欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

2015年上半年退耕还林工作总结

  半年来,在局党组的正确领导下,全市退耕还林工作人员和广大林农齐心协力,做了大量工作,取得了可喜成绩。概括起来,我们主要做了以下六个方面的工作: 

  1、开展了退耕还林造林督查和指导,圆满完成省厅下达的各项生产任务。据各县市区验收统计汇总,今年全市完成退耕地造林0.55万亩,退耕还林配套荒山造林和巩固退耕还林成果林业项目造林共2.96万亩,完成油茶、楠竹低改0.35万亩,全面完成年度退耕还林生产任务。已累计完成投资8745万元,其中国家投资3136万元,林农自筹资金及投工投劳折资共5609万元。 

  2、组织指导了退耕还林县级自查,迎接了省级复查。2-3月,组织各县市区完成退耕还林县级调查3.2万亩,其中2009年封山育林成效调查1.4万亩、2011年荒山造林成效调查0.95万亩、2014年退耕地造林实绩调查0.55万亩、2014年荒山造林实绩调查0.3万亩。4月份迎接了省级复查,复查面积0.8万多亩,任务完成率、质量合格率、保存率均达到100%,成林率达到98.1%,取得了很好的效果,获得了省厅的好评。 

  3、组织编制了退耕还林工程项目实施方案和作业设计。按照退耕还林工程项目建设要求,结合各地实际,组织各县市区制定了退耕还林工程建设实施方案,并按方案要求完成了作业设计。 

  4、开展了全市新一轮退耕还林政策与管理培训。1月份,组织各县市区林业局分管领导、退耕办主任和专业技术人员,开展了新一轮退耕还林政策与管理培训,主要传达了全国退耕还林实施工作电视电话会议和全省新一轮退耕还林政策与管理培训班精神,对新一轮退耕还林有关政策进行了培训讲解,对新一轮退耕还林工作提出了具体要求。 

  5、认真做好退耕还林信访调处工作。督促县市区调处退耕还林信访案6件,解决了群众反映的突出问题,维护了退耕农户的合法权利与社会稳定。 

  6、参加了“绿化娄底四年行动计划”第三年度督查。3月份,积极配合市绿委办、造林科完成了“绿化娄底四年行动计划”的第三年度督查工作,对5个县市区、市经济开发区和市直单位的造林绿化情况进行了实地督查和评分,促进了全市绿化行动的均衡发展。 

  下半年,我们主要抓好以下五项工作:一是抓好新造林的抚育管护,确保造林成活和苗木健康生长;二是认真做好新一轮退耕还林准备工作,努力争取退耕还林生产任务;三是抓好第一轮退耕还林林分的抚育保护和补助资金兑现工作,维护退耕农户的利益;四是做好迎接国家营造林综合核查和专项检查的各项准备工作,确保国家核查顺利过关;五是做好退耕还林信访调处工作,保护退耕农户的合法权利,进一步维护社会和谐稳定。 

    

                                           

                                                                              

                                

【字体: 】【打印文章】【返回顶部