建绿筹资以财政供养人数为依据,由区财政在各单位年度预算中设立联村建绿经费专项科目,资金统一调拨到区绿化行动领导小组办公室专户,确保了资金足额到位。同时,采用统一招投标采购苗木,有效地提高了资金使用效益。 

  2.“裸露山地绿化初战告捷。为贯彻落实杜家毫省长关于抓好裸露山地绿化的指示精神,各县市区整合石漠化综合治理、长防林等项目,在高速公路、国道、省道等主要交通要道开展了裸露荒山歼灭战。全市共完成裸露山地造林4.76万亩,为省计划任务3万亩的158.7%。涟源市集中连片绿化长韶娄高速公路、207国道沿线和湘黔铁路边裸露山地”2.4万亩,为省里下达任务的240%。新化县孟公、炉观、西河三镇集中成片绿化裸露山地,营造针阔混交林2200多亩。双峰县在上瑞高速沿线营造马尾松、柏木1500亩。冷水江市在紫云峰扩建珍稀树种基地3000亩,完成裸露山地造林5000亩。娄星区在娄新高速段、长韶娄高速旁高标准完成裸露山地造林1000亩。娄底经开区采用挖机整地、打穴,栽植柏木大苗。 

  3. 通道绿化创新纪录。全市投入资金6100多万元,完成公路绿化2374.6公里,绿化铁路18公里,河流绿化424公里,资金投入和通道绿化里程为历年之最。涟源市完成新开通的长韶娄、二广高速绿色通道造林,将207国道全部补植补造到位,将省道华雷线18公里打造成了样板绿色通道,栽植胸径6—7公分的全枝全冠桂花1.2万余株。新化县着力抓好新叙高速公路绿色通道造林绿化,投入380余万元打造通往4A景区紫鹊界、古桃花源景区的旅游公路和通往梅山龙宫、大熊山的旅游公路绿色通道。双峰县青树坪镇将镇政府所在地的周围所有的通村公路全部按3米的株距栽上红叶石楠,绵延15公里。娄星区高标准绿化省道S209线,栽植6公分全冠香樟7800株、3公分的桂花8500株,绿化双江乡新联、佳仑等6村村道,形成绿色环线。 

  4.工程造林质量优良。我市今年争取重点工程造林项目有长防林、退耕还林、石漠化治理等7个项目,造林面积达15.54万亩。双峰县作为全国油茶基地示范县,将油茶等重点工程造林作为绩效考核内容之一,全年完成重点工程造林1.4万亩,占计划任务的110.2%;新化、冷水江等县市全面完成退耕还林造林任务,在林种、树种安排上都按照定向培育的要求,适地适树,良种壮苗,栽植质量获得省退耕办的好评。涟源市、新化县按照省里的作业设计要求完成石漠化治理项目造林。冷水江市的长防林项目建设结合矿区治理,在锡矿山矿区选用抗污染、易成活的树种进行绿化,不断推进矿区生态环境的改善。娄星区超额完成退耕还林荒山造林任务,栽植柏木大苗450亩、红肉蜜柚和枇杷400亩。今年该区代表全省接受国家营造林综合检查,是全省五个县市区之一,国家专家检查组对该区近5年造林情况进行了全面检查,迎检面积3.4万亩,得到国家专家组和省林业厅的高度评价。 

  5.景区绿化锦上添花。各县市区和相关部门将绿化美化作为提升景区品位的重要内容来抓,着力打造生态旅游示范区和绿色景区。新化县安排108家县直单位投入540余万元,重点帮扶紫鹊界、大熊山等景区内26个重点村;娄星区打造双江乡、小碧乡和杉山镇等特色旅游小镇,全力推进生态建设;双峰县对曾国藩故居进行了绿化提质,在锁石镇油菜花基地的道路两旁加栽了桃花和红叶石楠,即将形成桃红、柳绿、菜花黄的美景;涟源市对湄江景区、龙山国家森林公园进行绿化提质;冷水江市推动紫云峰森林公园升级改造提质转型;经开区按照园林下村、景观进户的绿化思路,着力打造上元村、南阳村等一批示范村。 

  6.城镇绿化别开生面。城镇绿化列入城镇基础设施建设的重要内容,公园建设街道绿化力度不断加大,城市绿化完成绿化面积478.1万平方米,新增绿地面积16.4万平方米,栽植乔木19235株,灌木271.03万株。中心城区开展绿荫行动,在全国绿化模范城市、国家园林城市基础上不断增绿提质;冷水江市以创建省级园林城市为契机,大手笔推进公园建设,扩建红日公园,老城区开展增绿提质工程;涟源市坚持生态优先的原则,在城区周边石马山、六亩塘等乡镇办实施生态圈建设,重点抓好沿河风光带、环北东路、梅亭路、体育西路、体育文化中心及生态停车场等公共绿地建设和现在街道绿化的改造提质,新建绿地面积58000平方米新化县对资江风光带全面进行提质改造,绿化品位和景观效果不断提升。 

  (三)评比表彰严格规范。根据全国绿委和省绿委的工作安排,我们及时上报了全国、全省先进单位和个人。同时按照绿化娄底四年行动考评办法,会同市委督查室、市政府督查室、市人社局、市林业局等部门单位,对各县市区、市直绿化责任部门、市直联村建绿责任单位绿化工作开展情况进行了考核和考评,评选了绿化娄底四年行动先进单位和先进个人 。为了确保表彰工作严肃性和示范性,我办组织相关职能部门,对参评乡镇和单位采取听取汇报、查阅资料、实地查看、群众访谈等方式进行调查考核;对参评人员必须采取召集有关人员集体座谈和个别谈话相结合的方法进行考察。同时坚持市检察、计生、综治等相关部门会审制度,评比表彰工作程序严格规范,档案资料齐全,确保了绿化典型的先进性。 

  二、主要做法 

  我们的主要做法和经验有: 

  (一)竭力当好参谋。我办结合各地实际情况,科学谋划,以联村建绿、三边一区绿化和城市生态圈、风光带、林荫大道、生态绿道建设作为今年绿化四年行动计划的重点。为推进秀美村庄建设,及时拟订实施方案,明确县市区、牵头单位、责任单位及联系乡镇、村组工作职责,精心选择牵头单位,科学选择建绿乡、村,经市委、市政府审批后送发至相关单位部门,为认真抓好落实,组织召开牵头单位和相关县市区碰头会议,请市委、政府领导到会,明确目标,严格要求,确保了联村建绿和秀美村庄工作的全面开展。市本级绿化在在娄星区、涟源市孙水河域沿线及中心城区周边,其他县市区根据当地的实际情况,相应制定了联村建绿实施方案,大力开展植树造林。 

  (二)强化督查问责。为了使绿化行动真正落到实处,取得实效,我办会同市委督查室、市政府督查室、市人社局、市林业局定期督查、定期考核、定期通报。督查以暗访、定向和自荐检查相结合的方式,通过察看现场、查阅资料、民意调查、下发督查反馈函和督办函等形式进行了二次专项督查和年终考评,及时发布督查和考评通报。对于任务完成好的单位,年终由市委、市政府给予表彰奖励;对于未完成任务的,取消该单位行政一把手及分管领导的评先评优资格,乃至追究相应的领导责任,各县市区和相关责任部门单位赶有目标、干有动力、拖有压力。 

  (三)弘扬绿色文化。动员社会各界力量积极参与造林绿化,我们围绕关键节点,全方位、多视角开展宣传报道。一是主动出击。要求各县市区、各乡镇在主要交通要道、县乡村所在地悬挂大幅标牌,联村建绿点树立永久标牌。二是重点聚焦。在娄底新闻网(红网)、娄底日报,开设了绿色娄底建设网页和专题,常年对绿化工作及绿色娄底建设进行宣传。三是简报宣传。精心编排简报,及时报道行动实况,指导工作,树立典型,推介经验。四是诗词楹联竞赛。与市委宣传部、文联、诗协、新闻网、市林业局在全国征文,开展绿色家园、生态娄底诗词楹联竞赛,将结集出版。 

  (四)保障资金投入。我市采取政府主导、财政投入、部门支持、社会参与、市场运作等多元化投入机制,多形式、多渠道筹措建设资金。一是保证财政投入。市和各县市区财政每年预算安排500万元经费,用于以奖代补、奖励经费和城乡绿化工作经费。各乡镇每年投入绿化资金10-50万元不等。二是整合部门资金。在联村建绿工作中,有效整合部门项目资金,加强村庄基础设施建设,构建起靓丽的绿化美化景观。三是积极吸纳社会资金。据不完全统计,全市通过财政投入撬动的资金达近7亿元。 

  三、存在的问题 

  (一)义务植树缺乏约束机制我市联村建绿是以单位和个人履行植树义务为法律依据来分配任务,自国家取消绿化费征收以来,尚未出台配套的法规政策,对未履行植树义务的单位和个人,单靠行政措施不利于维护法律法规的权威,不利于全民义务植树运动的持续开展。 

  (二)绿化资金严重短缺按照省绿委、省林业厅的工作安排部署,计划用三年时间完成全省境内通道绿化及秀美村庄建设任务,尽管我市多渠道筹集了一定资金,但由于通道绿化、秀美村庄任务重而道远,建设资金异常紧缺,建议对绿色通道和秀美村庄加大项目投入力度。 

    

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部