欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>专题活动>>湿地保护工作

写意江南都是景,秀美水府全是诗

  

写意江南都是景,秀美水府全是诗

——著名作家、文化部原部长王蒙赴湖南省水府庙国家湿地公园采

 

    2016年5月10日下午,江南大地一扫多日的细雨阴霾天气,阳光明媚、云淡风轻。湖南省水府庙国家湿地公园迎来了2016年最尊贵的客人——著名作家、学者、文化部原部长王蒙。在娄底市委常委、宣传部长伍美华、市林业局局长龚洵胜等人的陪同下,王蒙一行深入水府庙水域参观、考察 

  水府庙湿地地处娄底、湘潭两地交界处,有“人间瑶池”和“融漓江之旖旎,怀西湖之温馨”之美誉,“水府醉月”入选新潇湘休闲八景。水府湿地水域面积相当于9个杭州西湖,它是湖南省环长株潭城市群中规模最大、保持最为完整的原生态湿地。2014年12月30日以它独特的人文景观和自然景观,正式获批国家湿地公园。 

  王蒙先生一出现在水府庙国家湿地公园顿时引起了游客的轰动,大家为一睹偶像的风采,纷纷靠前与他合影、签名。王蒙先生平易近人,含笑满足了大家的要求。 

 

  五月水府庙国家湿地公园,山水秀,水天一色,环湖四周绿树如荫,湖面白鹭群飞金光闪闪,好一派江南春景!王蒙先生高兴地对陪同人员说:想不到在湖南湘中地区还有这么一片美丽的水域,这才是我想象中的江南水乡。他勉励大家,要保护好湿地,保护好水体,保护好野生动植物资源。兴之所至,王蒙先生不顾82岁高龄,特意从船中走到船头,仔细欣赏这湖光山色。当了解到这片水域曾经是曾国藩统领的湘军水师的训练基地时,王蒙连连点头曾国藩是个了不起的历史人物。 

 

  位于曾家坝景区的湘中杰出历史人物纪念林王蒙仔细听取了讲解员对蔡和森、曾国藩、蒋琬、宋希濂、秋瑾、向警予等湘中历史名人的讲解,称赞湘中地区人才辈出,不愧是一片风景秀丽、人杰地灵的风水宝地。王蒙先生特别指出:湖湘文化源远流长,要认真传承和发扬湖湘文化。作为文艺工作者,年轻人要主动深入基层,根植人民群众之中,为人民大众奉献出更多优秀的作品。王蒙先生十分睿智,思维敏捷,一路之上谈笑风生,尤其是他对待生活的态度和直到现在每天笔耕不缀的精神感染了在场所有的人。 

 

  夕阳西下,水府庙国家湿地公园游人渐渐散去,天地为之空旷,景色依旧秀美。王蒙先生久久凝望着水府湿地远处的碧水蓝天,或许,他正在构思又一篇新的作品吧? 

   

【字体: 】【打印文章】【返回顶部