欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划

娄底市林业局2015年上半年工作总结及下半年年工作思路

  2015年上半年,在省林业厅的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真落实党的十八届三中、四中全会精神,践行“三严三实”要求,以争创“湘林杯”为动力,以“绿化娄底四年行动计划”为抓手,团结协作,务实创新,全市林业工作实现了新跨越,取得了新突破。 

      一、2015年主要做法与成效 

      (一)造林绿化亮点纷呈 

今年省厅下达我市的人工造林任务为14万亩,其中重点工程造林6.68万亩,油茶造林2.0万亩,义务植树950万株,“裸露山地”绿化任务为3万亩。截止目前,全市已完成造林15.54万亩,为计划任务的111%;完成“裸露山地”绿化面积3.13万亩,为省定任务的104%;完成义务植树950万株。今年我市造林绿化工作呈现以下特色: 

  一是“裸露山地”绿化效果好。市委市政府明确将该项工作作为“绿化娄底四年行动”的重要内容予以考核,全市上下通过“三动”即林业、国土、交通等部门强力推动,引领企业和大户主动参与,国有林场与周边乡村联动一起对裸露山地实施全方位、大范围的造林绿化,效果良好。 

  二是重点工程造林质量高。我市重点工程造林在布局上坚持突出“三边一区”,集中连片,实施规模化造林。特别是油茶造林,所有上山的油茶苗必须是省定点苗圃的二年生合格苗,没有四证一签的不予验收。 

  三是秀美村庄建设机制新。全市6个县市区联系村庄854家单位,地方财政和社会共投入资金13808万元,参加建设了300个市级秀美村庄示范村,栽植各类苗木900万株,取得了良好的绿化效果,产生了极大的社会反响,获得广泛好评。今年我市已100%的村参加创建活动,50%的村达到秀美村庄建设标准,2%达到了秀美村庄省级示范村建设要求。 

  四是绿色通道亮点多。前年我市将娄新高速公路绿色通道工程主线全长96公里全线绿化,建成了一条集生态和观赏于一体的百公里绿色长廊。去年完成了潭邵高速公路娄底双峰段全长45公里沿线造林绿化提质工程,今年已完成新开通的长韶娄、新叙、安邵等高速公路沿线线路外旱土10米、宜林荒山荒地20米造林,总里程达150多公里。 

  五是义务植树活动范围广。今年正月初八日是我市第三个全民义务植树日。据统计,植树日当天,全市各级机关企事业单位建立义务植树基地134个,共有51.1万人参加义务植树,栽植苗木306万株,面积2.34万亩。2015全市已完成义务植树950万株。 

  六是大户造林发展迅猛。今年全市大户造林完成1.83万亩,其中油茶0.61万亩,珍贵树种0.28万亩,杉木0.1万亩,其他树种0.84万亩;投入资金2.54亿元。 大户造林以油茶、用材林、经济树种为主,进一步推进了我市林业产业化的发展。 

  七是城市绿化提质增效。全市完成城市绿化面积478.1万平方米,新增绿地面积16.4万平方米,栽植乔木19235株,灌木271.03万株,投入绿化管护资金431万元。 

  八是产业协会有序推进。围绕四年行动,着力抓好林业产业的转型升级,林业企业和协会蓬勃发展。市级花卉协会正在筹办之中,仅新化一县,已有花卉苗木注册企业61家,花卉苗木专业合作组织28个,其中具有二级以上园林绿化资质企业1家。其他县市区产业协会也如雨后春笋般升起。 

  九是古树保护措施有力。我市按照省、市相关文件要求,对已建档古树名木进行了档案资料收集、补充与校审。市局所有干部职工在年初开展的“践行党的群众路线,打通服务群众最后一公里”活动中,深入全市所有乡镇,对100年以上的古树名木逐一登记认领,挂名保护。市绿办组织技术人员对全市古树进行身份确认,登记、拍照、编号,为每一株古树名木设立电子档案,落实了管护单位和管护人员。  

  (二)森林防火成效明显 

  上半年,全市仅发生森林火灾1起,受害面积6.8公顷,特别是春节、清明和两会期间实现了森林火灾,且所有涉火案件均已全部查处到位。全市森林防火工作取得了明显成效,具体体现在以下几个方面:一是市委市政府周密部署。市委、市政府高度重视森林防火工作,去年12月份以来,先后4次召开专题会议部署森林防火工作。今年2月以来,市委书记龚武生、原市长易鹏飞、及多位市级领导先后4次在相关会议上强调森林防火工作。上半年,市政府、市森防指先后下发文件7个,编发森林防火简报8期,及时布置各个阶段的森林防火工作。二是森林防火宣传深入人心。春节、清明节期间,市县两级林业部门联合气象部门、新闻媒体集中开展了森林防火宣传周活动,在广播、电视、报刊上播发了近期查处的典型涉火案件,在重点林区、森林火险区出动宣传车进行了巡回宣传。从3月下旬开始,娄底电视台制作了森林防火三字经、动漫片和飞字公益广告等宣传内容,每日在黄金时段滚动播放3次以上,森林防火宣传做到了入脑入心。三是野外火源管控得力。春节、清明节等高火险时段,各林区村都安排了1-2名护林防火员在重点地段、重点山头全天候巡查,加强对外来流动人员野外用火行为的管控,在林区主要路口,各重点林区乡镇、国有林场均设立了临时防火检查站,确保火种不上山,火源不入林。四是责任追究不留情面。春节前,市林业局全体机关干部职工、森林公安民警直接下到全市重点林区乡镇实地督导森林防火各项措施落实。2月中旬,市森林公安局深入冷水江市、新化县重点林区乡镇进行了督查,并下发了《督查通报》。针对413日桑梓镇未及时核实卫星热点、未及时反馈火情等问题,督促新化县对桑梓镇2名镇、村干部进行了问责。五是森林防火基础设施建设全面推进。目前,我市已基本完成了2014年度的建设任务。6月底市局将对各县市区的森林防火基础设施建设进行全面验收。六是森林火灾应急处置能力不断提高。 目前,市本级、涟源、双峰、新化武警森林灭火救援队已组建到位,武警森林灭火救援队所需扑火物资已采购到位。市本级结合市林业局视频会议系统,建立了森林防火视频会议系统、森林防火应急电话(会议)指挥系统、指挥车车载视频通讯系统、单兵位置实时回传定位系统、野外单兵林火信息传输系统。  

  (三)国有林场改革稳步推进。 

  430全省国有林场改革工作会议后,我市高度重视,立即于54日召开了全市国有林场改革工作推进会,上下齐动,全力推进。56日,市委召开了全面深化改革领导小组第四次会议,专题研究国有林场改革工作情况,并进行了安排部署。会后,四个有 

  改革任务的县市也都先后召开了各种形式的会议,作出了具体安排。市委、市政府成立了由市长任组长、市直12个部门主要负责人为成员的领导小组,各县市也成立了相应的领导小组,全市上下形成了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的工作格局。在娄底市林业信息网上开辟了国有林场改革专栏,集中报道改革工作动态、经验做法、亮点成效等,各地也充分利用广播、电视、网络等媒体,积极开展改革政策的宣传。目前,新化、冷水江、双峰、3个县市的《国有林场改革实施方案》已报省国有林场改革领导小组审核,涟源市的方案也在近两天可上报,改革工作正有序有力稳妥推进,预计今年630日前可基本完成改革任务。我市8个国有林场均定性为公益І类事业单位,管理人员、专业技术人员和特殊技工经费全部纳入财政预算。 

  (四)野生动植物保护得到加强。 

  2015年上半年,我们在野生动植物保护方面主要做了以下工作: 

  一是认真做好林业有害生物防控工作。上半年全市共发生松毛虫9.4万亩,防治6.86万亩,全市共完成松林调查面积177.27万亩,核实枯死松木3248株,取样727株,普查表明,我市目前尚未发现松材线虫病。 

  二是全面开展第三次林业有害生物普查工作3月初召开了专题会议进行部署,各县市区对普查方案进行了完善,做到普查队员名单、普查线路踏查图、时间表、任务书具体明确,同时,各县市均安排了普查专项经费,保证了普查工作的顺利开展。 

  三是认真做好野生动物疫源疫病监测防控工作。进一步建立完善疫源疫病监测制度,明确监测责任人,加强对候鸟迁徙通道、大中型水库、国有林场等野生动物集中活动区域的重点监测,切实做好野生动物疫源疫病防控工作。坚持疫情日报制度,每天按时将疫情上报省疫源疫病监测站,坚持节假日值班。 

  四是开展了形式多样的野生动植物保护宣传活动今年上半年,我市开展了有一系列针对性的科普宣传活动,努力将“爱鸟周”、“世界湿地日”及 “世界野生动植物日”打造成为我市生态文化和科普宣传的品牌。22日举办了第19个“世界湿地日”宣传活动。42组织中小学生开展保护候鸟万人签名活动,同时举办了爱护鸟类,保护环境的宣传讲座,组织自愿者进行爱鸟、护鸟进校园,爱护鸟类,保护环境从我做起的倡议活动。 

  五是切实加强候鸟等野生动物保护工作。今年上半年继续将候鸟等野生动物保护工作列入县市争创“湘林杯”考核指标。我市于414日至510日对全市所有野生动物驯养繁殖单位和个人开展了全面清理整顿。建立健全全市野生动植物资源驯养繁殖经营户台帐。会同森林公安局、工商、交通部门加大对于非法驯养繁殖、经营利用、运输、携带野生动物及其产品进行了严厉打击,有效地保护了野生动植物资源。 

  六是努力推进湿地保护建设。年初,龚洵胜局长亲自调研并撰写湿地调查报告,刊登在湖南林业信息网及娄底工作上。加快龙湾国家湿地公园建设步伐,已向新化县政府提出了具体工作建议。涟源市湄溪湖湿地公园今年正式申报国家级湿地公园,已进入初审阶段。双峰县新增了四安河流域湄水河流域湿地自然保护小区,面积达977.2公顷。 

  (五)林业产业稳中有升 

  今年上半年,全市林业产业总产值达到117.6亿元,其中,一产业59.36亿元,二产业33.03亿元,三产业25.21亿元,较去年同期均略有增长,我市现有30家省级林业产业龙头企业基本运转正常。为全面了解我市林业产业特别是龙头企业的运行状况,年初,我市相继开展了工商企业转型林业、企业融资、企业经理采购指数、龙头企业经营现状等专项调研,积极引导企业沉着应对当前经济环境、想方设法为企业排忧解难。今年已向省厅申报了新化县中派集成家具有限公司等5家企业为2015年度省级林产工业建设和竹加工项目专项扶持单位,向省厅推荐了海人、绿源2家企业为国家级龙头企业,有望实现我市国家级林业产业龙头企业“零”的突破。 

  (六)林业改革不断推进 

  农村林业产权制度进一步完善。始终把巩固和完善家庭承包基础制度作为长期任务来抓,继续要求各地确权发证工作不留死角、不留质量隐患,重点抓好林权证纠错、更正、换发工作。林权交易市场体系进一步完善,有效激发了林农及社会主体通过交易平台参与交易的热情,活跃了林权流转,促进了林业生产要素的要素的有效配置,林权抵押贷款和森林保险业务有新发展,在稳定生态公益林续保面积的基础上,冷水江和涟源市正式开展了商品林保险试点。林下经济发展势头良好,林下种植中药材面积不断扩大,品种向特色化、品牌化方面发展,林下特色养殖悄然兴起,森林旅游发展超旺。上半年,我市申报省级林下经济示范基地2个,省级财政林下经济扶持项目3个。林业合作组织稳步发展,新增林业合作社30家以上。林业、行政提质改革不断深化。按市政府部署要求开展了“三清单一清理”工作,对林业行政职权、职责和工作事项进一步进行了梳理,制定申报林业行政权力清单、主要职责和具体工作事项清单、负面清单个服务事项。林业行政综合执法提质改革抓紧实施,市林业局将市本级林业行政执法所有职能委托市森林公安局履行,已有4个县市区林业局成立了综合执法机构集中统一行使林业行政执法。 

    

  (七)林业宣传有声有色 

   上半年,我局狠抓了信息与宣传工作,216在《娄底晚报》推出《满目葱茏湘中美》林业建设专栏,3月份在《林业与生态》杂志推出“绿色娄底建设”专版,扩大了娄底林业的社会影响力。年初,我们制订了新的林情信息报送制度和奖励办法,提升广大干部职工关注林业、报道林业、宣传林业的积极性。在今年全民义务植树活动期间,我们进行了全方位、多角度的新闻报道,新闻稿件登上了国家林业网站。今年1—6月,娄底林情信息在全省的报送量和采用率均稳居第一。截止615,市直林业系统在 《中国绿色时报》、国家林业网、国家种苗网、《林业与生态》、湖南省政府网、湖南林业信息网、《娄底经济》、《娄底工作》等媒体、网络表发稿件达206篇,被市委、市政府采用的林业政务信息达18条,其中一条信息得到了时任湖南省人民政府副省长张硕辅的批示,有力地推介了娄底林业。 

  (八)人大评议林业工作扎实推进 

  今年,娄底市人大常委会把我局列入工作评议单位。为做好人大评议工作,我局多次召开党组会和专题会议,制定了《娄底市林业局迎接市人大评议工作方案》,并于20154 22 日下午召开市人大评议工作动员大会,会后,我们利用局公布栏、网站、信息报送等方式大力宣传评议内容,在全体干部职工中营造评议氛围。为切实抓好评议工作,我局遵照“领会评议要求,紧扣人大部署,结合单位实际,凸显林业特色”的原则,深入剖析查找问题产生的原因。三月份以来,我局先后三次召开党组扩大会议征求意见。党组书记、局长龚洵胜同志亲自邀请各县市区林业局局长前来我局征求意见,局领导主动邀请部分党员、干部、业主代表、基层服务对象进行座谈,听取他们对林业局在履行职责、依法行政、政务公开、服务质量、工作作风等方面的意见和建议。目前,自查自纠环节已经结束,正进入边评边改环节,评议工作得到了人大的充分肯定。  

  (九)“三严三实”专题教育全面铺开 

  根据市委部署,上半年我们制订了《娄底市林业局关于在局系统县处级领导干部中深入开展“三严三实”专题教育实施方案》,并于5月组织完成党组书记讲党课,6月聘请市委党校教授开展 “加强情商培训,促进和谐单位专题讲座活动。目前,“三严三实”专题教育活动已全面铺开。 

  二、下半年工作思路  

     下半年,我们将围绕2015年“湘林杯”建设要求,突出抓好以下工作:  

  一是继续深入推进“绿化娄底四年行动计划”和绿色娄底建设。以“绿色娄底”建设为抓手,大力推进“绿化娄底四年行动”。  全面完成全年目标任务,推进绿色娄底建设。 

  二是进一步扎实推进国有林场改革工作 630日林场改革结束以后,抓好相关后续工作,重点督促县市区政府落实国有林场改革方案,确保国有林场改革落到实处。  

      三是进一步严厉打击破坏森林资源行为。森林防火方面:进一步严格落实防火责任制,确保防火措施落到实处。严格公正执法,依法从严从快查处火案,确保全年无重大森林火灾。野生动植物保护方面:继续保护好候鸟通道,规范野生动植物捕猎、驯养、加工、运输、销售等环节,湿地保护方面:推进水府庙湿地保护与开发建设,严厉打击各类违法犯罪行为。同时加强资源管理,保护森林资源。 

  四是争取转型发展项目支持。争取上级林业项目支持转型发展,抓好林业重点项目建设。 

  五是进一步做大做强林业产业完成2015年度省级林业产业化龙头企业的申报工作,做好项目扶持力度,为企业提供优质服务。积极发展林业新兴产业。加大森林生态旅游开发力度,促进森林(湿地)旅游业快速发展。抓好木竹经营加工管理,促进木竹加工产业健康有序发展。 

  六是全面推进林业依法行政工作党的十八届四中全会提出了依法治国的治国理念。下半年林业部门将进一步加快依法行政步伐,切实推进林业行政执法,全面清理和完善各项规章制度,严格按要求加快“废、改、立”工作,确保全市林业执法人员廉洁、高效、专业。 

  七是做好人大评议林业工作 按要求完成各项评议任务,确保下半年人大评议工作全面合格。 

  八是认真抓好“三严三实”专项教育实践工作。围绕活动开展,进一步提升林业系统的凝聚力和战斗力。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部