欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>森林公安>>森警风采

娄底:万人护青山 防火保平安

  春节历来是娄底森林火灾高发期,从腊月二十七到正月初三,全市天气持续晴朗高温,最高气温高达21,人民群众有燃放烟花鞭炮喜庆春节和大年初一上坟祭祖的传统习俗,野外火源管控难度陡然增大,森林防火形势非常严峻。为确保全市人民度过一个喜庆祥和的春节,市、县、乡、村四级上万名干部群众放弃休假,坚守岗位,以忠诚奉献守护秀美青山,守护万家团圆。春节期间,全市各级共接到150多起火情报警,由于组织扑救及时,绝大多数做到了即发即灭,未造成大灾和人员伤亡事故,确保了全市森林生态和人民群众生命财产安全,确保了全市林区平安稳定。 

  一是周密部署安排。市委、市政府主要领导、分管领导在春节前召开的多次相关会议上强调部署春节期间森林防火,市森防指提早下发了《关于切实做好春节期间森林防火工作的通知》。春节前夕,副市长、市森防指指挥长梁立坚专门到市森林防火指挥中心督查指导,看望慰问防火值班人员和森林公安民警,为全市坚守森林防火工作一线的人员送祝福、鼓干劲。市政府办下发《紧急通知》专门强调森林防火工作,市森防指、市林业局派出6个督查组,分别下到各县市区进行明察暗访,并对督查情况进行了通报。2月14日晚上,全省森林防火紧急调度会召开后,各地严格落实许达哲省长、隋忠诚副省长重要批示精神和省林业厅胡长清厅长六点要求,市森防指连夜下发了《关于迅速贯彻落实省森防指紧急调度会议精神的紧急通知》。春节期间,市委副书记华学健、副市长梁立坚多次亲自指挥调度。 

  二是及时警示提醒。第一时间通过短信微信将许达哲省长、隋忠诚副省长、胡长清厅长对春节期间森林防火工作做出的批示指示传达贯彻到各县市区、乡镇(办、场),副市长梁立坚、市林业局局长邹华、副局长葛光建亲自编发短信给各县市区党委政府主要领导、分管领导和县市区林业局长、分管副局长,并结合娄底实际提出了严格的具体要求。同时,通过“娄底市森林防火工作微信群”及时传达上级指示精神和工作部署,宣传推介各地好的经验做法,对县乡两级春节期间的森林防火工作进行实时督查调度 

  三是层层压实责任。针对春节期间群众上山祭祀高度集中的特点,层层分解任务,层层压实责任,确保森林防火责任落实到了每村每户。各地严格落实蹲山守坟制度,将责任措施落实到坟山墓地、山头地块,并组织所有护林防火员进行全天候巡查。全市林业主管部门主要领导、分管领导和所有森林防火工作人员、森林公安民警全部取消休假返回工作岗位,县乡主要领导全部到岗到位亲自抓森林防火,森林公安除值班人员以外,其余人员全部到重点地段和山头值守巡防,一有火情,立即依法严查严处。 

  四是加强宣传教育。在高速公路收费站、火车站、汽车站设立“春节回乡祭祖,严防森林火灾”警示牌,向返乡人员发放防火宣传资料;在进山主要路段、入口设置森林防火临时检查站并派专人值守宣传;在主要坟场附近居民楼顶上架设高音喇叭,在重点坟山的每处坟墓上贴上防火宣传单,在村民集居区、主要路口、山头悬挂警示标语和开展鲜花换鞭炮活动,利用电视、村村响、广播、网络、短信、QQ、微信等形式广泛宣传森林防火安全常识和典型案例,森林防火宣传教育做到了全覆盖无死角。春节期间,全市共出动宣传车1000台次,鸣锣10000人次,悬挂宣传标语3200条,发放宣传资料120000份,守卡布点1300处,面对面宣传劝导入山人员14850人,巡查巡护10000人次,制止违规野外用火行为1500起。 

  五是强化应急准备。全体乡村干部、护林防火员在各主要地段、林区路口、坟山巡查值守,及时排查整改火险隐患各级扑火队伍集结驻守,全天候24小时待命,确保每起火情在第一时间得到有效处置。各级防火带班值班人员24小时驻守值班室,严格监视火情动态,确保火情信息畅通,确保火情处置快速高效,确保扑火人员安全。春节期间,市林业局党组书记、局长邹华、副局长、市森林防火办主任葛光建、市森林公安局局长朱琳、政委李望初坚持每天在市森林防火指挥中心值守调度,确保了节日期间全市森林防火各项措施真正落地。 

  春节前后,娄底全市晴朗高温天气持续了十多天,一直到正月初四普降小雨才得以缓解。老天不帮忙,但全体护林人很给力,他们用忠诚奉献守护了万家团圆平安,这也是娄底春节期间森林防火工作取得良好成效的根本原因所在。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部