欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>森林防火

新化县坐石乡中小学校刮起森林防火宣传风

  坐石乡位于新化县东部偏北,地处溶岩密布石灰岩干旱带,现有林地6.5万亩,森林覆盖率47.3%,林木绿化率54.2%2017年以来,该乡大力开展森林防火宣传进校园活动,全乡13所中小学校、3260余名在校学生、170余名在岗教师主体,让一名学生带动一个家庭,由一个个家庭辐射整个全乡,充分发挥中小学校在森林防火宣传中的阵地作用,营造了全民森林防火良好氛围,实现了由政府发动群众主动的观念转变,全乡森林防火宣传工作取得了显著成效。 

  一、强化领导,健全机制,确保森林防火宣传教育深入校园。乡党委、政府高度重视森林防火宣传进校园工作坚持森林防火,以防为主原则,建立机制,构建格局,产生了制度红利一是有指挥体系。成立了以乡长为组长,分管大农业的人大主席和分管教育的党委委员为副组长,各校校长为成员的森林防火宣传进校园专项工作领导小组,确保有领导机构靠前指挥二是有考核机制。将森林防火宣传进校园列入目标管理考核范围建立健全了统一部署、检查督查、评估考核的管理考核制度,确保目标任务明确工作职责明晰成果运用有效。三是有工作格局。各学校结合各自实际和特点,出台了具体实施方案,从组织领导、工作制度、教育内容方式方法等方面进行全面部署。经过近两年的磨合,形成了党委政府主导、森防部门指导、学校具体实施、师生共同参与、全乡群众积极配合的工作格局。 

  二、以人为本,多向发力,确保森林防火校园宣传形式多样老师这个关键,抓学生这个主体用教育影响理念,用示范引导习惯一是以主题班会为平台,加强正面宣传教育。坚持每个年度、每个学校安排每个班级开展一次森林防火主题班会活动,让每一个学生通过观看视频资料开展主题讨论,感受正面的森林防火宣传教育。截至目前,全乡已有69班级3160学生开展了主题班会活动,反响良好。二是以学校班级为阵地,积极开展五个一活动。各学校每年组织每个出一期森林防火黑板报写一条森林防火标语上一堂森林防火知识课写一封致家长与青少年的公开信写一篇关于森林防火的文章。三是以防火演练为基础,强化防扑火知识学习。各学校定期不定期组织全校开展森林防火演练,倡议有条件的学校邀请家长一并参与,现场演示如何发现、扑救森林火灾和火场自救等防扑火四是以宣讲活动为载体,确保森林防火常识入脑入心。部分学校成立了森林防火宣传小分队,把森林防火知识编成诗歌、韵句,分组进班宣讲;部分学校在全校性集会上集中宣讲或开展快板书表演;部分学校开展了以森林防火为主题的诵读比赛。各中小学校竞相组织开展各类宣讲活动,营造了全校师生人人知晓、个个行动的良好氛围。五是以义务植树为契机,走进自然志愿守护。号召全乡所有学校组织学生积极参与每年的义务植树活动,动员每个学生每年主动种植一棵树苗,并悬挂名牌,在种树的同时开展森林防火教育,使学生自觉做森林的志愿守护者。据不完全统计,2017年以来全乡开展义务植树活动10余次,植树46000余株,留下了森林保护的鲜活样本。 

  、发挥优势,标本兼治,确保森林防火宣传产生良好效应。充分认识学生与家庭、社会之间的桥梁纽带作用,以学生为原点以一个学生带动一个家庭,一个家庭影响一个片区,最后从片区辐射到全一是老师专门教。森林防火教育纳入全乡中小学校安全教育的重要内容,让中小学生从小接受科学规范的森林防火教育,做到有专门教学计划、有具体教学课程,确保任课有教师、上课有教案课时有保障。二是学生积极学。在各小学,组织观察一颗种子从发芽到生长到开花结果的全过程,同时结合讲授相关科学文化知识,让学生感受森林资源对世界的重要性,萌芽科学的发展观、世界观。在中学,组织开展以绿水青山就是金山银山为主题的征文比赛,发动学生广泛参与,评选出优秀作品在学校宣传橱窗醒目位置进行集中展示,让广大学生深刻认识保护森林资源的重要作用,充分理解绿色发展的积极意义。三是家庭自觉行。学校统一向生发放《森林防火知识致学生家长的公开信》,让学生在家向全体家庭成员宣讲森林防火知识,倡议家长听完宣讲后发表书面感言签名,公开信回执分班装订成册由学校存档。2018年共发放公开信并收到回执3000余份,让3000余个家庭10000余名群众在互动中学习森林防火常识并自觉遵守野外用火规定,产生了良好的宣传效果。四是社会有反响。以森林防火重要防护时期为节点,持续加大宣传力度,扩大社会影响。动员学生走出学校、走出课堂,自觉做森林防火宣传志愿者。2018年以来,全乡共发放森林防火入户宣传单35000余份、宣传200余块,书写宣传标语1000余条。特别是清明期间,该乡在重点林区进山路口向进山扫墓人员发放森林防火宣传单20000份,出动森林防火宣传车10台次,广大干部群众反响良好,全民森林防火意识明显增强全乡森林防火工作迈上了新台阶 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部