欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>工作动态

娄底林业扶贫攻坚措施硬效果好

  娄底林业部门充分利用项目、人才、技术等优势,以贫困县市为重点,以建档立卡贫困人口为主要对象,采取坚决有力的措施,狠抓转岗就业、生态补偿、产业扶持、科技服务、驻村帮扶等重点举措的落实,扶贫攻坚取得了明显成效 

  一、转岗就业购买服务助力扶贫攻坚 

  1、聘请生态护林员转岗就业。新化县、涟源市面向建档立卡人员选聘生态护林员,每人每年发放1万元工资。2016-2017年,两县市已选聘642名建档立卡人员为生态护林员,实现了“一人护林,全家脱贫” 

  2、聘请生态公益林护林员转岗就业。将新增的282名生态公益林护林员岗位全部聘用建档立卡贫困人员,发放工资81.91万元,惠及人口2204人。 

  3、雇请造林工程劳务用工获取报酬。优先雇请建档立卡人员参与造林绿化、楠竹低改、森林抚育、育苗嫁接管护等劳务用工,全市2017年新造林15.01,矿山复绿1.22万亩,预计为贫困地区农民增加了1500万务工收入。 

  二、生态补偿减免规费助力扶贫攻坚 

  1、天然商品林停伐管护补助。我市新化县、涟源市已纳入试点范围,管护面积32万亩,发放补助资金352万元。其他县市区也在加速天然商品林区划界定、数据库建设进度,积极争取天然商品林停伐管护项目,补助资金向省级以上贫困村、建档立卡贫困户倾斜。 

  2、生态公益林补偿。全市2016年公益林面积348万亩,中央和省财政已下达公益林补偿资金5650.83万元。全市498个贫困村(合并后),公益林面积129.5164万亩,占全市公益林面积的36.69%,直接补偿1875.7万元给贫困村农民。 

  3、商品林禁伐补偿。全市争取商品林减伐面积11.40万亩,补偿资金88.9万元,3.2万农户受益。 

  4、退耕还林补助。积极发展第一轮退耕还林工程后续产业,尽力争取新一轮退耕还林任务,锁定中央财政补助5164万元,70%以上安排到贫困县,优先用于扶持建档立卡贫困户退耕还林。 

  5、减免林业规费降低易地搬迁成本。积极协调做好易地搬迁用林地一站式审批手续,免征全部规费,为易地搬迁户每户减少上千元建设成本。 

    三、产业扶持持续稳定助力扶贫攻坚 

  1、加快发展油茶产业。茶属本地树种,新造油茶5年即可达到盛产,良种茶油亩产可达40公斤以上,年产值4000/亩,盛产期60年,一户栽种3-5亩即可脱贫。我市以涟源、新化、双峰为重点,整合发展资金大力扶持,鼓励扶持建档立卡户栽植,2016年以来,我市共栽植油茶39.58万亩,产值达2.7亿元,成立油茶合作社142个,扶持和带动农户3.35万人增收。 

  2、巩固发展竹木产业。以双峰县竹产业园为依托,引导和支持企业以企业+基地+农户的方式,吸纳贫困户参与投入竹产业。2016年我市竹产业年产值达16.5亿元,以新化县木材家具加工产业建设为重点,鼓励企业积极培育原料林基地,引导2000余户贫困户参与原料林建设,1.1万人。 

  3、加快发展林下经济。鼓励建档立卡户发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类培殖,优先推荐以建档立卡户为主的专业合作社为示范社,在项目资金上给予重点支持。全市林下经济面积已发展到172万亩以上,年产值达48亿元。 

  4、稳妥发展花卉苗木产业。以现有花卉苗木生产单位为基础,以农民专业合作组织为模式,按照四跟四走精准产业扶贫思路,每个县市区重点支持培育12家花卉苗木类林业产业化龙头企业,积极培育和引进新品特品优品,带动了贫困群众增收脱贫。 

  5、加快培育森林康养旅游产业。依托森林公园、湿地公园和国有林场等优质资源,进一步完善基础设施,鼓励支持园区内贫困农户创建森林小镇森林人家,大力发展森林康养旅游,实现让市民进山、让农民增收,带动了30多个乡镇农户脱贫增收。 

  四、科技培训技术服务助力扶贫攻坚 

  1、科技培训强技能。加大林业科技培训服务力度,通过编发林业科技资料和直接集中培训的形式,培训林业科技技能,提高林农生产技术水平,增加项目的经济收益,促进林农脱贫致富。 

  2、开放共享测土配方系统。林地测土配方系统能精准查询到全市范围内林地的土壤成份,指导土地改良和适地适树栽植,我市该系统平台延伸到各乡镇林业站,直接面向林农开放共享,目前全市有100万林农受益。 

  发挥林业科技特派员技术优势,加强技术培训和项目扶持,每名科技特派员重点帮扶2-3户建档立卡户脱贫增收。 

  五、驻村帮扶脱贫摘帽助力脱贫攻坚 

  以市林业局建设扶贫村——双峰县石牛乡九峰山村为示范点,带动各县市区林业局的建扶村依托林业科技,积极争取林业项目,多渠道筹集资金,建立以奖代投激励机制,大力推进包括林业产业在内的农业产业发展,市、县林业局建扶村无论是集体产业、还是农户尤其是贫困农户家庭产业实现了从无到有、由小到大、由弱到强的转变,脱贫摘帽目标能够如期完成 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部