欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>专题活动>>湿地保护工作

娄底市人民政府 湘潭市人民政府共同保护水府庙行动宣言

  (2015年12月1日签署于娄底) 

    

  水府庙,镶嵌于娄底、湘潭之间,系国家重要湿地公园,是两市乃至全省的战略水源,也是遗存至今仍然总体完好的天然绿色屏障,乃人类生命之水、大地呼吸之肺、自然难以再生不可复制之宝。鉴于工业化、城镇化日渐,人为影响日盛,各种隐忧日增,为保护水府庙自然生态良性持续,两市政府经协商,达成系列共识。现郑重宣言于下: 

  一、共同肩负保护责任。水府庙为娄底、湘潭两市共同拥有。共同拥有不是共同瓜分、纷抢甚至掠夺的代名词,而是共同珍惜、共同呵护、共同守望的担当。因为共同的水府,我们有了共同的工作,共同的思考和忧虑,共同的义务和责任。我们将秉持共同保护水府庙的义务和责任,任何时候、任何情况下都决不改变,让水府庙永远保持最原始的风貌与功能,自由绽放自然朴素之美、清澈秀丽之美、文明生态之美。 

  二、采取一切必须之举措。把保护水府庙作为两市政府共同的优先工作,一切有益于水府庙生态保护的举措都要得到无障碍支持并切实执行。坚决反对权宜的做法、短期的做法、单方面孤立的做法、无充分通盘长远论证的做法。遵循中央和省委、省政府关于生态文明建设的重大决策部署,务实制定满足区域内人与自然和谐发展需要的《水府庙库区保护和发展规划》,发挥规划的引领作用,确保水府庙保护与开发始终在科学的轨道运行。 

  三、构建畅通一致的管理机制。破除行政区划壁垒,坦诚相与,齐心协力,发挥各自优势,创新合作机制,拓展合作领域,深化合作层次,促进理解交融,有效解决思想理念不统一、管理体制不顺畅、保护体系不健全、保护措施不同步等问题,建立跨区域的管理调度、会商协调、联防联控联治等机制,合力争创跨区域省级生态示范区,形成紧密协作、统筹推进的工作格局,实现共建共护共享共赢。 

  四、致力惠及子孙的长远目标。敬畏自然,顺应自然,珍视自然。遵循自然规律和人类社会发展规律,为将来预留空间,为后人预留余地。全天候全区域加强保护、治理工作,制止一切开发性破坏、掠夺性索取的竭泽而渔的行为。务使保护水府庙不止作为两地政府工作的内容,还要开展宣传引导,成为广大民众生产生活的自觉行动。要通过我们的持续努力,为子孙后代在日益喧嚣的天地间,留下一方静谧而清新的水土,让他们繁衍、劳作、休憩,让他们很多年以后还能在这里找到大自然的原始密码、进化记忆,以及祖辈们的念想、牵挂与乡愁。 

  谨此,我们将从现在做起,率领我们的人民,不遗余力,为心中的美好愿景砥砺前行。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部