欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>双打工作

涟源市油茶种苗质量监管不留死角

  油茶在涟源市具有悠久的栽培历史、深厚的群众基础和较好的土地、种质资源条件,是全国油茶重点县市之一。?市委、市政府高度重视油茶产业发展,在省、市林业主管部门的正确指导下,近年来,涟源油茶产业发展迅速,油茶造林苗木需求量较大。为更好地为油茶产业发展提供良种壮苗,涟源市林业局切实抓好采穗圃、嫁接育苗、苗木出圃、规范建档四个环节,确保油茶种苗质量监管不留死角。

  一、确保育苗品种性能优良。一是把好穗条质量关。每年采穗前督促检查各定点油茶采穗圃进行全面清理和品种核对,清除母树砧木上的萌芽枝条,确保品种纯正。二是把好统一调穗关。在每年嫁接育苗前市林业局都制定下发油茶良种穗条调运调剂方案,要求各定点采穗圃、定点育苗单位必须按照方案指定的品种、数量和供应地点供应、采购穗条,在品种安排上只使用省林业厅确定的推荐、推广品种。三是把好分系育苗关。在安排穗条调运时,每年每个育苗单位的无性系不少于5个,实行分系育苗。

  二、力促圃地苗木质量上乘。一是严格实行定点育苗。油茶育苗只能在省林业厅确定的定点育苗单位进行,其他任何单位和个人不得开展商业性育苗。否则,一经发现,严肃查处。二是严格控制苗木密度。大田育苗和轻基质容器苗都必须按照技术规程要求的密度进行栽植,密度过大的必须间密另行栽植。三是严格把握苗木质量。在油茶苗嫁接和管理期间,市种苗站工作人员经常深入到每个育苗基地开展巡回检查指导,提供技术服务,督促做好抚育管理工作,出圃前开展质量检查验收,对苗木质量实行全程监管。

  三、严格苗木出圃调运管理。一是制定苗木调剂方案。市林业局在每年油茶造林前都下发通知,制定苗木调剂方案,要求必须按照市林业局的统一安排到指定育苗单位调苗,因本市苗木数量不足需从外地调入时必须经市种苗站同意。二是严管出圃苗木质量。在冬春造林季节,市种苗站对全市油茶定点育苗基地进行现场监督检查,要求必须是合格苗木才能出圃上山造林。苗木出圃时,要求每批出圃苗木的无性系数量在5个左右,最少不得少于3个,实行混系造林,提高油茶产量。三是统一管理质量凭证。凡是出圃的苗木都统一到市种苗站核发办理《良种苗木质量合格证》,对苗木质量进一步把关。

  四、规范种苗生产经营建档。一是编制建档模本。根据国家林业局油茶种苗生产、经营档案建档要求,市种苗站统一编制《油茶苗木生产经营档案建档方法》、《良种油茶采穗圃生产经营档案建档方法》建档模本,对档案格式、目录、内容、表格等进行统一,内容清晰、一目了然,并根据国家规定变化情况及时进行修正。二是指导建档操作。市种苗站每年面对面指导、督促油茶种苗生产经营者建立种苗生产经营档案,进一步规范全市定点育苗基地和采穗圃的档案管理,确保种苗质量可追溯。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部