欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

谱写黄精产业发展的新篇章

  ——在第二届黄精产业高峰论坛上的讲话 

  娄底市林业局局长  刘海云 

    

各位嘉宾、各位专家,女士们,先生们,同志们,朋友们: 

  欣闻新化黄精在去年获得国家地理标识的基础上,今年又喜获国林学会授予的中国黄精之乡的称号。今天,国林学会的领导和专家们风尘仆仆,不辞辛劳,亲临新化,举行隆重的授牌仪式这标志着新化黄精产业的发展即将迈入一个新的里程碑在此,我谨代表娄底市林业局向莅临论坛的各位领导和专家表示衷心的感谢向新化县黄精产业发展协会表示热烈的祝贺 

  下面我就以谱写黄精产业发展的新篇章为主题,就新化黄精产业发展与未来几点个人看法 

  任何一个产业的发展都必须经历一个坎坷曲折浴火重生的过程。黄精虽然可以从地里长出来,依阴而起,向阳而生,但要达到趁势而上凤凰涅槃发展壮大为一个新兴支柱产业,确实还有许多的困难有待我们去克服,还有很多的艰难险阻等待我们去征服。目前新化黄精栽培技术种植规模品牌培育产业延伸产地认上都初具产业发展雏形呈现良好态势但能不能真正成为新化乃至湖南一个新的特色产业,成为全省林下经济的一个成功范式,这取决于我们有什么样的理念,有什么样的战略有什么样的作为。 

  黄精产业发展,必须充分发挥政府推力。一个新产业的崛起。既需要一个有效的市场,也需要一个有力的政府从全省来看,衡阳市就把发展油茶产业作为市域经济支柱产业来打造,从多个方面采取政策措施,向着种植规模500万亩,产值每年500个亿的目标迈进。新化黄精之所以能够在近几年由小到大,由少变多,由弱变强,离不开新化县委政府的高度重视与大力支持。随着黄精产品社会的认同与市场的看好,这个产业的区域竞争必将加剧。黄精产业的发展新化尽管在资源禀赋栽培技术和产品加工上具有比较优势但周边县市有着更为清晰的产业规划与更有力的政策支持,凭着企业之间开展游击战有可能输掉这场黄精产业发展竞争之战因此,必须充分发挥好政府在产业发展进程中推动力提高市场组织化程度。要制定黄精产业发展规划,以产业规划引领企业高效发展,克服无序竞争因势利导谋划好产业的空间布局产业链条及配套设施要出台产业扶持政策,在信贷融资、产业补贴技术研发方面给予更多的支持。黄精产业也将为新化县域经济发展注入新的活力,为绿色发展拓展新的空间。 

  黄精产业发展,必须充分挖掘市场潜力。一个产业能不能由小变大,发展壮大成为支柱产业,仅仅依靠政府是不现实的。对于企业来说,政府仅仅是一个保姆,一个守夜人,不是奶妈,没有挤不完的源头活水一个黄精企业,如果一心只想套取政府的政策红利搞项目寻租,总有一天会弹尽粮绝枯竭而。企业如果要到达成功的彼岸,就必须在大海中勇敢搏击,乘风破浪,扬帆远航。黄精药食同源活色生香,药极具保健功能。在全社会对康极具情怀的当下,黄精产品的研发产业链条的延伸具有广阔的市场空间,极具发展的潜力。特别是要加大对黄精产品保健性治疗性功效的大力宣传,让全社会认识黄精,了解黄精,喜欢黄精,热爱黄精,使之黄精市场需求的汪洋大海。这个市场对新化县域经济来看,短期可以推动GDP100亿长期500亿可展望。我们的黄精企业,也将在这个大海中可以捕得鱼虾满仓,满载而归。 

  黄精产业发展,必须充分激发创新活力。一个新兴产业的突破发展,根本在于创新驱动只有不断激发创新的活力,才能获得取之不竭的发展动力。新化的黄精产业处在发展的起步阶段,无论在种植栽培还是产品加工上都处在初级阶段,科技含量不高,产品附加值不高,产业链条短,创新力度不大。因此,一方面要注重技术创新,推动产学研深度融合加强关键技术攻关,尤其要充分发挥产业集群集聚发展协力创新的优势,实现黄精发展产业链价值链高迈进另一面要完善产品创新,大力开发新技术新工艺新产品,努力向专精方向发展,牢牢占据市场主动权以创新把握黄精发展机遇,以创新拓展黄精发展思路,使黄精产业发展活力不断迸发,源泉不断涌流。 

  黄精产业发展,必须努力塑造品牌威力。一个产业能不能走向成熟,关键看能不能产生几个被社会广泛认可的知名品牌例如汽车产业,奔驰宝马奥迪尽人皆知,家喻户晓,非常憧憬。目前,新化黄精只有三家初具规模的龙头企业。我去看过其中一家,以加工技术来看,自动化、标准化不高,产品开发单一,包装水平不高,生产管理粗放,离品牌化的目标还遥遥相望。企业发展要真正实现成功,就必须切实推进黄精产业的标准化、品牌化建设,走品牌发展之路。要引入现代要素改造提升传统生产加工模式,有效推动黄精由产业化向品牌化的转型升级,使其更具有标准化、品质化、价值化,从而实现黄精产业发展新的飞跃。我们热情期待,今后几年新化能够涌现几个全国叫的响的黄精品牌。 

  黄精产业发展,必须深度发掘文化魅力。对于产业发展来说,文化就是竞争力,就是吸引力,就是创造力。一个旅游区如果没有文化,只有风光没有风景;一个新产业没有文化,只会有商品不会有精品。产业因为有文化的浸润而历久弥新;产品由于有文化的渗透而日益盛。黄精具有独特的文化底蕴,承载着悠久的历史传承,包含着丰富的人文精神,记录着动人的名人趣事。苏轼曾经赋诗:太华西南第几峰,落花流水自重重。幽人只采黄精去,不见春山鹿养茸。杜甫也有讴歌:扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。元代金石学家吾丘衍为友人赠黄精而作诗答谢山中有灵草,乃云太阳精。况闻天老言,饵之可长生。故人赤松意,分赠慰我情。玉津比玄芝,采采三秀英。我愿服此久,飘然出寰瀛。绿发无秋霜,身如羽翰轻。举臂入霄汉,丹台列高名。手把金芙蓉,与君游太清。凡此种种,不一而详。这些历史人物的颂扬和挚爱,是推动黄精产业发展的重要精神滋养与文化资源。如何搜索、整理、叠加、打造这些文化基因与传统元素,也是拓展黄精产业发展空间,延伸产业发展链条,提升产品文化价值的重要方面。 

  我衷心期待,新化黄精这一棵太阳草依阴而起,向阳而生,趁势而上,为新化人民脱贫致富,为新化县域经济长足发展,为人类健康与美好生活做出不可替代的贡献。 

  祝第二届高峰论坛圆满!祝大家身体健康,万事吉祥!谢谢! 

    

                                                         2019718 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部