欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

2015年绿委办上半年工作总结

    

  今年来,我市以绿化娄底四年行动为抓手,着力推进林业工程造林、全民义务植树、部门绿化、绿化全覆盖及秀美村庄建设、古树名木保护、花卉行业管理、绿化评比表彰等各项工作,全市完成人工造林14.98万亩,造林绿化投入资金4.49亿元,呈现出绿色娄底建设进程不断加快,生态文明理念不断提升的喜人局面。 

  一、工作开展情况 

  今年是我市开展绿化四年行动的第三年,广大干部群众积极支持和参与行动,国土绿化各项工作有序开展,成果显著。 

  1、深入开展,积极行动。全民义务植树是我市国土绿化的重要形式,领导带头示范,干部群众广泛参与,乡村自觉行动,城乡积极互动,工业反哺农业,形成了良好的植树造林氛围。上半年已完成义务植树1026.8万株,为计划任务的108.1%;参与226.96万人,义务植树尽责率95.8%;建成义务植树基地149个,投入资金1.14亿元。领导带头示范。正月初八是我市全民义务植树日。市、县、乡机关与部门单位三级联动,干部职工纷纷赴联村建绿村开展植树活动,当天参与植树活动的达到51万多人;312日,省、市、区公路局系统干部职工在S219线娄星区茶园镇段开展了义务植树活动,植树1000多株。机关企事业积极支持。联村建绿是我市全民义务植树运动开展的一种重要形式。全市计划联村建绿村170个,已经完成164个,投入资金3809.9万元。人民群众自觉行动。春节前后我市各地主要集镇都有绿化苗木的集散市场,苗木产销两旺。群众自觉购买苗木,或栽植房前屋后,或栽植自留山自留地的,或栽植责任山的,形成我市义务植树的主流,也成为推进绿化全覆盖的主要形式。 

  2、规模开展,效益结合。2015年我市重点工程造林项目有长防林、退耕还林、石漠化治理、中央财政造林补贴试点、油茶产业发展、楠竹低改、森林抚育试点等。重点工程造林已经完成4.78万亩,占计划任务的100%涟源市整合石漠化综合治理、长防林等项目,集中连片绿化长韶娄高速公路2000裸露山地,高标准绿化1000亩三甲乡二甲村的207国道和湘黔铁路边裸露山地,同时,采购500公斤杉木和马尾松种子,对裸露山地进行点播绿化。新化县孟公、炉观、西河三镇,针阔混交,完成成片2200多亩裸露山地造林。冷水江市在紫云峰扩建珍稀树种基地“3000亩。双峰县新造油茶7000亩。新化、冷水江本年度的退耕还林任务已全部完成,在林种、树种安排上都按照定向培育的要求,适地适树,良种壮苗,多造混交林和珍稀树种造林,栽植质量获得省退耕办的好评。 

  3、美化城市,提高品质。城市绿化完成绿化面积478.1万平方米,新增绿地面积16.4万平方米,栽植乔木19235株,灌木271.03万株,投入绿化管护资金431万元。涟源市重点抓好沿河风光带、环北东路、梅亭路、体育西路、体育文化中心及生态停车场等公共绿地建设和现在街道绿化的改造提质,新建绿地面积58000平方米。 

  4、广泛参与,形成合力。城边、路边、水边及旅游区、矿区、园区等三边三区是我市绿化四年行动的重点。今年完成了公路绿化2374.63公里,河流绿化424公里,铁路绿化18公里,景区绿化8528.91万亩,矿区绿化3298.5万亩,城市及新周边生态圈绿化得到了空前的重视。新化县安排108家县直单位投入540余万元,重点帮扶紫鹊界、大熊山等景区内26个重点村;娄星区打造双江乡、小碧乡和杉山镇等特色旅游小镇,全力推进生态建设;涟源市对湄江景区、龙山国家森林公园进行绿化提质;冷水江市推动紫云峰森林公园升级改造提质转型;经开区按照园林下村、景观进户的绿化思路,着力打造上元村、南阳村等一批示范村。新修的高速公路绿色通道建设任务及时完成,新化到溆浦、长韶娄高速都在公路管界外进行了绿化。旅游、交通、公路、煤炭、水利外,建设、教育、卫生、国土、经信、发改部门及企业都广泛参与,开展绿色通道建设、乡村道路绿化、旅游区绿化、学校医院绿化、农村四旁绿化等。生态文明教育进校区,我市教育系统很好的开展了学校的生态文明教育。 

  5、产业发展,有序推进。 

  苗圃面积增加有限,重点在加强管理,提高苗木质量和欣赏价值。市级花卉协会也筹办之中,涟源市花卉协会大力促进花卉龙头企业与花农的经济合作,提高花卉苗木行业的规模化、规范化、组织化和专业化程度,提升我市花卉业的整体形象和实力。新化共有花卉苗木注册企业61家,花卉苗木专业合作组织28个,其中具有二级以上园林绿化资质企业1家。全县花卉苗木生产农户430户,涉及全县20多个乡镇200余个行政村,从业人员近 2000人,其中花卉苗木专业技术人员90余人。 

  我市林业大户造林继续取得好的成果。今年全市大户造林完成1.83万亩,其中油茶0.61万亩,珍贵树种0.28万亩,杉木0.1万亩,其他树种0.84万亩;投入资金2.54亿元。其中,冷水江完成了0.8万亩,双峰完成0.45万亩。大户造林以油茶、用村林、经济树种为主,进一步推进了我市林业产业化的发展。 

  6、依法护林,保护成果。古树名木保护、护林防火、森林病虫害防治。新化县在原调查建档基础上,按照省、市相关文件要求,对已建档古树名木进行了档案资料收集、补充与校审。冷水江市4月以来,绿委办组织技术人员对全市所有古树进行身份确认,登记、拍照、编号,为每一株古树名木设立电子档案,落实了管护单位和管护人员。对根部长期遭受雨水冲洗而影响树木生长的树木及时采取砌保护墙、培土、修整枯枝、除治病虫害等措施,对有倾斜的树木采取加固、支撑、疏枝等手段进行维护,确保古树名木的生长和安全。 

  7、评比表彰,激励先进。绿化娄底四年行动列为我市作为重大项目,并纳入市直党政机关绩效考核内容,为此,我们开展国土绿化的评比表彰工作,对去年的工作进行了肯定。如一二类绿化优秀县市区、优秀个人,优秀单位都以市委、市政府行文进行表彰奖励。与此同时,开展了市级园林式单位评定工作。这些工作与省里撤销地市级评比表彰权利冲突,但也与后来人社部门的相关精神相统一。其次根据有关文件精神,开展了省级绿化先进推荐工作,县市相应开展了绿化中年行动的考核考评工作。 

  二、存在问题 

  1、对不参加义务植树的单位和个人缺少制约措施。不利于义务植树的开展。城市未纳入财政工资的人员,大多组织困难。我市绿化四年行动结束后,全民义务植树工作怎么有效开展,需要上级指导。 

  2、评比表彰工作地市一级不开展,不利于工作的开展。省以上5年才开展一次,人们都会忘记其存在与作用。在全国重视和加强生态文明建设的今天,绿化评比表彰工作的意义和功能值得上级重视。 

  3、部门绿化资金存在高价低效。花了钱,没有取得理想的效果。能够统筹最好,能提高资金的使用效果。 

  三、下半年工作 

  1、加强管理,提高成活率。三分种七分管。我地七八九月是新植苗木成活的关键时期,必须努力培育管理,提高成活率。 

  2、加强保护,提高保存率。加强保护,减少人为破坏和生产性破坏。 

  3、合理规划,落实设计。为今冬明春国土绿化落实任务、规划,及时进行造林绿化的设计。为明年的全民义务植树工作做好准备。 

  4、严格考核,推进工作。在考核考评和绩效考核上,努力使达到激励先进,促进后进的作用。为更好地落实生态文明建设精神做好典型引导工作。 

  5、协会建立,促进发展。尽忙建立我市市一级花卉协会,建立好政府与市场之间的交流平台,规范花卉产业的行为,促进良性发展。 

  6、加强古树名木保护。继续加强保护,完善制度,建立机制。把保护工作进一步落到实处。 

  7、建立和健全绿化委员会日常办事机构。在机构改革中,我市撤销了原来的办公室,职能并入同级林业局,有待落实新的日常办事机构。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部