欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

首个中国出境野生动物旅游消费报告发布

  近日,世界动物保护协会携手央视市场研究在上海联合发布首个中国出境野生动物旅游消费调研报告。报告显示:真实自然的动物行为及生存环境,是中国出境游客在野生动物旅游活动中最期待的内容与体验。

  野生动物旅游,是指游客在出游过程中涉及野生动物观赏或与野生动物互动经历的旅游活动。作为一种在全世界范围内快速发展的旅游形式,野生动物旅游日益成为游客了解和体验野生动物的重要途径。

  该报告数据来源于中国城市居民调查CNRS TGI数据库、出境野生动物旅游专项问卷调研。其中,问卷调查对象分布于全国各类城市,内容涵盖消费者出境野生动物旅游消费现状与细分人群、消费动机与深层需求、消费决策流程以及消费者对更友好的野生动物旅游的需求。

  此次针对中国出境野生动物旅游消费的研究发现,中国游客在出境旅游活动中偏好选择“野外”环境,52.4% 的受访者出境参与过“纯野外”环境的野生动物旅游活动。有超过六成的受访者表示,喜爱自然环境与野生动物是其参与野生动物旅游活动最直接的行为动机,75.6%的受访者参与过在野外观赏动物或是参观野生动物保护基地等内容的活动,超一线城市或20-29岁的年轻消费者呈现出相对更高的参与率(均超过80%)。与动物近距离互动等内容,并不会提高游客满意度,也不会为旅游体验加分。高达91.4%的消费者在参与野生动物旅游前直接或间接考虑活动是否会对动物带来不好影响,仅有3.3%的人群表示无论影响程度如何都会参加相应活动。61.4%的受访者表示,即使市场上没有可替代的选择,他们仍然坚持不参与会对动物带来不好影响的旅游活动。有超七成的人群表示,愿意为参与对野生动物没有伤害甚至会对动物的保护起到贡献的旅游活动,并愿意接受更高的价格、更多的时间投入等。近半的受访者在没有任何提示的情况下能够基本认知“动物友好型旅游”这一概念,其中高达89.8%的受访者表示认同,90.9%的人表示愿意参与其中。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部