欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

南航护林系统咸宁航站双机联动紧急扑灭一起森林火灾

  中国林业网2月22日讯2月9日10时47分,咸宁市航空护林站H-125直升机在执行航线巡护任务过程中,发现一起林火,经空中侦察,确认火场位于崇阳县路口镇西部红石桥村西北方1公里处,火场周边有成片马尾松、柏树林。 

  发现火情后,航站立即将火场情况上报湖北省航空护林站,并通知崇阳县防火办,制定灭火方案:根据火场发展态势,采取双机联动作业高效压制火势,H-125首先开展吊灭作业;M-171申报临时计划并做好航前准备工作,利用H-125返场加油时间间隙,立即起飞对火场实施吊灭。 

  10时57分,接到吊灭指令后,经航站三次协调民航区调、机场,同意咸宁航站按照预定灭火方案执行吊桶灭火,两架直升机联动作业3架次7小时27分,洒水31桶约54吨,明火全部扑灭,地面人员快速跟进清理残余烟点,防止死灰复燃,至18时整,两架直升机安全返场落地。 

  此次双机联动作业,充分展示了航空护林在应对交通不便、人力难以到达的山区、林区火灾中的空中优势,可以快速反应、联动作业实施吊桶灭火;检验了咸宁航站近期开展吊桶训练的丰硕成果,真正实现了林火“打早、打小、打了”的目标;提升了航空护林在林火扑救中的应急反应能力,扩大了社会影响力。 

  今后,咸宁航站将认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,加强高火险地区巡护力度和防火宣传工作,争取各方支持,及时有效保护森林资源和人民财产安全。(刘梦霖) 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部