欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

第二届湖南黄精高峰论坛在“中国黄精之乡”新化县隆重举行

   2019年7月17-19日,“相约新化、论道黄精”第二届湖南黄精高峰论坛在新化县隆重举行,论坛由中国林学会、湖南省林业局、娄底市林业局、新化县人民政府指导,湖南省中药材产业协会主办,湖南省林学会、新化县林学会、新化县中药材协会承办。国家中药材产业技术体系采收及产地初加工岗位团队、国家中药材产业技术体系湘西综合试验站予以技术支持。论坛邀请全国部分高等院校的专家现场作学术报告。

  中国林学会学术部主任、教授级高工曾祥谓,湖南省中药材产业协会副理事长廖端芳,娄底市林业局局长刘海云,新化县委副书记、县长左志锋,县委常委、副县长刘劲彪,县领导张陆林、文谨、吴黎明、彭盛、马世雄,来自全国各地的中医药专家、黄精种植生产企业、科研机构、种植专业户以及湖南省中药材产业协会会员等参加了开幕式。开幕式上,曾祥谓代表中国林学会授予新化县“中国黄精之乡”牌匾,副县长吴黎明代表县政府接牌,并就新化中药材产业发展情况进行了介绍。

  左志锋在开幕式上致词中指出,新化县是国家农产品质量安全县、林下经济重点县和湖南的中药材种植示范基地。近年来,我县紧扣“绿色崛起·科学跨越”主题和“脱贫转型·富民强县”目标,立足自然资源禀赋,大力发展新化红茶、中药材、油茶林等特色农业产业。新化红茶、新化黄精、白溪豆腐成功注册为国家地理标志证明商标。黄精是我县的传统中药材,近年来,我县将新化黄精作为“一特一品”重点产业来加以全力打造,加快推进了中药材种植基地示范推广、中药材集散中心、中药材产业园的建设。使黄精产业成为促进我县农村一二三产业融合发展、引领乡村振兴的一个重要支柱产业。

  曾祥谓在开幕式上做讲话。他指出,新化是全国的林业大县,国家首批林下经济示范基地县,为我国的林业发展和生态文明建设做出了重要贡献。近年来,新化县牢固树立“绿色发展理念”,大力发展林下种植黄精,将黄精作为“一县一特”的特色产业打造,取得显著成绩。2018年,新化黄精种植面积达1.8万亩,种植面积位居湖南第一,从事黄精种植的专业合作社和加工企业达80多家、从业人员达10万多人,综合产值突破3.2亿元。2018年“新化黄精”荣获国家地理标志证明商标,2019年,新化县被评定为“中国黄精之乡”,连续两届湖南黄精高峰论坛在新化举办,标志着新化黄精已步入高质量发展的快车道。

  曾祥谓表示,今后,中国林学会将通过专家咨询,现场调研考察与技术指导等多种形式,为新化林业提供咨询技术服务,为新化黄精产业发展提供全方位的技术支撑,助力新化林业生态建设和地方经济发展。

  开幕仪式后,与会人员来到新化县黄精展览馆考察,了解新化县黄精产业的生产和销售情况。18日下午,在黄精高峰论坛学术报告会上,与会专家、学者紧紧围绕黄精的种植生产、加工经营、产品开发、价值效益进行深入分析探讨。当晚,专家学者们与新化当地企业主就黄精产业发展进行了学术座谈,并为新化黄精产业做大做强出谋划策。19日上午,与会专家学者来到石冲口镇天龙山农林科技有限公司进行了现场考察,对该公司立足实际,坚持“产+加+销”一体化发展,高标准规模化高质量发展黄精产业的做法给予了高度评价。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部