欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

双峰县松材线虫病疫情除治攻坚战成效明显

  近日,根据省林业局要求,娄底市林业局组织专家对双峰县去冬今春松材线虫病疫情除治成效评估工作进行了复查,共现场调查13个乡镇16个村,所到之处未见枯死松 

  去年10月经普查确认,双峰县13个乡镇99个村发生了松材线虫病疫情疫区面积3.4万亩,枯死松木2.18万株。遏制松材线虫病散蔓延,及时除治枯死松木,去冬今春,该县紧急动员,采取坚决有力措施,组织开展了松材线虫病疫情除治攻坚战,所有疫木除治到位,防控工作取得了阶段性成效。 

  党委政府高度重视。疫情发生后,该县县乡两级党委政府迅速成立松材线虫病除治工作领导小组,先后召开了专题动员部署会和工作推进会,下发了《双峰县2018年度松材线虫病除治工作实施方案》,明确了除治目标,压实了责任,落实了除治任务。在自身财力十分紧张的情况下,安排除治经费200万元,有力地保障了除治工作的开展。县政府成立了专项督查组,开展了多次督查督导,推动了除治工作有序有力开展 

  除治工作规范有序。动员大会后,各乡镇按县政府的要求,迅速从护林员中选拔306组建专业除治队,每支除治队5~6人,由县里统一集中培训,并为每个除治队员购买了意外伤害险。各乡镇除治队在乡镇政府指挥下,由乡镇林业站牵头,各专业队逐村、逐小班、逐地块由外向内排查,对疫点小班内枯死松木、濒死木和衰弱木进行登记,按照“一查二砍三烧四包五埋”的技术规程规范有序进行清除。“一查”是查清枯死松树的数量、地点并认真登记到小班,将所有需要采伐的疫木编号,依号除治,防止漏伐;“二砍”是将疫木砍除,树蔸高度不超过5厘米;“三烧”是将砍伐的疫木及其1厘米以上的枝条全部集中现场焚烧,并及时清理现场,落实森林火灾防范措施;“四包”是在伐桩上施放磷化铝后,用厚塑料膜全部包住树桩并用绳捆扎好;“五埋”是在包好的伐桩上埋土30厘米以上,并编号插好防毒标牌。 

  除治现场严格监管。在除治过程中,县政府和县林业部门进行全面督查,乡镇政府和林业站派员全程实行旁站式监管,督促除治队员严格按技术要求做好每一疫木的除治,逐株填好施工现场签证单,严格做到“三个确保”、“两个严禁”:确保除治合格率达100%,确保不引发森林火灾,确保除治不出现安全事故;严禁疫木外运,严禁任何单位或个人擅自采伐、收购辖区内的松木,未经批准不得将松类苗木、松原木、松材及其制品调出疫区。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部