欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>工作动态

娄底市2017年度林业法治工作呈现五大亮点

  2017年,娄底林业系统认真贯彻落实依法行政治国方略,特别是党的十九大召开以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,林业法治工作取得了长足进步,呈现出以下五大亮点: 

  一是市县两级党组高度重视法治工作。全年市县两级党组定期召开党组会议、局长办公会或局务会,专题研究和部署依法行政工作。市林业局党组书记、局长邹华反复强调林业重大行政决策必须依法依规、科学民主、公开透明,不得损害林农和林业经营者的合法权益;在新的形势下,林业行政执法要重心下移,既要抓好本级执法,更要监督基层林业行政执法依法依规。 

  二是林业法治工作经费特别有保障。2017年,市县两级林业部门均将法制宣传、培训、普法教育、行政复议以及行政执法等工作经费列入本机行政工作经费预算,实行实报实销,足额保障。市林业局全年共投入经费近30万元,为依法行政提供了资金保障。 

  三是林业法制宣传有创新。主要体现在两个创新上:首先,创新林业法律知识宣传方式。市县两级结合植树节爱鸟周湿地日安全生产日森林防火宣传月国家宪法日等节日,利用各种媒体,大张旗鼓宣传党的十九大和十八届六中全会精神及法律法规,在娄底日报、娄底晚报、娄底政府网、娄底新闻网、各县市区政府网等媒体多次开展林业法治宣传。其次,创新形式开展法治培训。2017年年共举办涉林法律专题讲座22次,其中市级培训3次。特别是网上学法之风日益浓厚,市县两级干部职工参加无纸化考试,全部顺利通过了考试,参学率、合格率均为100% 

  四是依法行政特别规范。市局2017年首次聘请了法律顾问,所有规范性文件、合同、法律文书都层层审核,严格把关,确保程序全部合规。全年全市无一例行政诉讼和行政复议案件。在依法决策、依法行政、依法办事等方面未发现有不良现象和投诉,没有行政行为被撤销,没有发生行政诉讼案件,没有因单位或工作人员执法违法而引发集体越级上访、群体性事件或重大责任事故的情况发生,没有发现工作人员、执法人员违法违纪情况或被群众举报的情况发生。 

  五是行政执法案卷质量提高幅度大。过去,娄底林业行政执法案卷质量一直存在短板,长期位居全省下游。2017年市县两级加大培训和督查力度,要求全体执法人员认真履职,严格按照省林业厅和市法制办的要求,扎实开展好林业行政执法案卷的制作归纳整理工作,确保程序合格、执法规范。在2017年度全省林业执法案卷评查中,娄底市综合名较2016年提升了7个名次,林业行政执法案卷质量跻身全省前列。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部