欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

十二五娄底生态林业、民生林业成就辉煌

   “十二五”期间,娄底市林业局深入贯彻落实科学发展观和党的十八大以来习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示精神,多举措加快推进绿色娄底、幸福娄底建设,“十二五”各项目标任务圆满完成,娄底的生态林业、民生林业取得了辉煌的成就。 

  造林绿化成果丰硕。“绿化娄底四年行动计划”强力推进, “联村建绿”典型经验在全省推广,中国绿色时报、湖南日报等重量级主流媒体相继进行深度报道,影响广泛。正月初八义务植树日属全省首创,重点工程造林、绿色通道建设、“裸露山地”和“三边一区”绿化等重点项目高标准扎实推进。五年来,全市共完成人工造林面积43333公顷,其中,长防林3333公顷,退耕还林3523公顷,巩固退耕还林成果林业项目造林6933公顷,石漠化综合治理1000公顷,完成新造和低改油茶林18667公顷,开展全民义务植树4942.1万株,市内高速公路、国道、省道的通道绿化基本完成。全市林地面积达411006公顷,其中有林地面积343050.7公顷,森林覆盖率50.21%,活立木蓄积量1389.38万立方米,比“十一五”末分别增长了2.1%8.4%2.09%21.6% 

  资源保护全面加强。始终坚持以依法治林为保障,全面强化森林资源保护。森林防火“五包”责任制、森林防火工作责任追究办法、森林防火责任制考评办法全面实施,在全省率先启动《森林防火工作责任保证金制度》。全市没有发生重、特大森林火灾,年均森林火灾发生率11.39/10万公顷,森林火灾受害率0.34‰,远低于省控指标。“天剑”、“利剑”、“雷霆”、“野生动物保护百日专项行动”和新化“千年鸟道”保护专项行动扎实推进,查办案件994起,抓获犯罪嫌疑人346人,起诉305人。林业有害生物成灾率控制在0.6‰以下,无公害防治率达到85%以上,灾害测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%以上,松材线虫病监测覆盖率达到100%2014年被省林业厅评为野生动物保护优胜单位。水府庙国家湿地公园通过验收正式授牌,新化县龙湾国家湿地公园纳入国家试点,《娄底市湿地保护建设三年行动计划》深入推进,全市湿地保护率达59.18% 

  生态文化成效凸显。5年来,全市生态文化建设步伐明显加快。一批以森林、湿地公园和自然保护区等为依托的生态文明教育基地不断涌现,其软实力和硬实力都得到明显加强。目前,全市国家级森林公园2个,省级森林公园4个,县级森林公园3个,国家级湿地公园1处,国家级试点湿地公园1处,省级生态文明教育基地3处,自然保护小区22处。新化县大熊山国家森林公园“蚩尤文化园”、 涟源市龙山国家森林公园“华夏中药文化园”、双峰县曾国藩故居的“农耕文化园”已成为全市生态文化建设的典范。《大熊山蚩尤故里,湘中神山》、《熊山风采》、《水府湿地,生态乐园》、《水府庙国家湿地公园宣传片》等一批生态文明宣传作品相继在各类主流媒体登载,生态文明理念得到广泛传播和普及,带动了生态产业的蓬勃发展。 

  产业发展不断壮大。2014年底,全市林业产业年总产值达到172亿元,较“十一五”末增长了112.4亿元,年均增长20%以上。省级林业产业龙头企业达到30家,是“十一五”末的4倍。新化县跻身国家级林下经济示范基地,冷水江市成为首批省级林下经济发展重点县;全市省级林下经济示范基地8家,农民林业专业合作社369家,林下经济总产值达到42亿多元。新化县唐奇特色中药材产业园被认定为全市首家省级现代林业特色产业园,海人、祥兴、贵鸿等多个现代林业特色产业园有望相继获得省级认定,其辐射带动效应日渐凸显。花卉苗木、森林食品、林药种植加工、木竹加工年产值均超过10亿元。林业产业结构日趋合理,发展后劲增强。 

  林业改革不断深化。全市集体林权制度主体改革工作完成,确权登记集体林地面积371966.7公顷,发证率达到100%2012年娄底市荣获湖南省集体林权制度改革一等奖。现阶段正在稳步推进林权流转、森林保险、森林资源抵押贷款等配套改革工作,积极引导工商资本参与林业建设。全市国有林场改革工作顺利通过省级验收。8个国有林场有6个定性为公益一类事业单位,2个定性为公益二类事业单位,核定全额拨款事业编制人数270名、差额拨款事业编制数221名。改革后全市8个国有林场编制内人员和机构经费都纳入同级政府财政预算,编制外人员经费通过政府购买服务支付,职工社会保障问题均得到妥善解决。国有林场职工危旧房改造实现全覆盖,累计改造危旧房3087户,获评省市保障性安居工程先进单位。水、电等基础设施建设相继纳入了全国饮水安全工程总体规划和全省农村电网体制改革范围,森林管护培育投入力度也逐年增大,森林旅游等一些富民工程全面实施,林场建设面貌发展可喜变化,职工收入明显增加。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部