欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>政策法规

【文字解读】《娄底市人民政府关于支持和规范工商企业转型投资林业建设的实施意见》政策解读

    

  一、出台背景 

    随着我国进入了全面建成小康社会的决定性阶段,经济社会发展对生态文明建设提出了更高的要求,人民群众对美好生活的向往有着更高的期待,党中央、国务院已经将绿色发展上升到五大发展理念的新高度。全社会关注林业,关注生态文明建设,投资林业的意愿持续高涨 

    湖南省人民政府根据我省林业建设实际,出台了《湖南省人民政府关于支持和规范工商企业转型投资林业建设的实施意见》,在社会上引起强烈反响。为贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步鼓励社会资本参与林业建设,市林业局经充分调研、论证,提出了《娄底市人民政府关于支持和规范工商企业转型投资林业建设的实施意见 》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的出台顺应当前社会积极参与林业建设的新热潮,契合当前绿色发展的新要求,对提升全市生态文明建设,激发林业市场活力,加快林业转型发展,促进经济健康较快发展具有重要的指导意义。 

     二、主要内容 

    《实施意见》共分四章。  

  (一)明确指导思想和基本原则。在保护生态环境的前提下,以市场为导向,以效益为中心,以促进现代林业发展为目的,科学合理利用林业资源,因地制宜,突出特色,创新机制,推进林业供给侧结构性改革,加快林业转型升级,着力培育农村经济新的增长点,有效增加林农收入,提供林业精准扶贫新动能,推动林业经济集约化、规模化、标准化、产业化发展,为实现绿色增长、建设生态文明和全面建成小康娄底作出新的更大贡献。支持和规范工商企业转型投资林业建设,坚持政府引导、企业自愿,林地林用、生态优先,规范管理、行业自律,市场导向、风险自担的原则。 

  (二)确定重点发展领域。鼓励工商企业重点从森林资源培植、种苗花卉培育、木竹加工、油茶加工、林果加工业 、林下种养业、森林旅游、康养业及珍稀树种培植等八个重点领域投资林业。  

  (三) 出台四项政策措施。一是创新政策支持。通过完善资源配置机制。深化林业体制改革,完善林权管理,加快机制创新,为工商企业转型投资林业建设营造良好的政策和市场环境。二是提高行政服务效能。充分利用各级林业产权交易服务中心的平台,加强与湖南中部林业产权交易中心的对接融合,有效发挥林业担保公司等服务机构的功能。三是提升科技创新能力建设。加快建立企业主导的研发创新机制,鼓励和推动企业成为技术创新和成果转化的主体。四是推动建立现代企业制度。加强市场引导和创业指导,推动工商企业转型林业企业完善法人治理结构,依法依规健全企业财务、劳动用工等管理制度,提高企业管理水平。  

  (四)严格规范资本管理。通过加强组织领导, 加强管理和服务,规范林权流转,严格行业自律以及强化科技服务五个方面规范工商资本投资林业建设,确保社会投资在全面建成小康社会和绿色娄底建设中发挥更大作用  

  三、主要效果 

  文件实施后,将对娄底林业建设提供更广阔的发展空间,也为社会资本投资找到一条更科学、更稳定的投资渠道,推动娄底绿色发展上新台阶。 

    

    

    

                 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部