欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

内蒙古确立林业生态建设主体框架

   本报讯 记者于杰报道 内蒙古自治区林业厅日前召开全区林业局长会。会议明确,全区将确立“三山两沙四区”林业生态建设主体框架。

   主体框架涵盖了内蒙古林业生态建设的主要区域和重点地区,“三山”即大兴安岭、阴山、贺兰山,“两沙”为沙漠、沙地,“四区”指平原区、黄土丘陵区、阴山北麓风蚀沙化区、阿拉善荒漠戈壁区。其中,“三山”接续相连,绵延数千公里,构成了内蒙古生态安全屏障的天然“脊梁”,生态功能直接影响内蒙古乃至祖国北方的生态安全。“两沙”是内蒙古防沙治沙的主战场,全区沙漠、沙地总面积3.8亿亩,沙漠相对集中分布于西部干旱荒漠地区,沙地广泛分布于干旱半干旱地区,是内蒙古、京津冀乃至全国沙尘暴的重要尘源区和路径区。“四区”是北方生态安全屏障建设的有力支撑,平原区是自治区重要的商品粮基地,黄土丘陵区是自治区境内输入黄河泥沙和辽河流域水土保持的重点区域,阴山北麓风蚀沙化区和阿拉善荒漠戈壁区土地贫瘠、自然条件恶劣,是自治区生态保护恢复的重点和难点地区。“三山”以保护恢复森林植被为主,“两沙”中的沙漠以锁边林建设为主、沙地实施综合治理,“四区”以水土保持、防风固沙为主,大力开展区域绿化及原生植被保护。

    按照主体框架,内蒙古提出了林业工作阶段性目标。即到2020年,全区林业现代化水平明显提升,生态环境总体改善,生态安全屏障基本形成,林区群众生活全面实现小康,森林覆盖率达到23%,湿地面积不低于9000万亩,重要野生动植物栖息地得到有效保护。到2035年,初步实现林业现代化,生态状况根本好转,美丽内蒙古目标基本实现,森林覆盖率达到25%,生态系统稳定性进一步增强,野生动植物栖息地得到全面保护,天然林保护制度基本完善。到本世纪中叶,全面实现林业现代化,生态文明全面提升,实现人与自然和谐共生,森林覆盖率达到27%,野生动植物栖息地完整健康,生物多样性丰富,生态系统稳定,所有天然林资源得到有效保护。

   2018年,内蒙古将争取完成营造林面积1000万亩以上。持续推进天然林资源保护、三北防护林建设、新一轮退耕还林、京津风沙源治理等重点工程,扩大新一轮严重沙化耕地退耕还林任务72万亩,保证完成好重要水源地沙化土地退耕任务。稳步推进重点区域绿化,在绿化布局上向重点城镇、乡村以及公路等区域倾斜。启动实施阴山绿化工程,完成绿化面积220万亩。积极打造呼包鄂沿黄生态走廊。加快推进沙地综合治理,今年完成综合治理面积300万亩,重点加大浑善达克沙地和乌珠穆沁沙地重度危害区治理力度,计划完成治理任务77万亩。完成呼伦贝尔市已垦林地植被恢复26万亩。与国家对接实施好精准治沙重点县建设工程,做好水源涵养地修复保护工作。筹建浑善达克规模化林场和林业投资运营公司,研究制定出台浑善达克林场建设总体方案,完成规模化林场建设任务22.58万亩。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部