欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>生态建设

湖南省湿地保护中心专家组赴龙湾国家湿地公园开展调研评估

4月29日,湖南省湿地保护中心主任薛萍率验收专家组成员赴新化县龙湾国家湿地公园,采取听取汇报及现场查勘的方式,对龙湾国家湿地公园进行试点评估验收。娄底市林业局局长刘海云,新化县副县长周晋,副县级干部兰光明,县林业局局长苏传佑等参加调研。

在龙湾国家湿地公园,薛萍一行先后实地考察了科普宣教馆、社区宣教中心、湿地文化传播演艺中心、湿地农家、观鸟亭、管理处等地,对湿地公园各功能区的湿地资源保护、修复和基础设施建设情况进行了检查,并查阅了湿地公园建设档案资料。

龙湾国家湿地公园位于新化县北部,规划总面积2504.9公顷,其中湿地面积2171.4公顷,占总规划面积的86.68%,是我国南方典型的河流-湖泊-森林复合型湿地,自然资源丰富,风景秀美,是湖南三大候鸟通道雪峰山脉通道上候鸟迁徙重要的中转站,在蓄洪防旱、降解污染、调节气候、保护生物多样性方面发挥着极其重要的作用。自2014年国家林业局批准开展试点建设工作以来,湿地公园在管理机构、保护与恢复、监测与科学研究、科普与宣传教育、社区共建与旅游开发、优化服务与基础设施建设等方面做了大量工作,取得了很好的成效。

座谈会上,薛萍在听取了龙湾国家湿地公园管理处和与会人员关于湿地公园试点建设情况工作汇报后指出,龙湾国家湿地公园建设要高起点、高标准,从推动湿地公园保护和发展全域旅游带动一方百姓的角度来建设湿地公园。各单位要高度重视,按照国家湿地公园的要求,坚持走生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。要进一步加对标对表,倒排工期,着力解决湿地公园的道路交通问题以及前期协调问题,全力把龙湾国家湿地公园建设好。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部