欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>信息动态>>工作动态

娄底市召开专门会议部署夏秋季森林防火工作

   7月31日上午,娄底市召开了全市抗旱暨森林防火工作会议。会上,市政府副市长、市森防指指挥长梁立坚对夏秋季森林防火工作做了专题部署,并要求各级各部门要做到思想上更加重视,责任上更加夯实,措施上更加有力,防控上更加到位,应急处置上更加及时,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

  市森防指副指挥长、市林业局局长邹华简要总结了前段森林防火工作情况,分析了当前森林防火面临的严峻形势,对下阶段森林防火工作提出了安排意见:一要抓好监测,做好预防。要加强与气象部门的协作与沟通,认真研判森林防火形势,及时发布预警信息和启动预警响应措施。二要包片负责,抓好宣传。要采取责任领导包片,政府、部门、社会联动等方法,创新宣传形式,拓展宣传领域,把森林防火宣传教育推向常态化制度化。三要抓好源头,加强督查。要紧紧抓住火源管控和隐患排查这个核心,以问题为导向,以火灾高发区为重点,创新督查方式和手段,提升督查成效。四要加强值守,强化应急。要严格落实24小时双人双岗带班值班制度,管好用好12119报警平台。各类应急扑火队伍要全面进入临战状态,随时做好扑大火、打硬仗的准备。

  市森防指指挥长、市政府副市长梁立坚强调,面对当前日益严峻的森林防火形势,一要把森林防火作为当前的头等大事来抓。要进一步增强政治意识和忧患意识,把森林防火作为当前林区的头等大事来抓。要严格落实行政首长负责制、“五包”责任制和“党委书记负领导责任,政府领导负工作责任”要求,进一步夯实责任,传导压力。二要严防死守严管严控野外火源。高火险期各地要及时发布禁火令;要持续开展火灾隐患大排查、大管控、大整改行动;要从严从快查处野外违规用火行为。三要严阵以待快速出击投重兵打小火。各类应急队伍要人装结合,严阵以待;各级森防指要科学指挥,确保扑火安全;各级扑火力量要集中兵力投重兵打小火。四要强化宣传让“火灾猛于虎”意识深入人心。防火宣传必须做到全覆盖;重点部位宣传要做到全天24小时不间断;涉火典型案件要及时在媒体上曝光。

  会议由市政府副秘书长、市防指副指挥长朱桂良主持。各县市区森防指指挥长结合实际就如何做好夏秋季森林防火工作做了发言。市森防指成员单位负责人,市森林防火办、市森林公安局负责人,各县市区林业局局长、防火办主任,国有林场场长及相关人员参加会议。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部