欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

原来是这样的西山

  

  本报记者 尚文博 陈永生

  北京市民最喜欢的森林公园,其中一定有西山。

  西山森林是距北京市区最近的一处山林,更是香山公园、卧佛寺、碧云寺、八大处等名胜古迹的景观本底,共同构成了北京著名的西山风景旅游区。西山林区的主体是西山试验林场(北京西山国家森林公园),这里森林郁郁葱葱、公园设施完备、游园景致多样、森林文化体验和教育活动贯穿四季,是首都西部生态带和西山永定河文化带的重要组成。

  西山林场森林覆盖率93.32%,林木绿化率98.67%。如此丰厚的森林资源并非来自天然,而是人为创造。林场经营面积5949公顷,林木均为新中国成立后种植,主要树种是油松、侧柏、刺槐和黄栌。

  上世纪50年代初期,西山森林覆盖率仅有4.7%。1953年,中央领导作出绿化西山的指示。北京市立即开展大规模绿化行动,提出普遍绿化、重点美化,建设西山风景林。从造林绿化到抚育管护,西山的绿化工程历经部队、中直机关、高校、知青等社会各界的接力参与。为保护西山绿化成果,1962年10月,西山造林所更名为北京市西山试验林场,是北京市当年建立的八大林场之一,义务造林从此走向专业管护。

  在绿化西山期间,林业人边研究、边绿化、边总结,造林科技水平迅速提高。其间形成的《西山绿化施工手册》《北京市西山绿化造林调查设计》等多项科技成果,对全市造林生产发挥了关键的指导作用。

  如今走进西山,只有从场史馆的老照片里才能看到最初荒山秃岭、乱石满坡的模样。中国工程院院士沈国舫给西山的寄语中写道:“回顾这一段历史,西山绿化造林工作在造林调查设计、石质山区立地类型划分、树种选择与适地适树、雨季造林技术等方面为我国华北山区提供了宝贵的经验。”

  在日后的发展中,西山林场持续发挥科研优势,组建优秀的科研团队,引入了森林健康和近自然经营理念,开展了低效林改造、重点生态公益林管护、中幼林抚育、古树名木管护、红叶景观改造等一系列生态建设工程,增强了景观效果和生物多样性。通过森林多功能经营标准化示范,西山林场将森林经营完整地衔接并落地到生产中。2012年,国家林业局评出全国第一批15个森林经营样板基地,西山林场率先入围。2013年以来,林场共完成森林抚育6万多亩。

  伴随森林质量的提升,挖掘文化逐渐成为西山林场建设的核心。

  在西山森林公园,有一条长800米的自然观察径,西山的成长故事被巧妙地融进了途经的17个设施里。地面铺设的木桩是森林经营产生的园林废弃材料,由松果卡通形象的“护林员西西”引领介绍林木知识和森林故事。什么是目标树?小油松是如何健康成长的?……比起“不能砍树”的生硬说教,这些内容以更为直观、生动的方式,让人们认识树木,了解森林文化。

  1992年,经林业部批准成立西山国家森林公园。按照全市“文化引领,场园一体”的发展方向,西山林场以森林公园为平台,组织开展了各类文化节会,面向社会推介森林文化。结合现有的林木资源,春有“花舞西山,绿动北京”踏青节、“西山晴雪漫京城、天香国色染青衫”西山春花观赏活动,秋有“登西山、望京城、赏红叶”红叶节活动,“森林大讲堂和森林体验” “北京西山森林音乐会暨零碳音乐季”活动贯穿全年。

  除了绿色名片,西山森林公园万亩绿荫中还有一块红色基地。2013年10月,中国人民解放军总政治部联络部在西山建立无名英雄纪念广场,纪念上世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲的大批隐蔽战线无名英雄。2015年8月,北京市委组织部将西山国家森林公园无名英雄广场确定为以“忠诚”为主题的党性教育现场教学课程基地,近年累计接待有关团体200多次、近2万人次。

  始建于元代的北法海寺坐落在西山森林公园内,是北京西山永定河文化带的重要组成部分。为丰富西山国家森林公园的景观完整性及文化功能,西山林场开展了一系列北法海寺遗址保护工程,筹备建设西山方志书院。以园林生态文化为依托,打造全国文化中心建设的实践基地、方志文化传承创新的展示基地、生态文明弘扬发展的传播基地,并组建西山文化研究中心。

  国有林场改革前,西山林场是差额拨款事业单位,为保证员工开支,大家一部分精力用在经营项目、发展产业上。国有林场改革后,西山林场转为公益一类,定性为城市景观生态公益型。许多人担心改革后林场发展的活力在哪?

  西山林场已有答案:有森林景观,有红色文化,有自然教育,有文化传承……经过60多年的造林、抚育和管护,林场发挥科研创新优势,形成了有品质的森林。尤其是近年伴随着国有林场改革,林场发挥森林的多样化功能、挖掘文化潜力,一红、一绿、一书院,正成为有品牌的西山。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部