欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

造林工作总结

    

  在市委市政府的正确领导下,今年我市造林绿化工作以“绿色娄底建设”为目标,以“绿化娄底四年行动计划”为抓手,强化联村建绿、义务植树、大户造林等措施,大力发展生态林业和民生林业,积极开展植树造林,圆满完成了各项造林绿化任务,现将我市去冬今春以来的造林绿化情况总结如下。 

  一、进展情况 

省厅下达我市2015年的人工造林任务为14万亩,其中重点工程造林6.68万亩(其中长防林1.0万亩,退耕还林0.85万亩,巩退项目2.66万亩,石漠化治理0.87万亩),油茶造林2.0万亩,义务植树950万株。“裸露山地”绿化任务为3万亩。去冬今春以来,我市造林绿化工作在市委市政府的正确领导下,按照省厅的部署和要求,以实施“绿化娄底四年行动计划”为抓手,及时分解落实了造林任务和义务植树指标,坚持高位推动,突出项目带动,强化督促检查,取得了良好的效果。据统计,截止430日,全市已完成造林15.54万亩,为计划任务的111%,“裸露山地”绿化面积3.13万亩,为省定任务的104%,义务植树950万株。 

  二、主要工作 

  1、“裸露山地”绿化成效显著。娄底市委市政府坚决落实杜家毫省长关于“抓好裸露山地绿化”的指示精神,高位推动,全方位联动,多措并举,取得了明显成效,赢得了社会各界的广泛响应和一致好评。截止430日,已完成长韶娄、二广、沪昆、新叙等高速公路两旁3.13万亩造林,超额完成了省厅下达的2015年绿化任务。一是主要领导亲自部署。在市委全会和市人大四届三次会议上,龚书记、易市长亲自部署,强调“裸露山地”绿化的重要性和必要性,人大代表积极为全市28.2万亩荒山绿化献计献策。二是市长当面交办。易鹏飞市长将今年的绿化任务,当面交办给每个县市区的一把手,要求务必在3月底前高标准完成高速公路、国道省道两旁的“裸露山地”绿化,明确要将此项工作作为“绿化娄底四年行动”的重要内容予以考核。三是现场核查定点督办。市林业局安排技术人员在半个月之内,对全市境内高速公路、国道省道两旁面积达50亩以上的“裸露山地”进行了实地踏查,登记造册,将51个乡镇190个村241个小班共53882亩面积点对点、面对面、硬对硬落实任务,责任到人。四是“三动”并举形成合力。即林业、国土、交通等部门强力推动,企业主动参与矿山造林绿化,国有林场联动周边乡村一起对裸露山地实施全方位、大范围的造林绿化,造林大户带动林农齐心协力搞好裸露山地绿化,不分地域、不留死角。五是联村建绿秀美村庄。采取部门出资、整合资金、调整项目、消灭荒山的方式。六是强化技术措施。各地根据不同的立地条件,采取适地适树的方式,分别采用人工造林、补植补造、封山育林、撒播种子等方式,由专业队伍施工,高标准整地,高质量造林。能造经果林的宜林地以促进农民增收为目标,充分调动农民造林绿化的积极性,建成特色经果林基地、珍稀树种基地等。冷水江市在紫云峰营造3000亩珍稀树苗,作为林苗一体化培育。只能造生态林的“三难地”就以提高生态效益为目标,努力提高绿化效果。涟源市在龙塘镇境内的“三难地”上新建了2000亩义务植树基地,增强群众的绿化意识,并且从省厅购买了500公斤杉木和马尾松种子,散播在高速公路两旁的裸露山地上。新化县已完成孟公、炉观、西河三镇连片2256亩裸露多年的火烧迹地的造林,实行针阔混交,提高植被覆盖率。 

  2、重点工程狠抓造林质量。林业重点工程造林是我市营造林工作的龙头。2015年我市争取到的重点工程造林项目有:长防林、退耕还林、石漠化治理、中央财政造林补贴试点、油茶产业发展、楠竹低改、森林抚育试点等。我市重点工程造林坚持科学规划、突出重点、合理布局。在规划上都严格执行相关造林技术规程和作业设计规定;在布局上都坚持突出“三边一区”,集中连片,规模化实施。在林种、树种安排上都按照定向培育的要求,适地适树,良种壮苗,多造混交林和珍稀树种造林。各县市区为确保重点工程造林质量,基本上都采用了专业造林队施工。市局严格审定作业设计,要求必须按作业设计施工。特别是油茶造林,在规划设计、整地、苗木采购、栽植等各个环节安排专人负责。所有上山的油茶苗必须是省定点苗圃的二年生合格苗,没有四证一签的不予验收。全市油茶造林目前还没有发现假苗、劣苗上山的情况。 

  3、秀美村庄建设创新机制。2015年,我市以绿化娄底四年行动计划为契机,党政机关示范带头,全面开展联村建绿活动,着力建设村在林中,屋在树中,人在景中的秀美村庄。此活动即由各党政机关、企事业单位,根据本单位的干部职工人数,按照全民义务植树的标准,在特定的乡镇、村庄投工投劳投资,进行义务植树和造林绿化,实行包栽包活包成林。绿化范围主要是村级公路和水系河流等。在各级干部职工的积极参与下,全市6个县市区联系村庄854家单位,地方财政和社会投入资金13808万元参加建设了300个市级秀美村庄示范村。栽植各类苗木900万株,取得了良好的绿化效果,产生了极大的社会反响,获得广泛好评。建设中涌现出了新化县吉庆镇大门坳村、涟源市渡头塘镇光芒村、双峰县永丰镇白杨村、联阳村、冷水江市金竹山镇麻溪村、娄星区茶园镇石塘村、经济技术开发区大埠桥办事处南阳村等一大批区域不同、风格各异、特色鲜明、亮点纷呈的生态秀美示范村。各示范村分别从庭院绿化、道路绿化、公共绿化、投资概算等方面进行了科学的规划设计并认真实施,今年我市已100%的村参加创建活动,50%的村达到秀美村庄建设标准,2%达到了秀美村庄省级示范村建设要求。 

  4、绿色通道亮点突出。高速公路和交通主干线两旁的造林是“绿化娄底四年行动计划”的重点,前年我市将娄新高速公路绿色通道工程主线全长96公里全线绿化,建成了一条集生态和观赏于一体的百公里绿色长廊。去年完成了潭邵高速公路娄底双峰段全长45公里沿线造林绿化提质工程,高标准打造成生态线、风景线和致富线,今年已完成新开通的长韶娄、新叙、安邵等高速公路沿线线路外旱土10米、宜林荒山荒地20米造林,总里程达150多公里。涟源将207国道全部补植补造到位,做到不断线,不缺兜。高标准将省道华雷线18公里打造成了样板绿色通道,栽植胸径6-7公分的全枝全冠桂花12000余株,栽下去就成林成景。双峰县青树坪镇将镇政府所在地的周围所有的通村公路全部按3米的株距栽上红叶石楠,绵延15公里,蔚为壮观。新化县着力打造通往AAAA景区紫鹊界、古桃花源景区的西部旅游公路和通往梅山龙宫、大熊山的东部旅游公路绿色通道。紫鹊界旅游公路绿化已投入380余万元,除了栽植桂花、香樟、楠木等常绿树种之外,还结合景观建设大量栽植了紫薇、紫荆等花灌木。该县结合联村建绿、义务植树和新农村建设,去冬今春以来完成县内村组公路绿化796.8余公里。 

  5、生物防火林带专项部署。生物防火林带建设,这是娄底市委、市政府主要领导亲自部署的、一直关注的、全力支持的。各县市区在春季造林中严格按照201310月市委办、市政府办《关于加强森林防火基础设施建设的实施意见》的要求,将重点工程造林与600公里生物防火林带“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。一是突出重点,即突出国有林场、森林公园、基地与大户在实施工程造林时必须配套营造生物防火林带;二是坚持“四同步”,即营造生物防火林带与各项工程造林、低产林改造同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;三是整合资金,提高补助,对验收达标的生物防火林带,除了纳入国家各项工程造林补助外,市、县两级再按以奖代投方式给予种苗补助和林业工程项目奖励补助。 

  6、义务植树风生水起。20123月,我市第三届人大常委会第27次常务会决定,每年正月初八为我市全民义务植树日。今年正月初八日是新年上班的第二天,也是我市第三个全民义务植树日。上午10点,娄底市委、政府、人大、政协、军分区领导率部分机关单位负责人及干群400余人在娄星区小碧乡农联村义务植树,开展我市全民义务植树日活动,号召全市人民行动起来,积极开展植树造林绿化祖国的行动。据统计,植树日当天,全市各级机关企事业单位建立义务植树基地134个,共有51.1万人参加义务植树,栽植苗木306万株,面积2.34万亩。栽植树种以珍稀树种和乡土树种为主,主要是桂花、楠木、红叶石楠、银杏、香樟、柏木、杜英等。初步统计,目前全市已完成义务植树950万株。 

    

    

                                         

【字体: 】【打印文章】【返回顶部