欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>专题活动>>湿地保护工作

寻梦水府湿地 再赴秋日之约

    

  11月的江南,已是深秋。北方初雪开始飘落,南方依然艳阳高照。又到了周末,娄底市湿地保护者协会一行11人相约驾车出行,离开喧嚣的城区,来到湖南省水府庙国家湿地公园,去找寻秋日的灵动。  

  天很蓝,云很白,空气很清新。一路之上,艳阳高照,光影婆娑,万木斑斓,层林尽染,唯有偶尔从窗前飘过的落叶,才打破这难得的宁静。随着公园入口的临近,空气中那股久违的淡淡的甜味又沁入心田,熟悉而又陌生。从双峰县溪口中学前行不到1公里,就是水府庙库区核心所在地——溪口大坝。一个急转,远方一大片水域扑面而来,将蓝天白云尽收湖中。 

  行走在雄伟溪口大坝之间,不禁惊叹于人类的伟大和自我的渺小,更意外于来往游人之多,观光的、散步的,求佛的,度假的,垂钓的……河滩上顿时热闹起来,惊起一群群白鹭,于大坝两侧树林俯冲而下,宛如白色精灵降临水府。一小姑娘好奇地问:“妈咪,冬天快来了,鸟儿不都南飞了吗,这儿怎么还有这么多鸟呢?”公园管理人员自豪地说:“这儿山清水秀,鸟儿来了都舍不得飞走了!”仿佛为了证实这位叔叔的话,话音未落,又一群不知名的飞鸟在林间掠过。这些年,随着水府庙国家湿地公园保护建设力度的不断加大,园区生态环境得到持续改善,生物多样性得到良好恢复,不仅是鸟类,数不清的野生动物都悄然落户到公园,水府湿地如今已成为野生动物越冬的最理想的栖息之所。 

  沿大坝驱车而下五公里,涟水河面渐渐变宽,拐角处有一座稍显破旧的两层青砖白墙建筑,就是著名的水府庙旧址。相对水府庙新址的金碧辉煌,人流如织,老庙如今已稍显破旧与冷清,但在当地人的心目中,这才是正宗的水府神庙,也只有在这里求神礼佛,才更加祈福和显灵。当地老人称,溪口大坝建成之前,数百年来这里水患不断,人们为祈求平安,专门修建了这座庙宇,过去称之为“水仙宫”,庙内供奉“水神”——大禹。说来也怪,自从水仙宫一建成,水患就大为减少,都说是大禹显灵将河神镇住了。如今溪口大坝早已建成,水患完全绝迹,沿河两岸在娄底市水府庙湿地管理处的精心保护下,处处青山绿水,水平如镜,昔日凶猛洪水已化身窈窕少女,唯有庙宇中供奉的大禹神像和一块块古老的石碑,还在无声地述说着那段遥远的历史。  

   沿河而下,在绿色山水画卷里穿行15公里,天地之间不带一丝尘埃,不时掠过的青青草地、金色的稻田再到白鹭栖息的河滩湿地,一幅一幅的淡墨工笔山水画让人应接不暇。心胸全被满满的别样秋景所充盈、所感染、所陶醉,曾经喧嚣浮躁的感觉随着和煦的秋风伴着一弯秀水悄然远行。看!微风摇曳的水沙洲中,喜欢独处的一只只白鹭,或静静伫立,或展翅腾空,留给观者一张张惊喜的笑脸——水府湿地真不愧是白鹭栖息的天堂。 

  江口村,一个在百度地图上都无法搜索到的小地方,却有着水府湿地最为独特的水乡风景。江口村地处双峰杏子铺境内,涟水和测水在此交汇,因下游湘潭市韶山洋河大坝的修建,这里的水位抬高了十数米,造成上游数十里水域宽阔,人迹罕见,原生态环境得到完美呈现。娄底市湿地保护协会特邀会员肖鉴亮动情地说:我喜欢旅游,也看到过无数美景,都无法和江口这里的美画上等号,她美到了极致,并且一点也不造作,用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容江口自然美最恰当不过了。恰巧漂来一叶小舟,我们有幸搭乘这叶乌蓬船,将自己融入画中,看船头刺破宁静的水面,波光粼粼的水面上,不时有鱼儿跃出河面,才恍然惊觉,这不是幻境。 

  据水府湿地工作人员介绍,湖南省水府庙国家湿地公园水域辽阔、河道交错、山体婉然,草木丰盛,自然景观秀美大气,又是湘军文化的发源地,公园境内孕育了三国名相蒋琬、清朝重臣曾国藩、党的早期卓越领导人之一的蔡和森、著名女侠秋瑾等一大批历史名人,是一处真正的人杰地灵之宝地。近年来,娄底市人民政府高度重视水府庙国家湿地公园的保护和建设工作,坚持自然生态优先的保护原则,划定了核心保护区,保护区内严禁乱捕滥挖,生态环境得到全面修复,成为湖南湘中地区的绿色生态样板,2009年被湖南省确定为昭山示范区生态保护区,2014年被国家林业局确定为“国家湿地公园”。 

  夕阳西下,山风渐起,百鸟归隐山林,游人渐次散去。是返程的时候了,大家久久不愿归去,回头望:溪口大坝雄伟依旧,江口水面宁静依旧,朱家祠堂庄严依旧,水府神庙香火依旧,涟水孙水流淌依旧,从春到秋,永不停歇。岁月悄然流逝,唯有这动人心魄的美,直至永恒…… 

    

    

                            

【字体: 】【打印文章】【返回顶部