欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划

娄底市林业局2015年工作思路

  2015年娄底林业工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入践行党的群众路线,以“湘林杯”目标管理和“绿化娄底四年行动计划”为总揽,围绕“绿色娄底、美丽娄底”,加快生态文明建设步伐,全面完成各项林业工作任务。
  突出抓好六件实事:
  (一)深入推进“绿化娄底四年行动计划”和绿色娄底建设。以“绿色娄底”建设为抓手,大力推进“绿化娄底四年行动”。2015年按照绿化娄底四年行动计划所确定的各项工作,确保完成人工造林14万亩,全民义务植树960万株,重点抓好公益林、长防林、退耕还林、油茶林、楠竹林、石漠化治理、矿区植被恢复、森林防火隔离带等工程造林,进一步推进联村建绿工作、绿色通道建设、加大“三边一区”绿化力度,切实抓好林业重点工程造林,抓好城区、景区和矿区绿化,推进绿色娄底建设。
  (二)扎实推进国有林场改革工作。扎实做好林场改革前期准备工作,积极争取政策和项目扶持,特别是对农户型国有林场的扶持力度。督促县市林业局和各国有林场加强与当地政府部门的衔接,尽最大努力争取当地政府支持,稳妥推进国有林场改革。 
      (三)严厉打击破坏森林资源行为。森林防火方面:一要严格落实防火责任制,强化森林防火责任。二要加大宣传力度,提高全民防火意识。三要落实监管责任,加大野外火源管控力度。四要加强应急准备,切实提高火灾处置能力。四要严格落实责任,确保防火措施落到实处。五要严格公正执法,依法从严从快查处火案。六要坚持质量标准,抓好基础设施建设。资源管护方面:继续抓好生态公益林管理,切实抓好林木主伐指标入村到户和林木采伐管理。深入开展集中整治非法采矿和林地保护专项行动,重点查处一批典型案件。野生动植物保护方面:继续保护好候鸟通道,规范野生动植物捕猎、驯养、加工、运输、销售等环节,严厉打击各类违法犯罪行为。
  (四)切实做大做强林业产业。一是抓好林业基地建设。2015年进一步加大对省级林业产业化龙头企业的申报和项目扶持力度,为企业提供优质服务。二是积极发展林业新兴产业。加大森林生态旅游开发力度,促进森林(湿地)旅游业快速发展。巩固和扩大集体林改成果,推进林地流转,大力扶持林下经济和林业专业合作社,积极开拓林业产业发展新领域,提高林业综合效益。三是抓好木竹经营加工管理,促进木竹加工产业健康有序发展。
  (五)全面推进林业依法行政工作。党的十八届四中全会提出了依法治国的治国理念。林业部门将进一步加快依法行政步伐,全面清理和完善各项规章制度,严格按要求加快“废、改、立”工作,确保全市林业执法人员廉洁、高效、专业。
  (六)打造廉洁高效的林业干部队伍。全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,高举生态文明建设的大旗,切实落实党风廉政建设责任制,加强党建工作,以党的群众路线实践教育活动为契机,坚决反对“四风”,抓好林业干部队伍自身建设,着力打造一支政治过硬、业务精湛、团结拼搏、奋发有为的干部队伍。
【字体: 】【打印文章】【返回顶部