欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>生态建设

娄底市湘江流域退耕还林还湿试点建设工作顺利通过省级评估验收

    

  11月29-30日,湘江保护协调委员会办公室会同省林业厅等相关部门组织专家对市湘江流域杨市镇退耕还林还湿试点建设项目进行现场评估验收。验收评估汇报会由娄底市林业局党组书记、局长邹华主持,涟源政府副市长邓文旦汇报了试点建设情况。 

   专家组通过现场查验、听取汇报、审核资料后,对试点建设工作给予了充分肯定:一是试点选址位于污水处理厂下游4公里处,属于湘江一级支流孙水河与沙溪河交汇处,对于改善当地生态环境,净化孙水河流域水质、减控农业面源污染及生活污水排放,保护湘江环境具有十分重要的示范意义,符合湘江保护文件的目标要求。二是完成综合治理面积32.801 公顷,区内植苗(造林)成活率达到90%以上,按要求开展了水文水系优化调控,完成了退耕还湿、退耕还林、湿地恢复任务,建设宣教监测配套设施。三是试点通过高标准配套水利设施建设,实现了农业面源及生活污水全程无动力自流经整个还湿区,有效确保了新建湿地的净化功能发挥;根据环保部门检测进水口断面水质为地表水Ⅳ类,出水口断面水质为地表水Ⅲ类,出水口断面水质较进水口断面水质提高了一个等级,净化效果显著,年净化污水总量可达61.89万 立方米,实现了试点预期目标。      

   专家组认为涟源杨市镇试点建设工程严格落实《实施方案》的相关技术内容要求,按规范程序开展工程建设,建设过程记录资料完备,工程质量良好,完成了试点各项任务一致同意试点建设项目通过评估验收。 

    

                                   

【字体: 】【打印文章】【返回顶部