欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

神农架:绿色成为发展的底色

  神农架,被誉为北纬31°上的绿色奇迹。

  当地坚持生态优先,绿色成为发展最鲜明的底色。

  国家公园步入法治轨道 

  2017年11月29日,《神农架国家公园保护条例》经湖北省十二届人大常委会第三十一次会议表决,高票通过。《条例》2018年5月1日起施行,1170平方公里神农架国家公园的生态保护更加有法可依。

  禁止狩猎、捕捞,禁止违规采石、挖沙,禁止投放外来物种,禁止改变自然水系……严苛法律条款处处划定生态红线,即使是在国家公园范围内揭草皮、捡鸟蛋,也将面临最高可达20万元的严厉处罚。

  针对小水电、矿产资源开发的环保痛点,《条例》明确提出,“现有的矿产资源开发、对环境影响较大的水电项目应当有序退出”“实行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究制”。

  全域全季旅游火热开启 

  滑雪、赏雪、玩雪,已成为神农架冬季旅游品牌。目前,神农架已建成神农架国际滑雪场、中和国际滑雪场、天燕滑雪场、龙降坪滑雪场等4座滑雪场,单日总接待量可达2万人。神农架已成为中国南方规模最大、功能最全的滑雪胜地,滑雪经济以年均80%的速度爆发式增长。

  滑雪赏雪游呈现井喷态势。神农架举办第十三届冰雪节,千人参赛助推冰雪旅游升温。元旦假日第二天,中和国际滑雪场接待游客超过4000人次,达到景区最大承载量,部分游客向天燕滑雪场等分流。

  从春秋游到四季游,从一角游到全域游,神农架2018年按照“提升西南一线,打造东北一片”的思路,打造美丽乡村、花园城镇、全域景区,迈向世界著名生态旅游目的地的路子越来越清晰。松柏“林海慢城”、下谷坪土家风情小镇、坪阡盐道古镇、龙降坪国际旅游度假区等项目建设紧锣密鼓。

  据不完全统计,神农架2018年共接待海内外游客1316万人次,同比增长20%;实现旅游经济收入47亿元,同比增长20%。

  绿水青山成幸福靠山 

  “以前靠卖木材吃饭,现在靠卖清新空气、优美环境吃饭。”神农架林区木鱼镇青天袍民俗山庄负责人林廷洪说。靠种植茶叶和开办农家乐,年过花甲的林廷洪每年净赚70多万元。

  卖茶叶蛋的宋婆婆说,以前推着小车走街串巷,一天只卖50来个;现在坐在神农架国际滑雪场休息区,一天轻轻松松可卖600多个。

  越来越多的神农架人享受到生态带来的红利。仅在神农架的木鱼镇,从事餐饮、旅馆等行业的商户就有600多家。

  聚焦生态链,提升幸福指数,神农架在民生领域频频出招——

  建成天然气供气体系,松柏、木鱼镇成为华中高山镇区内唯一通管道天然气的区域;

  将有劳动能力且愿意从事森林资源管护工作的建档立卡贫困人口转化为生态护林员,出台实施补充医疗保险政策,继基本医疗保险、大病保险、医疗救助之后,针对山区百姓因病致贫、因病返贫难题建立又一长效机制……

  “大气优良天数全省排名第一”“群众安全感和满意度继续保持全省第一”……拥有一流自然禀赋的神农架正让百姓拥有越来越多的获得感。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部