欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>双打工作

市林业局2017年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品半年工作总结

  半年来,我局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作在市委市政府的正确领导和市双打办及省林业厅的精心指导下,履职尽责,扎实工作,严格执法,取得了好的成绩,现总结如下。 

  一、领导高度重视 

  为加强对“双打”工作的组织领导,我局党组高度重视,成立了“双打”工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,公安、种苗、科教、林场、办公室、计财、纪检监察等科室局站为成员,领导小组办公室设种苗站,负责“双打”的组织协调等日常工作,公安、种苗、林场负责案件的查处,办公室、计财负责后勤保障,纪检监察对“双打”工作实行全过程监督。各科室局站既分工又协作,共同做好“双打”工作。 

  二、着重宣传报道 

  局党组高度重视“双打”宣传报道工作,在娄底市林业信息网站上设立了“双打”和“行政执法”工作专栏,及时通报各类信息、公布案件处理进展等情况,在“中国·娄底”--娄底市林业信息网的政策法规栏目中向社会公开了市森林公安部门查处的林业行政处罚案件;同时,我局和各县市区通过省林业内网、娄底新闻媒体等渠道开展宣传工作,公布相关信息,抓住“科技活动周”等重大活动节点,制作图文并茂、内容丰富的宣传展板,发放打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品宣传单1000多份,开展现场法律法规和相关常识咨询50人次,强化舆论引导,营造支持打击侵权假冒工作的良好氛围。 

  三、开展专项打击行动 

  我局“双打”工作领导小组相关成员单位积极主动处理案件。今年1-6月,我局组织各县市区开展了打击制售假劣林业种苗专项行动,对无“四证一签”的假劣油茶苗木进行了焚烧处理,对当事人进行了批评教育,进一步整顿规范了全市林木种苗产销市场秩序,保障了林业生产用种苗安全。督导各县市区督查打击侵权假冒工作开展与落实情况,并调查了相关企业和种苗生产和销售市场;截止6月底,局“双打”办又组织相关科室局站对办案情况进行了督查。上半年全市林业系统没有发生因侵权假冒行为导致的安全事故、社会群体性事件、涉外突发事件、影响市场稳定的突发事件。 

  四、存在问题 

  今年我局的“双打”工作虽然取得了好的成绩,但也存在一些问题。一是工作开展不平衡,个别县市对种苗产销市场清理整顿力度不够,非法销售种苗现象仍然存在;二是立案查处难,种苗产销市场点多面广,规模小,很难达到立案标准;三是工作经费紧张,无法保障开展种苗产销市场正常的清理整顿工作。 

  五、下半年工作重点 

  1继续加大对全市无证生产、销售苗木违法行为的查处。 

  2、督促各县市区林业局加强苗木市场管理,督查各县市区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作 

    

                                  

                               2017年7月15日 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部