欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>动态信息

带着问题调研,聚力攻克贫困短板

—娄底市林业局局长调研新化县曹家镇双江村脱贫工作

  44日,市林业局党组书记、局长刘海云到新化县曹家镇双江村调研指导扶贫工作,与县委副书记周海强、县有关部门和镇村主要负责人会商解决脱贫攻坚问题,聚力推动精准扶贫提质增效。 

  双江村委的简易会议室,村主任介绍了村里的基本情况,扶贫工作队长汇报了驻村工作情况,大家紧扣基层组织、基础设施、村集体经济、特色产业、村民收入等制约脱贫的紧迫问题,各抒己见,直面问题,提建议,出点子。 

  周海强说,村支两委要加强自身建设,破除“等靠要”思想,发挥主观能动性,提高攻坚克难能力,主动想事、干事,全力支持和配合驻村扶贫工作,县有关部门要把对口帮扶的事项一个一个抓紧落实到位。 

  刘海云指出,清明节前一天,我们来到双江村,有两个目的,一是通报近期全国森林火灾事件,请大家务必深入学习领会习近平总书记、李克强总理对四川省凉山州木里县森林火灾的重要批示,切实把中央、省、市森林防火工作部署和要求不折不扣地落实到位,坚决守住森林防火底线;二是以问题为靶心,研究会商双江村的脱贫攻坚工作。 

  刘海云强调,双江村今年要脱贫出列,满打满算只有不到8个月的时间,压力很大、担子很重。当前,双江村脱贫面临最大的问题是贫困面大,全村建档立卡贫困人口占到全村总人口的五分之一;基础设施薄弱,特别是村道、水渠、安全饮水、农村电网改造欠帐多,村级综合服务平台与达标要求还相差甚远;村支两委的战斗力还不够强,发展思路没有理顺,村干部和党员的精神状态不佳。如何解决这些问题,大家都提了很多有针对性的意见建议,村支两委和驻村工作队要全面梳理、抓紧对接。脱贫攻坚是一项政治任务,我们必须要有一种鲜明的政治态度,坚持以理性思维看待贫困根源,以精准思维攻克扶贫短板,以系统思维整合扶贫政策,以严明纪律管理扶贫过程,通力协作,合力推动双江村如期脱贫出列。 

  随后,调研组实地查看村道水渠等基础设施和森林资源状况。每到一处,刘海云都仔细询问,与大家进行深入探讨、交换意见

【字体: 】【打印文章】【返回顶部