欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

娄底市森林公安局2015年上半年工作总结

    

  上半年,在市林业局、市公安局的正确领导和省森林公安局的精心指导下,全市森林公安深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神以打击涉林犯罪、保护森林资源、强化森林防火、维护林区社会稳定为重点,加强队伍管理,狠抓作风建设,外树形象,内聚合力,较好地完成了各项工作任务。 

  一、打造过硬森警队伍,树立森警新形象。 

  1、严格执行五条禁令三项纪律,严守上班学习纪律。把严格执行公安部五条禁令、“三项纪律”、省公安厅八条铁规做为强化队伍建设的法宝,认真开展了警纪警规教育和警务督察活动,队伍建设取得了新成绩。特别是元旦、春节、 清明、“五一”期间加强了对全市森林公安民警的守纪遵令督察,严抓了五条禁令和“三项纪律”的贯彻执行。市局全体民警模范遵守上班学习纪律,市纪委三次明查暗访全部在岗严谨上班。上半年来全市森林公安队伍没有发生违法违纪违规违禁行为。 

  2、精心组织,扎实开展业务培训。围绕打造素质优良、作风过硬、勤政廉洁、务实高效的森林公安队伍,一是组织对《森林法》、《森林防火实施条例》、《新刑事诉讼法》等相关内容进行专题学习培训,使全体民警能够正确把握法律内在要求,准确运用制度规范执法行为。二是组织全市8名民警参加了全省执法资格考试。三是组织全市30人次参加各类专业培训班。其中4人参加新警培训,25人参加警衔晋升培训,1人参加首任领导干部培训。通过开展业务培训,使全体民警的业务理论水平进一步提升,服务意识进一步增强,执法质量进一步提升,工作作风进一步好转,警民关系进一步和谐,工作效能进一步提高。 

  二、认真开展公安机关立案突出问题专项治理活动。 

  全国公安机关立案突出问题专项治理工作开展以来,按照公安部、省公安厅和省森林公安局的安排部署,全市各级森林公安着眼于提升执法公信力和队伍战斗力,着重于提高群众满意度和队伍美誉度,采取一系列强力举措助推专项治理工作高开高起。一是成立了立案突出问题专项治理领导小组。把专项治理作为一把手工程来推进。二是开展了专题督察调研活动。按照省森林公安局的统一部署,6月份以来对所属县级森林公安机关立案突出问题开展蹲点解剖式督察调研。三是突出治理重点。除了公安部明确的六类查纠整改工作重点以外,还将“不按规定录入执法办案系统、隐案、瞒案、虚假立案、拆分案件、升格降格立案”等突出问题纳入工作重点。四是加强工作指导。印发了全市专项治理工作方案,制定了专项治理自查自纠表,对全市专项治理工作台帐进行了规范,使全市工作台帐有章可循、标准统一。 

  三、打击涉林违法犯罪,持续保持高压态势 

  全市森林公安认真履责,严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪活动,确保了全市林区社会治安稳定。上半年,全市森林公安机关共接警317起,受理各类涉林案件35起。其中受理刑案16起,获刑案5起,取保侯审8人,移送起诉2人,立行政案件19起。     

  一是密切关注林区治安动态。加强对全市“山情、林情、社情、警情”的综合分析和系统研判,时刻掌握新变化,注意新动向,适应新发展。面对新形势下林区治安动态,全市森林公安深入林区林户,认真调研,科学分析,积极应对,确保了元旦、春节、清明、五一等重点时期的林区秩序稳定。全市从3月份开始,相继开展了“候鸟保护和森林防火宣传月”活动,在车站、公路边、进山口、旅游景区等醒目位置张贴各类宣传标语2000余份。 

  二是明确工作目标、把握工作重点。上半年是森林火灾的高发期,市局全体民警多次深入到各县市区、重点乡镇(场)进行巡查、督察指导,有效预防了森林火灾刑事案件的发生。上半年全市森林火灾刑事案件大幅减少。 

  三是严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。及时组织开展了非法占用林地清理整治专项行动、查处火灾案件专项行动、缉枪治爆专项行动等活动,取得了明显成效。上半年,新化县森林公安局在全县范围内积极开展严厉打击非法占用林地整治行动,涟源市森林公安局重点开展了火案查处专项行动。 

  四、及时办结群众来信来访 

  牢固树立以人为本执法理念,认真做好本系统群众来信来访工作。坚持急群众之所急,想群众之所想,认真妥善处置群众来信来访,从不推诿搪塞,及时排查和化解可能诱发林区社会治安不安定因素,依法维护好林农合法权益,确保了林区社会治安稳定和森林资源安全。上半年市森林公安局共办理重要信访件6起,接待上访群众60余人次,直接督办重大涉林涉访案件3起。 

  五、下半年工作重点 

  1、继续严厉打击涉林违法犯罪行为。下半年重点以开展打击非法征占用林地、非法猎捕野生动物、失火犯罪为重点,保持严打涉林违法犯罪高压态势,开展侯鸟保护和冬季火案查处专项行动。 

  2、继续开展立案突出问题专项治理和执法质量考评工作。继续开展立案问题专项治理工作,加大执法办案力度,严格执法程序,规范执法台帐和案卷归档,组织开展执法培训和检查考评,全面提升执法办案水平。 

  3、进一步加强队伍建设。继续加大队伍思想政治教育工作,不断增强森林公安民警爱岗敬业和乐于奉献精神;坚持从严治警,严格执行警纪警规,狠抓五条禁令的贯彻落实;加强全市森林公安领导班子建设,切实提高领导能力和水平。 

  4、继续做好群众来信来访工作。进一步强化以人为本理念,认真做好本系统的群众来信来访工作,努力营造警群协力保平安的良好氛围,确保林区社会秩序和谐稳定,全面1提升群众对森林公安满意率。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部