欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>森林公安>>森警风采

娄底采(碎)石行业专项整治:森林公安行动快

  娄底市全面部署开展采(碎)石行业专项整治工作后,娄底森林公安闻风而动,把严厉查处采(碎)石场非法占用林地,破坏当地生态环境作为当前工作的重中之重。市森林公安局下发了《关于严厉打击非法破坏林地行为的通知》,要求各县市森林公安局切实提高政治站位,充分发挥保护森林生态资源和执法尖兵的作用,细化责任,明确任务,以省环保督察组发现的采(碎)石场非法占用林地线索为主线,迎难而上,主动作为,集中优势警力重点攻坚。截至20188月中旬,全市森林公安对林业部门交办的9起涉嫌非法占用林地的犯罪线索进行了初查,立刑事案件3起(其中1起刑事案件已移送检察机关起诉)。同时还对初查过程中发现的2起采(碎)石场涉嫌非法占用林地的案件,也一并进行前期调查。 

  双峰县益丰采石场法人代表朱某自20137月接手该采石场后,未经林业主管部门批准,擅自在洪山殿镇洲上村和走马街镇益丰村占用并毁坏林地51.3亩进行采石。双峰县森林公安局接到移送的案件线索后,在市森林公安局的督导下,启动重特大案件侦破机制,集中警力开展调查。经过初查,725日立为刑案侦查,82日即对犯罪嫌疑人朱某采取强制措施,朱某虽事后对占用并毁坏的林地36.6亩进行补植补造,但仍对当地的生态环境造成了严重破坏。2018813日,涉嫌非法占用农用地罪的朱某经娄底市森林公安局批准,移送检察机关起诉。 

  涟源市森林公安局在接到移送的七星街镇某采石场非法占用林地的线索后,仅三天时间就完成了技术鉴定和外围调查取证,初步查明该采石场从2006年开始,未经林业部门批准,在七星街镇甘庄村占用林地219亩用于采石,813日即对该采石场立为刑事案件,由于该矿存在股东多次转让的情况,目前案件正在进一步调查之中。 

  冷水江市森林公安局对移送的该市三尖镇某建材有限公司采石场非法占用林地案件也正紧锣密鼓展开侦查,现场勘验、卫片调取及林权证明、相关证人询问等前期调查工作已基本完成,待鉴定意见出具后即可对犯罪嫌疑人采取强制措施。 

  娄底森林公安机关一直对非法破坏林地的案件保持严打高压态势,从20171月至今,已立案查处非法破坏林地类案件75起,其中刑事案件33起,林业行政案件42起,对23家采(碎)石场的法人代表及股东采取了刑事强制措施。下一步,全市森林公安将继续加大办案力度,依法从重从快打击非法破坏林地的违法犯罪行为。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部