欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

新化县被授予“中国黄精之乡“称号

  “相约新化、论道黄精”第二届湖南黄精高峰论坛于7月17-19日在新化县举行,中国林学会学术部主任曾祥谓代表中国林学会授予新化县“中国黄精之乡“牌匾,副县长吴黎明接牌,并介绍新化中药材产业发展情况。

  新化是全国的林业大县,国家首批林下经济示范基地县。近年来,该县牢固树立绿色发展理念,大力发展林下种植黄精,将黄精作为特色产业打造,取得显著成绩。去年,新化黄精种植面积达1.8万亩,种植面积位居湖南第一,从事黄精种植的专业合作社和加工企业达80多家、从业人员达10万多人,综合产值突破32亿元,去年“新化黄精”荣获国家地理标志证明商标。今年,新化县被评定为“中国黄精之乡",连续两届湖南黄精高峰论坛在新化举办,标志着新化黄精已步入高质量发展的快车道。中国林学会将通过专家咨询,现场调研考察与技术指导等形式,为新化林业提供咨询技术服务,为黄精产业发展提供全方位的技术支撑,助力新化林业生态建设和地方经济发展。

  新化黄精是指产于新化本地的地道多花黄精,经国家药检部门多次检测结果显示,新化黄精多糖平均含量达16%,最高含量达19.3%(国家标准7%)。古代多部医学典著载明,黄精具有补气养阴、健脾、润肺、益肾的功效,杜甫有诗“扫除白发黄精在,君看它年冰雪容”。现代医学研究证明,黄精具有增强机体免疫力、降血糖、抗疲劳、延缓衰老、提高记忆力等作用,与北方的人参齐名。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部