欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划

娄底市林业局2016年工作思路

  2016年我市林业工作总体目标是:全面学习贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,抢抓生态文明建设的重大历史机遇,以绿化娄底四年行动计划为抓手,以湘林杯目标管理为总揽,推进造林绿化、深化林业改革、维护生态安全、打造生态屏障,具体实现四增两控,即森林覆盖率稳定在50.28%以上;完成造林14万亩以上;争取中央、省林业投入2亿元以上;林业总产值增长15%以上;森林火灾受害率控制在1‰以下;林业有害生物成灾率控制在4‰以下。为完成上述目标,我们将紧扣一条主线,围绕两大主题,突出三大建设,抓好六项重点,推进林业加速发展,转型发展。 

  紧扣一条主线即紧扣生态文明建设这条主线,加速推进娄底林业全面、协调、可持续发展。 

  围绕两大主题即围绕生态林业和民生林业两大建设主题,实现生态发展、产业升级、林业增效、林农增收。 

  突出三大建设即突出绿化娄底四年行动计划湘林杯建设和绿色娄底三大林业建设工作。 

  抓好六项工作即: 

  (一)切实抓好绿化娄底四年行动,助推娄底生态文明建设。健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美村庄为抓手,全面完成好绿化娄底四年行动收官之作。为全市人民递上一份合格的生态建设答卷。关键是抓好新造林工作,有效促进森林资源的增长,着力抓好造林、抚育、森林经营、联村建绿、全民义务植树等工作。      (二)切实抓好森林资源保护,确保娄底生态安全。重点突出森林防火工作,严防死守森林火灾,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故;重点抓好以下四个方面:一是立足预防,切实抓好森林防火工作。严格落实森林防火五包责任制,加强舆论宣传和警示教育,营造森林防火人人有责的浓厚的社会氛围;加强火源管控,进一步健全护林员队伍的常态化、规范化管理,加强森林防火基础设施建设,持续保持我市森林火灾低发的良好态势。二是立足除治,切实抓好森林病虫害防治工作。重点抓好马尾松毛虫害的预防和救治工作,严防松材线虫病。三是立足管理,切实抓好林政资源管理各项工作。继续推行采伐指标进村入户工程强化执法和监管,狠抓典型案例查处。认真贯彻《湿地保护条例》,推动以水府庙、龙湾国家湿地公园为代表的湿地保护小区、湿地公园建设。抓好野生动植物资源保护,严肃查处破坏野生动植物资源的行为。四是立足打击,震慑涉林违法犯罪行为。从严管理森林公安队伍,坚决杜绝乱作为、不作为行为,对毁林犯罪行为毫不手软,切实维护生态安全。 

  

  (三)切实抓好林业特色产业,助推娄底经济发展。重点抓好林业龙头企业,充分发挥企业的示范带头作用,致富一方林农。加快发展林下经济,引导各地发展壮大林业专业合作社,做大做强林业产业。以国家森林公园、国家湿地公园依托,加快森林旅游发展步伐,提升全市森林旅游规模和效益,引领绿色消费。 

  (四)切实抓好林业改革与发展工作,助推娄底产业转型。进一步深化集体林权制度改革和国有林场改革,优化林业资源,加大森林资源评估机构、林业科研队伍、护林员队伍、林业专业人才体系建设,促进市场的公开有序进行。 

  (五)切实抓好林业宣传信息化工作,助推智慧娄底建设。进一步加大林业对外宣传力度,树立林业形象。切实抓好全国信息化示范市建设,围绕互联网+”,建设大数据,推进信息技术与林业深度融合,对林业生产的各种要素实行数字化设计、科学化管理;对全市森林资源现状、消长变化进行有效监管;对生态工程的实施效果进行全面、准确的分析评价;对林业产业结构进行全面优化升级。通过互联网引导人们绿色消费、促进绿色增长,为智慧林业建设奠定基础。 

  (六)切实抓好林业自身建设,助推娄底三个创建一是进一步深化三严三实教育实践活动。三心三比党建品牌为活动载体,切实加强党风廉政建设,密切联系群众,切实改进林业工作作风。二是进一步加大整改力度。以市人大常委会评议林业工作为契机,进一步找准思想上、工作中存在的突出问题,认真整改,接受全社会的监督。对重点问题进行重点创新服务形式,改进服务措施,提高服务的针对性、快捷度和覆盖率。三是进一步强化党风廉政建设。加强政治思想教育,强化宗旨意识,坚定理想信念;完善廉政风险防控机制,深化阳光政务,强化对权力运行的制约和监管。四是进一步抓好林业法治建设,实现依法行政。五是进一步抓好三个创建工作。深入开展创建全国文明城市、全国社会管理综合治理优秀市、基层组织建设先进市活动,完善各科室局处站及工作人员评奖评优考核机制,着力提高林业系统基层组织和党员干部的能力素质,提高法治观念、道德水准和文明素养,提高社会管理综合治理的工作水平。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部