欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>行业动态

山西森林康养产业进入规划建设阶段

   本报讯 记者景慎好报道 1月23日,山西省林业厅与山西国信投资集团有限公司签订森林康养产业合作框架协议,双方将开展森林康养资源价值评估,加紧组建林业开发管理平台公司,尽快制定开发规划思路与大纲要点。这标志着山西森林康养产业由前期考察论证进入规划建设的产业化发展新阶段。

   在老龄化加剧、生活压力大、空气污染严重的当下,越来越多的人开始选择到森林里静心养肺。森林旅游由游山、看水、赏景向健康养生转变。森林康养正是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化为资源和依托,配备养生休闲及医疗、康体服务设施,开展森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动。

    近年来,山西省坚持把造林绿化作为林业的首要任务,以吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区为主战场,每年完成营造林400万亩以上,累计完成营造林2206万亩,在生态最为脆弱、迫切需要绿化的地方建起了一道道绿色屏障。目前,山西已建成国家森林城市2个、省级林业生态县42个、绿化村庄1753个,有23个村获评“全国生态文化村”,拥有以九大国有林区为主的森林资源富集区。此外,山西还拥有45处自然保护区、137个森林公园和57个湿地公园,是华北地区不可多得的绿色明珠,是开展森林康养的好去处。

    山西省林业厅高度重视森林康养产业培育发展工作。2017年以来,省林业厅党组多次召开专题会议,深入开展调研论证,研究森林康养产业推进工作,安排有关部门、单位与国信投资集团多次接触商洽合作事宜。为推动山西资源型经济转型发展,山西省委、省政府作出战略决策,着力把文化旅游业打造成战略性支柱产业,打造黄河长城太行三大旅游板块,打好康养产业特色牌,发展森林康养产业是这一战略的一大重点。这次签约,是山西省林业厅践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化林业供给侧结构性改革,助力建设美丽山西、健康山西的重要举措。

    按照协议,双方将围绕“夏养山西”核心理念,依托省直九大林区丰富的森林景观资源和良好的生态环境,集中力量打造一批具有山西特色的森林康养旅游品牌,实现到2035年建设九大森林康养基地集群、100处绿色人文智慧森林康养基地的目标,为人民群众提供更多更优美的森林康养产品,推动林业产业转型,助推文旅产业发展,领跑健康山西建设。2018年,双方将组建森林康养投资管理平台,完成全省森林康养发展规划,开展森林景观(康养)资源价值评估,正式启动森林康养示范基地建设。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部