欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划

娄底市“十三五”林业发展规划彰显三大特色

  日前,《娄底市“十三五”林业发展规划》编制完成。《规划》从发展思路、主要任务、重点项目建设、保障措施等四个方面全面描绘了“十三五” 娄底林业发展蓝图,彰显三大特色。 

    一是指导思想明确。《规划》明确,“十三五”娄底林业工作将以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,围绕生态文明建设总目标和生态林业、民生林业两大主题,坚持生态惠民、改革创新、依法治林、科技兴林促发展这四条基本经验,以四个着力为抓手,加快推进绿色娄底、幸福娄底建设。 

    二是目标任务具体。突出林业生态、林业产业、生态文化三大体系,重点实施好11大生态建设工程、8大产业项目、6项基础保障工程。计划完成人工造林26667公顷、森林抚育经营66667公顷,全民义务植树4500万株。森林覆盖率稳定在50.25%以上,森林蓄积量达到1610万立方米以上。全市林业产业年总产值达到280亿元,年均增长8%以上,特色产业和新兴产业占比大幅度提高,产业结构和生产力布局更趋合理,产业带动效益不断增强。重点区域生态治理成效明显,生态文化体系初步形成,生态文明观念深入人心。 

    三是保障措施可行。通过推行林业生态建设目标责任、森林生态功能价值年评估等制度,进一步强化各级政府职责。完善生态功能区、森林与自然保护区、流域水资源开发等重点区域和领域的生态补偿机制,落实好国家各项林业优惠政策。做好林业法规规章的立、改、废工作,加快建立完善的林业政策法规体系。加快林业科技体系创新,推进产学研结合。将林业纳入各级政府公共财政体系,积极引进各类工商资本投资开发林业,加快构建以公共财政体系为主的林业投入体系。 

     

【字体: 】【打印文章】【返回顶部