欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

省林业局调研指导锡矿山植绿复绿工作

  7月30日上午,省林业局造林处处长胡锋、调研员颜子仪等一行三人顶着炎炎烈日、冒着酷暑,爬山越岭调研指导锡矿山区域植绿复绿工作市林业局分管营造林的局领导,冷水江市林业局主要负责人等陪同调研。 

  胡锋一行风尘仆仆直奔冷水江市锡矿山街道办事处七里江、艳山红、谭家等社区(村),沿着崎岖的羊肠小道,一边听取冷水江市林业局主要负责人关于锡矿山区域植绿复绿简要情况汇报,一边逐山头地块踏看了抗污树种选育基地、娄底市农口系统联村建绿和冷水江市义务植树基地及无人机飞播造林试验基地,详细了解苗木成活情况及生长状况。在七里江、艳山红社区实地察看今年人工栽植的楸树、柏本、七里香等树种成活良好,对冷水江市持之以恒开展矿山区域植绿复绿、昔日不毛之地呈现出勃勃生机,胡锋一行给予了充分肯定。 

  在下午召开的锡矿山区域植绿复绿总体设计评审会上,胡锋指出,当前省林业局正在开展全省难造林地大调研,省市县三级林业部门和专家学者要共同努力,为锡矿山区域植绿复绿把脉问诊,将锡矿山打造成全省的典型和样板。胡锋强调,锡矿山区域植绿复绿任重而道远,要久久为功,全面推进。一是要坚持政府主导,全面整合集聚林业、自然资源等涉绿涉矿部门项目和资金,精准发力;二是坚持生态优先,锡矿山区域治理优先采取生态治理模式,辅以工程措施,着力防范新的生态问题,确保区域可持续协调发展;三是要坚持系统治理思维,要结合矿区特殊地理环境,按照新的造林技术规程,因地制宜、适地适树,乔灌花草相结合,造林和造景相结合,生态效益、社会效益、经济效益相结合;四是要坚持造管并举,切实抓好苗木抚育、抗旱等后期管护工作,着力防范森林火灾;五是要坚持超前谋划,加快本地乡土树种苗木选育工作,提高复绿成效;六是坚持稳定和完善林权制度,切实维护林地所有者、经营者等各方权益,提高群众参与矿山治理的积极性。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部