欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>统计数据

娄底市水府庙国家湿地公园2015年上半年工作总结及工作计划

    

    

  半年来,我处在市委、市政府及市林业局党组的正确领导下,在省林业厅的指导下,紧紧围绕实施国家发改委“十二五”湿地保护与恢复工程项目为抓手开展工作,取得了良好的成效。现将半年来的工作总结如下: 

  一、2015年上半年工作情况 

  1、宣传力度稳步提升 

  管理处以正式授牌为契机,加大宣传力度。一是完善了水府庙国家湿地公园网站。安排专人管理,做到网站新闻天天更新,点击量累计达到15000余次。二是积极利用世界湿地日、爱鸟周、野生动物保护月、世界地球日等活动来宣传湿地保护。22日,在娄星广场开展“世界湿地日”宣传活动,此次活动共接待过往市民400余人次,发放宣传资料10000余份,并招募到20余名有热心、有公益心的志愿者。42日,召集了20多名鸟类保护志愿者在溪口中学面向学生进行“爱鸟周”宣传暨万人签名活动。411日,组织志愿者开展“绿色出行”骑行活动,志愿者骑行自行车环绕水府庙国家湿地公园一圈,沿途还向当地居民宣传“绿色出行”理念。422日,邀请摄影爱好者开展了为期一天的“用镜头记录绿色、扑捉美丽湿地瞬间”水府庙湿地现场采风活动。三是积极借力新闻媒体。20151月在娄底日报、娄底晚报上连续刊登了《保卫“地球之肾”——创建水府庙国家湿地公园纪实》、《湘中水府,人间瑶池》为主题的水府庙湿地公园专刊,在《今日要情》第14期上发表了《水府庙湿地水资源保护亟待加强》为题的文章;在中国绿色时报、湿地中国、湿地国际、湖南林业网、娄底日报、娄底晚报、娄底新新网等报刊、网站上发表新闻稿20篇。 

  2、保护建设进展顺利 

  20153911日,娄底市水府庙国家湿地公园建设领导小组对双峰县、娄星区和市经开区保护管理站建设进展情况进行了督查。双峰县、娄星区林业局和经开区农村工作局均高度重视水府庙国家湿地公园湿地保护管理站的建设,认识到位、思想统一、目标明确、措施得力、进展顺利,计划201510月前竣工。《水府庙国家湿地公园旅游基础设施建设项目可行性研究报告》已通过专家评审,即将编制环境影响报告书,有望2016年获国家发改委批复立项。527日,娄底市委书记龚武生,市委副书记、市长李荐国率领有关人员就水府庙国家湿地公园保护与开发进行了实地考察,要将水府庙库区作为“十三五”区域规划的重点,作为娄底打造大旅游的重点,作为对接融入大长沙的金字招牌,作为提升娄底中心城区城市品位、凝聚人气的重点,位于大埠桥的旅游渔政码头和湿地宣教馆有望破土动工。 

  3、科普宣教日益凸显 

  为加强工作人员的科研管理能力,根据管理处制定的《水府庙国家湿地公园动植物监测方案》,继续对公园范围内的野生动植物每月进行一次监测,并对宣教长廊进行了修补和完善。 

  4、管理能力逐步提升 

  201518,娄底市林业局成立水府庙国家湿地公园建设领导小组,由党组书记、局长龚洵胜同志任组长,邓建平、朱志群、易建新同志任副组长,朱建平、曾晓波、曾庆凯、蔡振华为领导小组成员,领导小组下设办公室,由易建新同志兼任办公室主任,朱建平同志兼任办公室副主任,水府庙国家湿地公园湿地保护管理能力有了新进展。 

  5、政协建议案办理工作圆满完成 

  市政协把水府庙库区的保护和开发作为2014年重点调研课题,在市政协四届九次会议常委会议进行了专题协商并提出了《加快推进水府庙库区保护与开发进程的建议案》,为确保建议案中的有关建议落实到位,我们根据市委、市政府主要领导及局党组的安排,精心部署,安排专人办理,落实工作责任。针对建议案提出的六大建议十六项内容提出具体办理意见,编制《关于<加快推进水府庙库区保护与开发进程的建议案>的办理方案》,并征求了相关单位的意见。63日,刘益丈副市长主持召开了加快推进水府庙库区保护与开发进程建议案的办理工作会议,将工作责任任务分解到相关单位。 

  二、2015年下半年工作计划 

  1、建设好1个管理站和3个观测站。 

  实施国家发改委“十二五”湿地保护与生态恢复项目,按项目初步设计方案要求建设好双峰县光景村管理站、双源村观测站、娄星区坪石观测站及市经开区石花村观测站。 

  2、争取水府庙国家湿地公园旅游基础设施建设项目环评报告书通过评审 

  《水府庙国家湿地公园旅游基础设施建设项目可行性研究报告》已通过评审,争取今年下半年编制《水府庙国家湿地公园旅游基础设施建设项目环境影响评价报告书》并通过评审。 

  3、加强科技支撑,积极开展全方面的科学研究。 

  继续开展湿地动植物监测,提高湿地公园保护与建设的科技水平与科技示范能力,力争建设成理想的生态科普教育基地;与娄底市湿地保护志愿者协会开展湿地保护、宣传等方面的项目合作。在娄星区坪石村进行自然湿地净化水质试验,提高科研能力。 

  4、加大宣传力度,提高公众保护意识。 

  管理好水府庙国家湿地公园网站建设,增强水府庙国家湿地公园网站建设和宣传力度,利用网络这个平台更好的宣传水府庙,提高网民的湿地保护意识;支持娄底市湿地保护志愿者协会进行注册,组织协会会员开展1-2次湿地保护与宣传教育活动;加大户外宣传,利用沪昆高速娄底段内大型户外广告牌进行湿地保护宣传。 

  5、加大培训力度,提高专业技术水平。 

  邀请湿地专家来我处为湿地保护志愿者及湿地巡护员授课或派遣专业技术人员进入高校进行培训,提升专业技术水平与管理能力。 

    

  

【字体: 】【打印文章】【返回顶部