欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>工作动态

娄底市扎实抓好湿地保护

  为推进全面小康建设,娄底市委、市政府部署了脱贫攻坚、转型发展、生态环境治理三大战役。市林业部门作为生态环境保护的主要职能部门,紧紧围绕市委、市政府的决策,以娄底四水治理为契机,扎实抓好湿地保护管理,做到科学保护利用湿地,最大限度改善生态环境,确保经济社会可持续发展,推进全面小康建设。到目前为止,全市湿地总面积18001.62公顷,纳入湿地保护的面积为14335.9公顷,湿地保护率达到79.64%。全市已建湿地自然保护小区28个,国家级湿地公园3个。 

  一是开展了多种形式宣教活动。全市利用湿地日爱鸟周等节日,在各中小学开展湿地科普讲座,宣传湿地保护的意义,在车站、码头、广场等公共场所,发放宣传资料,唤醒全社会湿地保护意识。全市共设置湿地保护永久性宣传牌247块,布置永久性宣教长廊3处,聘请湿地巡护员500多名,在省市报刊出版湿地专版2期。今年22日世界湿地日,娄底发动近300名湿地保护志愿者在各县市区主要街道进行宣传,电视台、广播、络滚动播出湿地保护内容,声势浩大,得到了社会的广泛好评。 

  二是积极申报国家湿地公园。市、县两级政府高度重视湿地建设。自2008年开始,启动了水府庙国家湿地公园建设,市政府明确了水府庙国家湿地公园管理处人员机构和编制,将公园建设纳入政府年度绩效考核,要求相关县市区各司其责,协调建设好水府庙湿地。新化县人民政府于2015年正式启动龙湾湿地公园试点建设,各项工作紧锣密鼓。涟源市人民政府全面启动湄峰湖湿地公园试点工作,全市湿地公园建设全面开花。 

  三是强化了保护利用政策措施。娄底市2014年正式出台《娄底市水府庙湿地保护管理暂行办法》,市政府2014年进一步明确了湿地保护标准,明确规定全市湿地保护必须做到四有四落实:即有政府行文,落实湿地保护范围、经费;有规划设计,落实湿地保护增长率;有永久性固定标牌,落实湿地保护措施;有管理机构,落实湿地保护责任人。四有四落实的全面实施,开创了全省湿地保护先河,标志着娄底市的湿地保护又跨上了一个新台阶。 

  四是敢于创新开展退耕还湿试点。市委、市政府高瞻远瞩,从2018年开始,明确各县市、区在全市四水流域开展退耕还林还湿试点工作,并纳入市绩效考核范畴。涟源市杨市镇退耕还林还湿试点纳入全省湘江流域八个试点之一,试点总长5.5km,试点总面积2374亩,集退耕还湿试点、生态廊道建设、零碳示范建设于一体,为全市之最,为全国零碳城市建设摸索经验。 

  五是严厉打击了破坏湿地违法行为。近三年来,全市每年均开展了集中整治行动,严厉打击破坏湿地的违法犯罪行为,对全市湿地范围内的乱占滥用情况开展了专项整治,恢复湿地182公顷,依法处理了15人次取缔网箱养鱼15000多口取缔挖沙船80余艘,湿地公园园内基本杜绝了挖沙现象。上述行动的开展,极大地提升了全社会湿地保护意识。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部