欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

2015年娄星直属大队上半年工作总结

     上半年娄星直属大队在市、区两级林业主管部门和市森林公安局的正确领导与关心支持下,认真贯彻党的“十八”届四中全会以来的精神,紧贴工作实际加强队伍管理、规范执法行为、严厉打击各种涉林违法犯罪,努力维护森林资源安全。各项工作取得了一些成绩,现将大队上半年工作总结如下: 

  一、上半年工作回顾 

  ()完成了干部年终考核。顺利完成我队民警年度考核工作,全队5人、在2014年年度考核均为称职等次,其中一名被评为2014年度优秀党员。 

  ()认真贯彻学习党在新时期各项路线、方针、政策、学习习总书记的重要讲话。严格按照市林业局市森林公安局统一安排计划,有针对性的采取集中学习与个人自学讨论相结合的方式展开学习,坚持用党的政治理论和科学发展观统领森林公安工作。             

  ()深入贯彻党风廉政建设工作。上半年,我大队积极贯彻中纪委会议和省、市党风廉政建设工作会议精神,认真学习党风廉政建设及反腐倡廉工作报告和《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》加大党风廉政建设和反腐败工作,教育党员、民警廉洁从警。 

  ()加大对各项内务条例的学习与贯彻。加大对“五条禁令”“六条警规”和《公安机关人民警察纪律条令》的学习贯彻、以“枪、车、酒、赌”为重点,“强化领导干部责任意识、加强领导干部党性修养和作风修养”为目标,加大内部督查力度、强化监督手段、杜绝民警各类违法犯罪行为的发生。 

  ()开展警用车辆专项督查工作。加强大队警车管理,警车实行警开、警管、警用。除办案用车外,其他时间一律不准使用警车、并按指定地点停放于市林业局办公楼前后坪或地下车库,杜绝用警车从事一切违法犯罪行为。 

  ()进一步明确森林公安机关民警着装要求,极大的改善了大队民警工作时间不按规定着装的现象。除非因工作需要,一律着警服严格按作息时间上下班,从警容风纪、日常制度、案件查处、信访接待及办理、值班备勤等各方面做了明确规定。 

  ()加强信息化建设。在装备和信息化建设中,我大队在去年底和今年初先后配置了电脑、打印机、高清摄像机和数码单反照相机、碎纸机等设备,共计投入所需经费6万余元,在“硬件”和“软件”建设上得到了一次大的升华,大大提高了一线实战部门的战斗力。 

  ()大力开展森林公安外宣工作。利用元旦、春节、三月法制宣传月、“3.12植树节”和“5.22”世界野生动物保护日等,积极开展森林法律、法规、森林防火和森林公安法制宣传,共发放各种宣传材料300余份、展览图片40余幅,进一步增强了群众法制意识。同时积极发动了民警撰写信息稿件。 

  ()坚持严打不放松,确保林区秩序和谐稳定。今年上半年,林区乱砍滥伐林木、非法占用林地、非法收购木材、非法运输木材、贩卖野生动物等时有发生,为了加强森林资源保护打击涉林违法犯罪,我大队组织民警对重点区域、重点林区、重点地段开展明查暗访、摸底排查和巡逻检查,并针对林区治安出现的新情况、新问题、组织开展了“冬季严打行动”“森林防火火灾破案攻坚”“春季严打行动”等专项政治行动。进一步遏制涉林违法犯罪的高发势头。截至6月中旬,共出动警力46人次、出动车辆27台次,清理木材加工企业11户、木材交易市场2个、清理饭店40余家、清理农贸市场3处、先后对农贸市场及餐饮业业主进行宣传并发放野生动物保护宣传资料400余份,进一步提高市民对野生动物保护意识。共受理查处各类涉林案件6起,其中立林业行政案件2起、配合娄星区林业行政综合执法大队查处行政案件4起,处理违法行为人8人、收缴蛇30余斤、貉子2只,行政罚款8000余元。 

  二、存在的困难和问题 

  一是民警的个体素质和整体素质与公安信息化要求差距较大,有待于进一步加强;二是民警年龄结构老龄化、基层警力严重不足,一线警力紧张;三是警员执法办案水平有待于进一步加强;四是森林公安机关没有建立独立专门的技术鉴定机构、无专业技术资质人员,给破案工作带来了影响。 

  三、下半年工作打算 

  下半年,我大队将紧紧围绕林业改革发展大局和“突出自身建设、强化基础保障、提升执法水平”的工作目标。全面强化教育培训、深入贯彻警力下沉的要求,进一步充实基层一线警力、强化执法能力水平的提高,确保执法规范化,继续保持林区严打整治,切实维护林区稳定,以执法办案为抓手、始终保持对破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动的高压态势,不断加大专项整治力度,有效保护林区社会和谐稳定。 

    

    

    

                  

                         

【字体: 】【打印文章】【返回顶部